Как надо рассчитывать алименты: до вычета НДФЛ или после? Итак, из дохода, оставшегося после удержания НДФЛ, нужно удерживать суммы.

Алименты удерживаются до НДФЛ или после

Алименты на детей могут выплачиваться:

• на добровольных началах по личной инициативе одного из родителей, проживающего отдельно от ребенка, или по договору об уплате алиментов на ребенка;

• в принудительном порядке по решению суда.

Однако, независимо от варианта их уплаты, сумма алиментов не облагается НДФЛ и военным сбором на основании пп. 165.1.14 и пп. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Алименты, выплачиваемые плательщику налога согласно решению суда или по добровольному решению сторон в суммах, определенных согласно Семейному кодексу Украины, за исключением выплаты алиментов нерезидентом независимо от их размера, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

(пп. 165.1.14 НКУ)

Как видно из нормы НКУ, есть исключение – алименты от нерезидента. Они включаются в налогооблагаемый доход получателя, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено ВР Украины.

Так, согласно п. 170.11 НКУ, в случае если источник выплат каких-либо налогооблагаемых доходов является иностранным, сумма такого дохода включается в общий годовой налогооблагаемый доход плательщика налога – получателя, который обязан представить годовую налоговую декларацию, и облагается налогами по ставке, определенной п. 167.1 НКУ.

Итак, плательщик налога, получающий алименты от нерезидента, обязан включить сумму таких доходов в состав общего годового налогооблагаемого дохода и уплатить в бюджет НДФЛ по ставке 18 процентов и военный сбор по ставке 1,5 процента.

Что касается базы для удержания алиментов: после вычета НДФЛ и военного сбора, то перечень видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержден Постановлением № 146.

Удержание алиментов осуществляется из суммы заработка, причитающегося лицу, которое уплачивает алименты, после удержания из этого заработка налогов (п. 13 Постановления № 146).

Таким образом, базой для удержания алиментов будет сумма зарплаты, которая остается после отчисления всех надлежащих платежей в бюджет, то есть НДФЛ и военного сбора.

Условие:

Работнику за полностью отработанный август 2016 года начислили зарплату в размере 6700,00 грн. Согласно исполнительному листу удержание алиментов осуществляется в размере 25 процентов заработка.

Решение:

Из начисленной зарплаты удерживаются:

– НДФЛ в сумме 1206,00 грн (6700 х 18%);

– военный сбор в сумме 100,50 грн (6700 х 1,5 %).

Базой для удержания алиментов будет сумма зарплаты, оставшаяся после проведения всех обязательных удержаний:

6700 – 1206 – 100,50 = 5393,50 грн.

Сумма алиментов, подлежащих взысканию по исполнительному листу, будет составлять:

5393,50 х 25 % = 1348,38 грн.

Что касается дохода работника – плательщика алиментов, то его отражают в налоговом расчете по ф. № 1ДФ в начисленной сумме, без вычета суммы алиментов.

Несмотря на то, что источником выплаты алиментов в пользу их получателя является работник, а не работодатель, последнему все же нужно зафиксировать такую выплату в налоговом расчете по ф. № 1ДФ.

В соответствии со Справочником признаков доходов, приведенным в приложении к Порядку № 4, алименты, выплачиваемые плательщику налога согласно решению суда или по добровольному решению сторон, отражаются в налоговом расчете по ф. № 1ДФ по признаку дохода «140». При этом в графе 2 раздела І налогового расчета по ф. № 1ДФ необходимо указать идентификационный номер получателя алиментов.

Алименты: считать до вычета НДФЛ или после? Удерживать алименты начинают с даты, указанной в исполнительном листе.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Компенсация затрат сотрудников, претензионный порядок, удержание алиментов

Алименты начисляются с чистой или грязной зарплаты?

Алименты — это денежное содержание, уплачиваемое одним из родителей ребенка в пользу несовершеннолетнего в случаях, когда родитель — плательщик алиментов после развода не проживает вместе с ребенком, находится в разводе со вторым родителей или же по иным причинам не участвует в воспитании ребенка (например, в случае лишения или ограничения в родительских правах).

В соответствии со статьей 80 СК РФ, любой родитель в случае не проживания совместно со своим несовершеннолетним ребенком обязан к уплате алиментов. Обязанностью каждого из родителей является полное и своевременное обеспечение своих детей всем необходимым. И абсолютно не важно живут ли они вместе с ним или проживают отдельно. Даже в том случае, если отношения у родителей изменились и далеко не в лучшую сторону, это не повод для того, чтобы страдал ребенок.

Чаще всего алименты представляют собой удержания из заработной платы одного из родителей и подлежат перечислению на счет ребенка. Расчет алиментов из заработной платы родителя производится бухгалтерией работодателя. Данная процедура содержит в себе довольно широкий спектр вопросов, в числе самых популярных из которых — как удерживаются алименты из заработной платы плательщика. Остановимся более подробно на некоторых из них.

В каких случаях взыскиваются алименты из заработной платы?

Прежде всего, необходимо знать, что взыскание алиментов из заработной платы осуществляется в трех случаях:

1. Удержание денежных средств происходит согласно решению суда, на основании выданного им исполнительного документа. В нем четко должно быть определены сумма или процент взыскиваемых алиментов, на основании которого производится исчисление алиментов из заработной платы родителя. На исполнение поступает в обязательном порядке оригинал указанного документа, являющийся безусловным основанием для списания части зарплаты для уплаты алиментов. В исключительных случаях допускается временное взыскание алиментов на основании копии исполнительного документа, но в этом случае работник, который обязан судом к уплате алиментов, должен написать заявление, в котором указывает свое согласие на осуществление процедуры удержания денежных средств.

2. Если судебного взыскания алиментов не производилось и супруги достигли согласия о размере содержания детей без суда, то удержание денег из заработной платы сотрудника может осуществляться на основании заключенного нотариально удостоверенного соглашения на уплату алиментов. На основании представленного работодателю документа, бухгалтерия оформляет соответствующую проводку и алименты удерживаются из начисленных плательщику сумм.

3. Работник написал заявление о своем желании добровольно выплачивать алименты. При этом он должен указать всю информацию, необходимую для удержания и дальнейшего перечисления денег взыскателю:

  • дату, с которой необходимо начать проводить удержание;
  • размер необходимых удержаний;
  • точные банковские реквизиты получателя денежных средств.

Вне зависимости от того, какой порядок удержания алиментов из заработной платы выбран, реквизиты для перечисления взысканных денежных средств указываются в документах, будь то исполнительный лист, судебный приказ, нотариальное соглашении или личное заявление гражданина.

Как вычитаются алименты из зарплаты — порядок, сроки

Окончательный размер удерживаемых алиментов вычисляется из суммы, предназначенной к выдаче на руки работнику после вычета из нее налогов (НДФЛ) и иных обязательных платежей. Если у работника организации происходит удержание алиментов на 2 и более детей, в том числе от разных браков, то общая сумма алиментов высчитывается из «чистого» дохода. Написав соответствующее заявление и предоставив пакет необходимых документов, сотрудник, добросовестно выплачивающий алименты, имеет право на вычет по НДФЛ на каждого ребенка.

В данном случае наряду с работником, с которого удерживают алименты, важную роль играет бухгалтер этой организации — ведь именно на нем лежит обязанность вовремя осуществлять все проводки удержания алиментов из заработной платы.

Вся процедура удержания и перечисления денег ограниченна очень жесткими временными рамками. Например, удержанные алименты должны быть направлены взыскателю не позднее чем в трехдневный срок с момента получения дохода плательщиком алиментов. Перечисление может осуществляться как на счет получателя, так и обычным почтовым переводом, но в последнем случае все расходы по переводу ложатся на заработную плату должника.

Исчисление алиментов из заработной платы осуществляется до наступления совершеннолетия ребенка. В месяц достижения ребенком совершеннолетия бухгалтеру необходимо определить сумму подлежащих выплате алиментов на день, который предшествует 18-летию ребенка, после чего выполнить проводку удержания алиментов на оставшуюся сумму.

В том случае, когда работник не имеет долгов по алиментам, в течение трех дней с момента осуществления заключительного платежа плановых алиментов исполнительный лист с соответствующей отметкой необходимо вернуть в службу судебных приставов или лицу, получавшему алименты. Если же на дату исполнения 18 лет ребенку за сотрудником числится определенная задолженность, то данную сумму необходимо удерживать до полного погашения имеющегося долга, после чего направить исполнительный документ указанным лицам.

В случае увольнения работника выплачивающего алименты, организация, где он работал должна уведомить об этом судебного пристава-исполнителя или получателя алиментов, а также немедленно направить в их адрес исполнительный документ для принятия ими необходимых мер для дальнейшего взыскания денег.

Сотрудник службы судебных приставов имеет право проверки финансовых документов бухгалтерии на предмет правильности и своевременности удержания и перечисления алиментов. По результатам проверки составляется акт, а виновные лица могут быть привлечены к ответственности.

К сожалению, взыскание алиментов порождает множество проблем не только для их получателя или плательщика, но и для работодателя, на которого ложится дополнительная нагрузка по контролю правильности перечисления алиментов.

Наиболее актуальным и важным вопрос взыскания и исчисления алиментов из заработной платы родителя остается для получателя алиментов и самого плательщика. Специалисты МЦПИ «Планета Закона» готовы оказать комплексную правовую помощь в рамках специальной программы «Алименты? — Элементарно!». У вас есть проблемы? – У нас есть решение.

Звоните + 7 (495) 722-99-33.

— пенсионные отчисления, 14 тг. — ИПН (есть право на вычет) = тг​. на руки. Какой размер алиментов удерживать: 1. 30% от суммы на руки.

Облагаются ли алименты налогом: берется ли подоходный, с какой суммы на ребенка

Алименты на несовершеннолетних детей могут удерживаться с сотрудника, работающего по трудовому или гражданско-правовому договору, а также с физлица-участника общества, получающего от общества дивиденды. Основание для такого удержания – поступившие в бухгалтерию документы: исполнительный лист, судебный приказ, либо добровольное соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариусом.

За удержание и перечисление алиментов взыскателю, если получены исполнительные документы, работодатель несет ответственность, в том числе уголовную. Удержание алиментов с работника возможно также по его добровольному заявлению, в котором он сам определяет размер и периодичность таких отчислений, но это в обязанности работодателя не входит и он вправе работнику отказать.

Как правильно удержать алименты и исчислить при этом НДФЛ с дохода сотрудника – об этом далее в нашей статье.

Алименты удерживаются после удержания НДФЛ

Удержать алименты можно из доходов, выплачиваемых как в денежной форме, так и в натуральной. Алименты исчисляются не с оклада работника, а именно с той суммы дохода, которая ему начислена: с зарплаты, премий, отпускных, больничных и т.п. Во избежание образования задолженности, алименты следует удерживать при каждой выплате работнику, в том числе и с аванса.

С некоторых видов дохода удерживать алименты нельзя, это в частности: компенсации в связи с командировками, переводом в другую местность, санаторно-курортным лечением, пособия на детей, на погребение, материнский капитал, матпомощь, пенсия в связи с потерей кормильца, алименты, которые получает сам алиментщик, и другие доходы (ст. 101 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).

Согласно части 1 статьи 99 Закона № 229-ФЗ, прежде чем удержать из зарплаты и иных выплат работнику алименты, нужно исчислить и вычесть из его дохода НДФЛ. При этом работник имеет право получить стандартный налоговый вычет даже на тех детей, которым платит алименты (письмо Минфина РФ от 30.05.2011 № 03-04-06/1-125). Для этого, помимо исполнительного листа, достаточно предоставить в бухгалтерию заявление на вычет и копию свидетельства о рождении ребенка. Вычет перестает применяться с того месяца, когда налогооблагаемый доход сотрудника превысит 350 000 рублей. «Детские» вычеты имеют следующий размер:

  • по 1400 рублей – на каждого из двух детей,
  • по 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка,
  • 12 000 рублей — если ребенок младше 18 лет является ребенком-инвалидом.

После вычета НДФЛ из дохода, можно рассчитать алименты. Размер алиментов определяют в фиксированной сумме, либо кратно прожиточному минимуму. Если же в исполнительном документе не содержится указаний на размер алиментных отчислений, то рассчитывайте алименты согласно статье 81 Семейного кодекса РФ. В этом случае ежемесячные отчисления зависят от количества несовершеннолетних детей и составят:

  • четвертую часть дохода – если ребенок один,
  • треть  дохода — если детей двое,
  • половину дохода – на троих и более детей.

Общий размер взыскиваемых алиментов не может быть выше 70% от дохода сотрудника (ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Работодатель должен выплатить алименты взыскателю в течение 3-х дней с момента выплаты дохода работнику, при этом перевод денег производится за счет плательщика алиментов (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Пример

В бухгалтерию поступил исполнительный лист на взыскание алиментов на несовершеннолетнего сына сотрудника Петрова И.И. в размере 1/4 дохода. Заработная плата Петрова начислена в размере 40 000 рублей, доход с начала года 320 000 рублей. Стандартный налоговый вычет Петрову предоставлен на двоих детей: сына от первого брака, и на дочь от второго брака.

Для расчета алиментов удержим из зарплаты Петрова НДФЛ с учетом «детских» вычетов, поскольку размер его дохода с начала года не превысил 350 000 рублей:

НДФЛ = (40 000 руб. – 1400 руб. — 1400 руб.) х 13% = 4836 руб.

Доход за вычетом НДФЛ = 40000 руб. – 4836 руб. = 35 164 руб.

Рассчитаем алименты:

35 164 руб. х ¼ = 8791 руб. – сумма алиментов к перечислению.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Большая задолженность по алиментам -Как облегчить ношу выплат -080 Блондинка вправе

2 Алименты считаются до или после вычета НДФЛ? 3 Какие доходы не облагаются алиментами? 4 Имеет ли право на вычет на ребенка родитель.