Для учета дебиторской задолженности действующим планом счетов предусматриваются счета: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «.

Бухгалтерский учет дебиторской и кредиторской задолженности

 

Под дебиторской задолженностью понимают задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность подотчетных лиц, задолженность покупателей за купленную продукцию, и т.д.). Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.

Кредиторской задолженностью называют задолженность данной организации другим организациям, работникам, лицам, которые называются кредиторами. Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками. Кредиторы, которым задолженность возникла по другим операциям, называют прочими кредиторами. В бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженность отражаются по их видам.

Дебиторская задолженность отражается на счетах 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а кредиторская — на счетах 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Исковая давность — это период времени, в течение которого можно требовать принудительного осуществления и защиты на-рушенного права через арбитражный суд.

Срок исковой давности зависит от характера дебиторской задолженности и определяется Гражданским кодексом РФ. На основании ст. 196 общий срок исковой давности составляет три года. Начало течения срока исковой давности по обязательствам с определенным сроком исполнения начинается по окончании срока исполнения, т.е. срок исковой давности начинается не с момента возникновения дебиторской задолженности, а только с момента, установленного договором для оплаты товаров, работ, услуг или с даты подписания акта сверки.

Исковая давность не распространяется:
— на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
— на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
— на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Требования, предъявленные по истечении 3-х-лет с момента возникновения права на возмещения такого вреда, удовлетворяются за прошлое время (не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска);
— на требования собственника или иного владельца об устранении нарушении его права, если даже они не соединены с лишением владения;
— на другие требования в случаях, установленных законом.

По обязательствам с определенным сроком исковой давности течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. В этот момент кредитору уже известно, что обязательство должно быть исполнено и что исполнение не последовало.

Следует отметить, что помимо общего срока исковой давности законом предусмотрено и применение сокращенных или более длительных по сравнению с общим сроком сроков исковой давности Например, ст. 181 ГК РФ для признания сделок ничтожными устанавливает более длительный срок (10 лет), а для признания сделок оспоримыми — 1 год.

Статьей 199 ГК РФ введено правило, согласно которому предприятие вправе обратиться в арбитражный суд за защитой свои; прав и по истечении срока исковой давности при условии, что другой стороной не сделано заявление о применении исковой давности до вынесения судом решения.
В плане счетов для учета расчетов предусмотрены счета раздела IV. Они предназначены для обобщения информации обо всех видах расчетов организации с различными юридическими и физическими лицами.


 

Определение термина Кредиторская задолженность. оценки дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия Дебиторская и кредиторская.

Учет дебиторской и кредиторской задолженности

89. Учет дебиторской и кредиторской задолженности

Часть оборотных активов организации, направленная на расчеты с физическими и юридическими лицами, является дебиторской задолженностью. Объединение однородных по своему содержанию хозяйственных операций дает возможность выделить однородные объекты учета при отражении расчетных отношений данной организации с другими хозяйствующими субъектами. Для учета дебиторской задолженности действующим планом счетов предусматриваются счета: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. Дебиторская задолженность в зависимости от сроков ее погашения подразделяется на краткосрочную и долгосрочную исходя из требований составления бухгалтерской отчетности. По краткосрочной дебиторской задолженности срок ее погашения установлен в течение 12 месяцев с момента возникновения, а по долгосрочной дебиторской задолженности срок ее погашения превышает 12 месяцев с момента постановки на учет.

Кредиторская задолженность представляет собой обязательства организации за поставленные ей товары, работы и услуги, а также другие обязательства в пользу кредиторов, обусловленные прошлыми хозяйственными событиями и сделками. Необходимость исполнения существующих обязательств организации вызывает отток ее экономических ресурсов в пользу кредиторов. Для учета кредиторской задолженности действующим планом счетов предусматриваются счета: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Сальдо по отдельным счетам учета дебиторской и кредиторской задолженности (счет 71, 76 и др.) в балансе отражается развернуто: дебетовое сальдо отражается в активе баланса, а кредитовое сальдо – в пассиве.

Общими определяющими критериями учета дебиторской и кредиторской задолженности являются правильность документирования текущих обязательств и расчетов организации, а также соблюдение правил отражения дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерском балансе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Задачи анализа дебиторской задолженности — выявление размеров и динамики неоправданной задолженности, причин ее возникновения или роста.

Кредиторская задолженность

Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженностей по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности

С.И. Крылов
профессор кафедры учета, анализа и экономики труда Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, доктор экономических наук
Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет
№ 4, апрель 2011

Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей имеет достаточно важное значение, поскольку изменение их объема, состава и структуры оказывает весьма существенное влияние на финансовое состояние коммерческой организации (предприятия), и основан в значительной степени на данных форм № 1 «Бухгалтерский баланс» и № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» а также отчасти — на данных формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Анализ начинается с изучения объема, состава, структуры и динамики дебиторской задолженности. Аналитические расчеты оформляются в виде табл. 1.

Таблица 1. Анализ объема, состава, структуры и динамики дебиторской задолженности

По итогам расчетов делаются выводы о влиянии на отклонение общей величины дебиторской задолженности коммерческой организации изменений сумм долгосрочной дебиторской задолженности в целом, краткосрочной дебиторской задолженности в целом и отдельных их статей, а также дается оценка изменениям структуры дебиторской задолженности, произошедшим в отчетном году.

Особое внимание обращается на изменение суммы и удельного веса долгосрочной дебиторской задолженности, поскольку их увеличение может быть охарактеризовано как негативное явление, так как долгосрочная дебиторская задолженность предполагает отвлечение денежных средств из оборота на продолжительное время и сопряжена, как правило, с большим риском, чем краткосрочная дебиторская задолженность.

Далее анализируется объем, состав, структура и динамика кредиторской задолженности. Аналитические расчеты оформляются в виде табл. 2.

Таблица 2. Анализ объема, состава, структуры и динамики кредиторской задолженности

По итогам расчетов делаются выводы о влиянии на отклонение общей величины кредиторской задолженности коммерческой организации изменений сумм долгосрочной кредиторской задолженности в целом, краткосрочной кредиторской задолженности в целом и отдельных их статей, а также дается оценка изменениям структуры кредиторской задолженности, произошедшим в отчетном году.

Особое внимание обращается на изменение суммы и удельного веса краткосрочной кредиторской задолженности, поскольку их увеличение может быть охарактеризовано как негативное явление, так как краткосрочная кредиторская задолженность сопряжена, как правило, с большим риском, чем долгосрочная кредиторская задолженность, поскольку требует более раннего погашения.

Затем составляется и анализируется баланс дебиторской и кредиторской задолженностей (табл. 3), поскольку кредиторская задолженность считается источником финансирования дебиторской задолженности.

Таблица 3. Баланс дебиторской и кредиторской задолженностей

В табл. 3 помещаются все имеющиеся статьи дебиторской задолженности и все имеющиеся статьи кредиторской задолженности, определяются общие объемы дебиторской задолженности и кредиторской задолженности, после чего производится их сравнение и определяется пассивное или активное сальдо дебиторской и кредиторской задолженностей.

Пассивное сальдо — это превышение кредиторской задолженности над дебиторской задолженностью.

Активное сальдо — это превышение дебиторской задолженности над кредиторской задолженностью.

После определения активного или пассивного сальдо обе части таблицы уравниваются путем сложения активного (пассивного) сальдо и итога кредиторской (дебиторской) задолженности. Полученное число помещается в строку «Баланс». С противоположной стороны, где сальдо отсутствует, результат из строки «Итого» переносится в строку «Баланс».

Следует отметить, что наиболее оптимальной ситуацией считается равенство дебиторской и кредиторской задолженностей, так как кредиторская задолженность — источник финансирования дебиторской задолженности. Менее оптимальная ситуация связана с наличием пассивного сальдо, которое рассматривается в качестве своеобразного дополнительного источника финансирования, хотя и не вполне надежного. Наименее оптимальная ситуация обусловлена существованием активного сальдо, которое может быть охарактеризовано как своеобразное дополнительное отвлечение средств из оборота.

В ходе анализа баланса дебиторской и кредиторской задолженностей выявляются причины возникновения активного или пассивного сальдо, и определяется влияние на его отклонение изменений по каждой статье дебиторской и кредиторской задолженностей.

Следующим этапом анализируются средние сроки погашения дебиторской и кредиторской задолженностей, рассчитываемые по следующим формулам:

Т дз = ДЗ ср /ВР н *Д   (1)

Т кз = КЗ ср /СПР*Д   (2)

где Т дз — средний срок погашения дебиторской задолженности в днях;

Т кз — средний срок погашения кредиторской задолженности в днях;

ДЗ ср — средние остатки дебиторской задолженности за период;

КЗ ср — средние остатки кредиторской задолженности за период;

ВР н — выручка (нетто) от продаж;

СПР — себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг;

Д — число дней в периоде.

Анализ рассчитанных показателей проводится в динамике, в сравнении с данными аналогичных предприятий, среднеотраслевыми значениями, атакже друг с другом.

Рост среднего срока погашения дебиторской задолженности обычно является признаком либерализации кредитной политики предприятия, которая, как правило, приводит к увеличению объемов продаж, но и потери по безнадежным долгам в значительной степени при этом возрастают. И, наоборот, снижение среднего срока погашения дебиторской задолженности обычно свидетельствует об ужесточении кредитной политики предприятия, которое, как правило, приводит к сокращению объемов продаж, но и потери по безнадежным долгам существенно при этом уменьшаются.

Рост среднего срока погашения кредиторской задолженности обычно считается признаком ухудшения платежеспособности предприятия, однако, с другой стороны, сохранение денежных средств, предназначенных для ее погашения, в обороте на более продолжительное время способствует росту эффективности его финансово-хозяйственной деятельности. И, наоборот, сокращение среднего срока погашения кредиторской задолженности обычно свидетельствует об улучшении платежеспособности предприятия, ноиде-нежные средства, идущие на ее погашение, изымаются из оборота раньше, что ведет к снижению эффективности его финансово-хозяйственной деятельности.

При этом целесообразно, чтобы срок погашения дебиторской задолженности не превышал срок погашения кредиторской задолженности.

Завершающий этап анализа — исследование влияния изменений величин дебиторской и кредиторской задолженностей на финансовое состояние коммерческой организации через его основные характеристики: имущественное положение, финансовую устойчивость, платежеспособность и ликвидность, деловую активность.

Расчеты влияния изменений величин дебиторской и кредиторской задолженностей на отклонение значения каждого конкретного показателя оценки имущественного положения, финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности, а также деловой активности могут быть выполнены соответствующими приемами детерминированного факторного анализа.

Концентрированно же влияние изменений величин дебиторской и кредиторской задолженностей на основные характеристики финансового состояния предприятия, несмотря на некоторую неоднозначность оценок, отражает табл. 4.

Таблица 4. Влияние изменений величин дебиторской и кредиторской задолженностей на основные характеристики финансового состояния предприятия

По окончании анализа дебиторской и кредиторской задолженностей на основании систематизации промежуточных результатов анализа делается общий вывод о степени рациональности их структуры, соотношении их между собой, сроках погашения, а также по поводу влияния изменений их величин на финансовое состояние предприятия.

 

В МСФО нет специального стандарта, посвященного дебиторской и кредиторской задолженности. Определение, классификация.