При совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (​приложение № 7) или при получении данных о его совершении.

Военных будут наказывать за распространение служебной информации

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Распространение военными в СМИ или в интернете информации, которая позволит раскрыть их геолокацию и детали службы, а также использование телефона на службе может стать грубым дисциплинарным проступком, за который смогут уволить, соответствующий разработанный Минобороны законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных документов.

Учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев пояснил РИА Новости, что фактически в новом законопроекте впервые прописываются конкретные наказания за распространение военнослужащими информации в СМИ или в интернете служебной информации и использование мобильного телефона в служебное время.

«Изменения прописываются в дисциплинарный устав, в один из основополагающих документов для военных, который регламентирует служебную деятельность «, — заявил эксперт.

Юрист разъяснил, что в зависимости от воинского звания и должности в отношении военнослужащих могут применяться различные виды дисциплинарных взысканий, в том числе выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, досрочное увольнение с военной службы и дисциплинарный арест.

Под запрет попадают также сообщения о служебной деятельности других военнослужащих. Не допускается распространять информацию, которая «позволяет определить местонахождение других военнослужащих, призванных на военные сборы, уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях».

Также будет запрещено сообщать о деятельности «органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и иных организаций, входящих в состав вооруженных сил». В том числе непозволительно распространять информацию о дислокации или передислокации воинских частей.

Законопроект также относит к грубым дисциплинарным проступкам использование телефона во время «участие в боевых действиях, несение боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнение обязанностей в составе суточного наряда; участие в учениях или походах кораблей; нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени».

Авторы законопроекта считают, что «внесение в перечень грубых дисциплинарных проступков вышеуказанных нарушений предоставит командирам необходимую дисциплинарную власть для их предупреждения».

Исключение будет сделано для военнослужащих, для которых распространение или предоставление информации входит в должностные обязанности, а электронные устройства разрешено использовать в служебных целях.

«К грубым дисциплинарным поступкам относится предоставление СМИ либо распространение или предоставление с использованием сети интернет информации, позволяющей определить принадлежность или предназначение военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту, который вносит изменение в дисциплинарный устав.

Дисциплинарный арест за совершение военнослужащим грубых Право направлять материалы о грубом дисциплинарном проступке в гарнизонный.

Расширен перечень грубых дисциплинарных проступков военнослужащих Вооруженных Сил РФ

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект президентского указа о внесении изменений в дисциплинарный устав Вооруженных сил. Документ разработало Министерство обороны.

Изменения предложено внести в приложении №7 к этому уставу — это перечень грубых дисциплинарных проступков. Грубыми проступками министерство предлагает считать, среди прочего:

  • использование «электронных изделий бытового назначения», которые позволяют пользоваться интернетом, снимать фотографии, записывать видео или аудио, а также пользоваться геолокацией;
  • распространение в СМИ или в интернете информации, которая позволяет определить принадлежность военных и призванных на военные сборы россиян к Вооруженным силам или другим войскам;
  • распространение в СМИ или в интернете информации, которая позволяет «другим лицам» установить место нахождения военнослужащих (а также уволенных со службы), членов их семей «в определенный период»;
  • распространение в СМИ или интернете информации об участии в боевых действиях, в операциях по поддержанию мира или в контртеррористических операциях за пределами России.

Предусмотрено исключение в том случае, если такие действия предусмотрены законодательством и входят в обязанности военнослужащих.

На сегодняшний день распространение информации не считается грубым дисциплинарным проступком. В действующей редакции перечня грубые проступки — нарушение уставных правил (дедовщина), самовольное оставление воинской части, уклонение от исполнения обязанностей военной службы, нарушение правил обращения с оружием и т.д.

о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим военнослужащих), но и отграничил дисциплинарные проступки от.

Глава 3. Дисциплинарная ответственность военнослужащих

Статья 28.4. Дисциплинарное взыскание и его применение

1. Дисциплинарное взыскание является установленной государством мерой ответственности за дисциплинарный проступок, совершенный военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, и применяется в целях предупреждения совершения дисциплинарных проступков.

2. За дисциплинарный проступок к военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий:

выговор;

строгий выговор;

лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;

абзац пятый утратил силу с 1 января 2008 г.;

лишение нагрудного знака отличника;

предупреждение о неполном служебном соответствии;

снижение в воинской должности;

снижение в воинском звании на одну ступень;

снижение в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности;

досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта;

отчисление из военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования;

отчисление с военных сборов;

дисциплинарный арест. 

3. Следующие дисциплинарные взыскания могут применяться:

лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег и лишение нагрудного знака отличника — к солдату, матросу, сержанту или старшине, проходящему военную службу по призыву;

предупреждение о неполном служебном соответствии — к военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, и гражданину, призванному на военные сборы;

снижение в воинском звании на одну ступень и снижение в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности — к солдату, матросу, сержанту или старшине и гражданину, призванному на военные сборы в качестве солдата, матроса, сержанта или старшины;

досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта — к военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, за исключением высших офицеров и курсантов военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования;

отчисление из военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования — к курсанту военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования;

отчисление с военных сборов — к гражданину, призванному на военные сборы;

дисциплинарный арест — ко всем военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, за исключением офицеров, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, не приведенных к Военной присяге (не принесших обязательство), а также военнослужащих, не достигших возраста 18 лет, и военнослужащих женского пола;

другие дисциплинарные взыскания, указанные в пункте 2 настоящей статьи, — ко всем военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы.

4. Дисциплинарный арест является крайней мерой дисциплинарного воздействия и заключается в содержании военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, в условиях изоляции на гауптвахте.

Дисциплинарный арест применяется к военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, лишь в исключительных случаях и только за совершенный им грубый дисциплинарный проступок. При этом если грубым дисциплинарным проступком является административное правонарушение, то дисциплинарный арест может быть применен только в том случае, когда за такое административное правонарушение Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание в виде административного ареста.

Дисциплинарный арест назначается на срок до 30 суток за один или несколько грубых дисциплинарных проступков. Если грубым дисциплинарным проступком является административное правонарушение, то срок дисциплинарного ареста устанавливается в пределах срока административного ареста, установленного за такое административное правонарушение Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Дисциплинарный арест за несколько грубых дисциплинарных проступков назначается путем поглощения менее строгого дисциплинарного взыскания более строгим либо путем частичного или полного сложения сроков ареста в пределах срока, установленного абзацем третьим настоящего пункта.

Дисциплинарный арест за грубый дисциплинарный проступок, совершенный в период отбывания дисциплинарного ареста, назначается путем частичного или полного сложения сроков ареста. В этом случае непрерывный срок нахождения военнослужащего под дисциплинарным арестом не должен превышать 45 суток.

В срок дисциплинарного ареста засчитывается срок задержания военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, если такая мера обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке была применена к военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в связи с совершением им дисциплинарного проступка, за который назначен дисциплинарный арест. 

Во время отбывания дисциплинарного ареста военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, не может быть исключен из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы (отчислением с военных сборов или окончанием военных сборов), за исключением случая признания его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе, а военнослужащий, проходящий военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, или гражданин, призванный на военные сборы, — также за исключением случая признания его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе.

5. Дисциплинарный арест назначается судьей гарнизонного военного суда в порядке, установленном Федеральным законом «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста».

Полномочия командиров по применению дисциплинарных взысканий, за исключением дисциплинарного ареста, а также порядок учета и снятия дисциплинарных взысканий, в том числе дисциплинарного ареста, определяются общевоинскими уставами.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как ломают характер, дисциплинарный батальон

военнослужащим грубого дисциплинарного проступка установлены Применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему.