Так, умышленная безосновательная невыплата заработной платы более чем за 1 месяц Грозит такая «кара» руководителям предприятий или ФЛП.

Ответственность руководителя за невыплату заработной платы

Актуально на: 11 октября 2016 г.

Невыплата заработной платы

Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). А если он задерживает выплату заработной платы или вовсе отказывается ее платить? О действиях работника и последствиях для работодателя расскажем в нашем материале.

Что делать, если работодатель не платит зарплату

В случае невыплаты заработной платы в течение более чем 15 календарных дней по сравнению с установленными сроками выплаты зарплаты работник может прекратить работать, известив об этом факте своего работодателя в письменной форме (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). При этом находиться на работе во время приостановки работник не обязан. Таким образом, невыплата заработной платы более 15 дней – еще один повод работнику отдохнуть. Но не за свой счет: во время приостановки работнику будет начисляться средний заработок (ч. 4 ст. 142 ТК РФ).

Существуют определенные случаи, когда приостанавливать из-за длительных долгов по зарплате работу не разрешается. Это касается, к примеру, госслужащих, военных и работников скорой помощи. Подробнее об этом мы рассказывали в нашем отдельном материале.

О сроках, в которые работник может истребовать долги по зарплате, мы рассказывали в нашей отдельной консультации.

Ответственность за невыплату заработной платы

За невыплату зарплаты в срок работодатель отвечает перед работником и государством.

Работнику работодатель-должник должен выплатить денежную компенсацию, которая рассчитывается за каждый день задержки выплаты зарплаты исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ, которая действовала в периоде задержки (ч. 1 ст. 236 ТК РФ). Срок для выплаты исчисляется со дня, следующего за днем, когда зарплата должна была быть выплачена, по день фактической выплаты включительно.

При этом неважно, по чьей вине зарплата не выплачена. Даже отзыв лицензии у банка, в котором был открыт счет работодателя, не освободит его от ответственности перед работником.

Размер денежной компенсации, выплачиваемой работнику, может быть и выше указанных нами значений. Особый порядок закрепляется в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре.

Ответственность работодателя перед государством состоит в том, что задержка выплаты зарплаты влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на руководителя в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на ИП – от 1 000 до 5 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

За повторное аналогичное нарушение работодателю грозят еще более суровые санкции:

  • штраф на руководителя в размере от 20 000 до 30 000 рублей или его дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;
  • штраф на ИП – от 10 000 до 30 000 рублей;
  • штраф на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что делать, если не платят зарплату? — Невыплата заработной платы

Последствия задержки выплаты заработной платы работнику в случае задержки выплаты заработной платы, и чем грозят подобные.

Невыплата заработной платы

Итак, введены четыре условия, которые нужно выполнить работодателю для того, чтобы гендиректора организации или предпринимателя не привлекли к уголовной ответственности.

Разберем, что скрывается за формулировками закона.

Преступление совершено впервые

Во-первых, нужно понять, кем именно невыплата зарплаты должна быть совершена впервые: организацией или ее гендиректором? Ведь непосредственно зарплату сотрудникам выплачивает компания, а субъектом уголовной ответственности является руководитель работодателя, поэтому данный вопрос вполне закономерен.

В новых поправках к Уголовному кодексу РФ использован термин «лицо, впервые совершившее преступление». По статье 145. 1 УК РФ преступление может совершить только физлицо, то есть генеральный директор организации. Следовательно, если сама компания уже допускала невыплату зарплаты, но ее нынешний руководитель еще ни разу не был уличен в совершении такого преступления, то данное условие должно считаться соблюденным – преступление совершено впервые.

Второй аспект: что понимать под совершением преступления впервые?

Дело в том, что в уголовном праве данный термин используется не только в буквальном смысле. Впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать человека, который ранее:

1) никогда не совершал такого преступления;

2) либо совершал, но уже не является судимым, поскольку, например:

  •  не был осужден в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ), возмещением ущерба (ст. 76.1 УК РФ), назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ) или истечением 2-летнего срока давности (ст. 78 УК РФ);
  •  судимость за предыдущее преступление уже снята или погашена: к примеру, она погашается через год после исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы, и через 2 года после отбытия наказания в виде лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести (ст. 86 УК РФ).
  •  предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу.

Такие разъяснения вытекают из п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1.

Долг по зарплате полностью погашен

Руководителю компании нужно иметь документальное подтверждение того, что вся задолженность по зарплате перечислена на карточные счета сотрудников или выдана им наличными.

Подтверждающими документами будут являться:

  •  банковская выписка, из которой следует, что суммы долгов переведены на счета работников;
  •  платежные поручения о выплате зарплаты;
  •  платежная ведомость;
  •  расчетные листки.

В случае выдачи зарплаты из кассы – подписанная сотрудником и бухгалтером платежная ведомость.

Если спора о размере задолженности нет, то этих документов будет вполне достаточно. Это подтверждают, например, апелляционные определения Мосгорсуда от 20.11.2018 № 33-50328/2018, от 26.07.2017 № 33-29122/2017, от 16.03.2018 № 33-1681/2018.

Если же у сотрудников имелись претензии к расчету, то при выплате им долга стоит взять с каждого из них также:

  •  расписку на имя гендиректора компании о том, что задолженность по заработной плате получена в полном объеме и претензий к работодателю не имеется. Такие расписки судьи принимают за доказательство полного расчета. Пример приведен в Апелляционном определении Самарского областного суда от 25.09.2018 № 33-11831/2018. Хотя и в бесспорных ситуациях такие расписки взять тоже не помешает – на всякий случай.

Уплачены проценты за просрочку

В статье 236 ТК РФ сказано, что при нарушении работодателем срока выплаты зарплаты он обязан выплатить ее с уплатой процентов в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Срок начинает отсчитываться со следующего дня после установленного срока выплаты зарплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате проценты исчисляются из фактически невыплаченных сумм.

Таким образом, расчет компенсации за задержку выплаты зарплаты должен производиться по следующей формуле:

A x B / 150 x C,

где:

A – сумма невыплаченной зарплаты;

B – ключевая ставка;

C – количество дней задержки.

Пример: зарплата составляет 50 тыс. рублей, ключевая ставка 7,75 процента, задержка выплаты 3 месяца – с 10 января по 10 апреля 2019 года.

Получается расчет: 50 000 x 7,75% / 150 x 80 дней = 2 250 рублей.

Факт перечисления сотрудникам процентов также должен быть отражен в ведомостях и выписках.

Виновный не совершил иного преступления

Преступлениями, сопутствующими невыплате зарплаты, могут быть, к примеру:

  •  присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ), то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному;
  •  неуплата зарплатных налогов – НДФЛ и страховых взносов (ст. 199 УК РФ). Правда, только в случае, когда не уплаченная в бюджет сумма больше 5 млн рублей за 3 года подряд или просто больше 15 млн рублей;
  •  злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ): использование руководителем коммерческой или иной организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам.

Подобные «букеты» встречаются, пример приведен в Апелляционном постановлении Московского городского суда от 24.05.2017 № 10-8801/2017.

В действиях гендиректора не должно усматриваться ничего подобного. Тогда и четвертое условие для освобождения его от уголовной ответственности за невыплату зарплаты будет соблюдено.

СТАТЬЯ Проказина Е.А.,
редактора-эксперта журнала «Время Бухгалтера»

Заработная плата. Ответственность за невыплату заработной платы3. Административная ответственность (штраф) за задержку зарплаты, отпускных.

Штраф за задержку зарплаты

Задержка выплаты заработной платы с точки зрения закона

Ответственность работодателя за невыплату (задержку выплаты) заработной платы

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы (невыплата заработной платы по УК РФ)

Что делать, если не выплатили зарплату

Не выплатили зарплату при увольнении: как поступить 

Задержка выплаты заработной платы с точки зрения закона

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса России, зарплата работникам должна предоставляться не реже 2 раз в месяц (каждые полмесяца). Конкретная дата выплат устанавливается локальными нормативными актами организации: трудовым или коллективным договором, правилами внутреннего распорядка.

Важно! Если день зарплаты приходится на выходной или праздник, выплаты должны быть произведены накануне. Наличие в договоре других условий не соответствует закону, а значит, они являются недействительными.

Основания для привлечения работодателя к ответственности за невыплату заработной платы возникают с 1-го дня просрочки. А начиная с 16-го дня пункт 3 статьи 142 ТК РФ разрешает работникам приостановить исполнение своих служебных обязанностей, письменно уведомив об этом работодателя. Это не лишает работника права на получение зарплаты, в том числе и за время, в течение которого трудовой функционал им фактически не выполнялся.

Ответственность работодателя за невыплату (задержку выплаты) заработной платы

Право работников на оплату труда охраняется на законодательном уровне. Поэтому за невыплату заработной платы для работодателей предусмотрены различные меры ответственности вплоть до уголовной.

Материальная ответственность

Согласно положению статьи 236 ТК РФ работодатель, задержавший выплату заработной платы, обязан выплатить не только образовавшуюся задолженность, но и денежную компенсацию, которая составляет не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, начиная с 1-го.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Внимание! В трудовом или коллективном договоре может быть установлен иной размер компенсации, но он не должен быть ниже предусмотренного Трудовым кодексом.

Рассмотрим порядок расчета компенсации за задержку выплаты зарплаты на примере.

  • заработная плата — 20 000 рублей;
  • срок задержки выплаты — 30 дней;
  • ставка рефинансирования в 2019 году (с 17.06.2019) — 7,5% (1/300 = 0,025%).
  • 0,025% от 20 000 = 5 рублей;

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Не выплачивают зарплату. Что делать?

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы невыплата свыше 2 месяцев, ему грозит уголовная ответственность и, как следствие.