В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по.

Сроки выплаты выходного пособия при сокращении

В этой статье я хочу Вам рассказать об обязательных выплатах, получаемых при увольнении по сокращению штатов, о сроках получения компенсационных выплат и об особенностях выплат при сокращении для пенсионеров.

 

Увольнение работника, это процедура достаточно сложная, в особенности когда такое увольнение происходит по инициативе работодателя.

В том чтобы процесс увольнения сотрудника прошёл наиболее безболезненно, а также выплаты, полагающиеся работнику, соответствовали требованиям действующего законодательства РФ, заинтересован, прежде всего, сам работодатель.

В случае нарушения процедуры увольнения работника или неправильного начисления выходного пособия руководитель такой организации будет нести ответственность, в том числе и в виде штрафа.

 

○ Какое пособие получит работник при сокращении штата?

Трудовым кодексом РФ предусмотрены обязательные выплаты, которые должен осуществить работодатель в случае сокращения штата организации.

К таким выплатам относятся:

  1. В первую очередь — это заработная плата сотрудника за фактически отработанное время (ст. 140 ТК РФ).
  2. В случае если отпуск не был использован сотрудником, попадающим под сокращение, то в соответствии со ст. 127 ТК РФ необходимо начислить компенсацию за неиспользованный отпуск.
  3. Ст. 178 ТК РФ предусматривает выплату выходного пособия, начисляемого в размере среднего заработка. Вместе с ним выплачивается средний заработок работнику на период трудоустройства. Здесь имеется в виду время, которое сотрудник находится в поиске работы, например, стоит на учёте в центре занятости, но не более двух месяцев.

Хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые особенности таких выплат в случае дальнейшего трудоустройства человека на другую работу в рассматриваемый оплачиваемый двухмесячный период поиска:

Если человек устраивается на работу, то начисление таких выплат прекращается.

Кроме того, следует знать, что в случае, если гражданин по истечении двух месяцев так и не нашёл достойную работу из предлагаемых центром занятости вариантов, то ему полагается оплата ещё и за третий месяц со дня увольнения среднемесячного заработка.

Такой случай считается исключительным и для получения среднемесячного заработка за третий месяц необходимо встать на учёт в центр занятости в течение 2 недель со дня увольнения по сокращению штата.

В качестве небольшой справки хотелось бы сообщить, что в соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан уведомить работника о предстоящем сокращении не менее, чем за два месяца до дня предстоящего увольнения.

Процедура уведомления работников достаточно непростая и требует отдельного рассмотрения.

[Вернуться к содержанию ↑]

 

○ Сроки получения обязательных выплат. Пример расчета.

Трудовой кодекс РФ определяет следующие особенности получения сокращённым сотрудником обязательных выплат:

  1. В день увольнения сотрудник вправе получить заработную плату, а также пособие за первый месяц (независимо от того нашёл человек новое место работы или нет). Кроме того, в последний день работы сотрудник обязан получить компенсацию за отпуск, который не был использован.
  2. Следующая выплата, которую получает уволенный сотрудник, должна быть произведена по истечении 2 месяца со дня официального увольнения. Для получения такой выплаты вам необходимо обратиться к бывшему работодателю с заявлением о предоставлении выплаты. Вместе с ним необходимо предъявить свою трудовую книжку, в которой не должно быть отметок о трудоустройстве сотрудника по новому месту работы.
  3. Последнюю выплату работник получает по истечении 3 месяца с момента увольнения на основании документа, предоставленного центром занятости, при наличии определённых условий уже рассмотренных выше.

Выплачивается выходное пособие за счёт средств работодателя, с которым вы расторгли трудовой договор.

Для более ясного представления суммы полагающихся выплат и понимания расчёта выходного пособия, при сокращении штата организации, разберём их начисление на конкретном примере.

Пример расчета:

Реорганизуется государственное образовательное учреждение в форме присоединения к нему другого такого же учреждения.

В результате такой реорганизации необходимо будет утвердить новое штатное расписание, при этом некоторые единицы попадают под сокращение. Педагог И.И. Петров получил уведомление от 01.03.2015 о том, что его должность подлежит сокращению с 01.07.2015.

Заработная плата увольняемого сотрудника составляла 15000 р. в месяц. Следовательно, в последний день работы И.И. Петров должен получить не только заработную плату, но и компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме этих выплат, ему должны начислить и выплатить пособие за период с 01.07.2015 по 01.08.2015, даже если уволенный педагог уже нашёл новую работу.

В случае если работа так и не найдена, И.И. Петров обращается за новой выплатой по истечении двух месяцев после официального увольнения. В нашем случае таким днём будет считаться о1.09.2015, при этом необходимо иметь трудовую книжку без отметок о наличии новой работы.

В следующий раз за выплатой можно обращаться не ранее 01.10.2015. В этом случае, кроме трудовой книжки необходимо представить справку с центра занятости (встать на учёт в течение 2 недель после увольнения).

Только при соблюдении этих условий И.И. Петров получит выплату в размере 15000, ещё и за третий месяц поиск работы.

В рассматриваемом примере обращаю ваше внимание на то, что педагогический состав учреждения нельзя сокращать во время учебного года.

[Вернуться к содержанию ↑]

 

○ Выплаты при сокращении пенсионеров.

Пенсионеры при сокращении численности штата предприятия имеют право на получение среднемесячного заработка за 2 месяца с момента увольнения. Третий месяц им не оплачивается.

Такая позиция законодателя в этом вопросе обусловлена тем, что пенсионер, получая от государства пенсию, уже является социально защищённым членом общества. При этом судебная практика также показывает, что третий месяц пенсионерам оплачиваться не должен.

В случае если сотрудник организации находится на испытательном сроке, то при его увольнении по сокращению штата он имеет право на все обязательные выплаты, положенные обычному сотруднику.

Однако у работодателя существует возможность уволить работника в соответствии со ст. 71 ТК РФ, как не выдержавшего испытание, без предоставления соответствующих обязательных выплат.

При сокращении государственных или муниципальных служащих также существуют определённые особенности, которые необходимо рассматривать отдельно, однако, выплаты им предоставляются на общих основаниях.

Хочется отдельно обратить ваше внимание на выплаты, которые полагаются при сокращении сезонных работников. Статья 296 ТК РФ закрепляет обязанность работодателя оплатить работнику сумму в размере двухнедельного заработка. Последующие выплаты работодатель осуществлять не должен.

Несколько другие сроки получения рассматриваемых выплат законодателем предусмотрены для работников районов Крайнего Севера (ст. 318 ТК РФ). При сокращении этой категории уволенному сотруднику положено оплатить три месяца, в случае, если человек не встал на учёт в центр занятости.

Когда же работник оформился в центр занятости в течение 1 месяца со дня увольнения, то ему полагается оплатить ещё и три последующих месяца (то есть четвёртый, пятый, шестой).

В заключение, хотелось бы отметить следующее: если вы считаете что ваши права при сокращении нарушены, и положенные выплаты произведены не в полном объёме, обращайтесь в суд или трудовую инспекцию.

Главное, помнить, что безвыходных ситуаций не бывает, повышайте свою правовую культуру, знайте свои права и защищайте их всеми возможными законными способами.

[Вернуться к содержанию ↑]

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Компенсация при увольнении по соглашению сторон: новый порядок учета расходов и налогообложения

7 «Гарантии и компенсации» Трудового кодекса Российской Федерации (​далее по ТК РФ работникам при расторжении трудового договора выплачиваются при сокращении численности или штата работников организации (п.

Сокращение работников: штатное расписание и выплаты при увольнении

Выходное пособие — материальное возмещение в ситуации изменения или ухудшения рабочей обстановки для сотрудника, действия неких факторов, из-за которых работник теряет место работы. Такую компенсацию выдают в положениях, обозначенных действующим Кодексом и прочими законодательными актами, трудовым соглашением.

Выходное пособие при увольнении

Согласно ТК Беларуси наниматель обязуется совершить все требуемые вам денежные компенсации в день, когда вы увольняетесь. В ситуации, если вы не работали в день сокращения/увольнения, то возмещение совершают после предоставленного вами условия о плате не позже завтрашнего дня.

На территории Беларуси выходные пособия дают в представленных ниже случаях суммой, не меньшей усредненной зарплаты за полмесяца:

  • Ваше несогласие с: переменами территориального нахождения места рабочей деятельности с нанимателем; пролонгацией сотрудничества из-за изменений текущих трудовых обязательств; сменой хозяина имущества и реорганизации.
  • Ваша профессиональная должностью, связанная с состоянием здоровья; недостаточной квалификацией.
  • Призыв на военную службу или возвращение на ваше поприще сотрудника, ранее занимавшего это место.
  • Расторжение трудовых обязательств в связи с несоблюдением работодателем ТК РБ или трудового/коллективного соглашения.

В размере не меньше 3 средних заработных плат выдается компенсация в связи с расторжением документов, подписанных при приеме на работу, из-за прекращения работы организации, утверждения мероприятий по сокращению коллектива или количества работников, завершения работы ИП. Такие же по размеру возмещения выдаются в связи с расторжением обязательств из-за смены хозяина имущества, руководителя, его заместителей и главбуха.

Недельный средний доход выдается, когда договор расторгается по инициативе работодателя из-за замораживания работы в связи с вопросами, касающимися производства или сокращения объема работы, если вы временный работник.

При расторжении трудового соглашения с супругами военнослужащих из-за отправления жены (мужа) на службу территориально в другое место выдается выходное пособие в размере среднего заработка за 2 месяца.

При возникновении спора о размерах выплат, полагающихся вам при увольнении, работодатель должен выплатить не оспариваемую им сумму в день ухода с работы.

Если ваш работодатель не выплатил полную сумму компенсации, то вы в праве привлечь его к ответственности и получить среднюю заработную плату за все дни просрочки. Если сумма не была выплачена, компенсация должна быть получена соразмерно не выплаченным при расчете денежным суммам. Обязательное условие подобного нарушения — наличие вины работодателя.

Выходное пособие при сокращении

Работодатель обязан быть предупредить вас о предстоящем сокращении в письменном виде под роспись не менее чем за 2 месяца до ухода с работы. Срок может быть более продолжительным в случае, если это предусмотрено в коллективном договоре. Началом отсчета двухмесячного срока считается дата ознакомления с этим документом.

При сокращении по инициативе нанимателя может быть расторгнут и договор, и контракт. Вам при этом обязаны выплатить денежное возмещение в размере не менее 3-хкратной усредненной заработной платы. Если работодатель предлагает уволиться без отработки двух месяцев, то выходное пособие составит пятикратный размер среднемесячной зарплаты. В случае истекания срока предупреждения пособие рассчитывается пропорционально (в частности, если по истечении одного месяца после предупреждения вы приняли решение уволиться, то вам полагается сумма 4 зарплат).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Процедура сокращения персонала — как она выглядит и ее нюансы

При расторжении трудового договора в связи сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается​.

Выходное пособие

Актуально на: 17 декабря 2019 г.

Увольнение по сокращению штатов: расчет компенсации

Сокращение численности и сокращение штата – это основания, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя. В первом случае уменьшается количество работников одной должности, к примеру, вместо 7 менеджеров по продажам в организации остается 5. Во втором случае – при сокращении штата – определенные должности или подразделения вообще исключаются из штатного расписания (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

Принять решение о сокращении численности или штата работодатель может в любой момент и обосновывать его перед работниками, профсоюзной организацией или иными лицами он не обязан (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Выплаты, положенные работнику при сокращении

При сокращении организация-работодатель должна выплатить увольняемому работнику:

  • заработную плату за время, которое он успел отработать в месяце увольнения;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие – в общем случае в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Свои правила по выплате выходного пособия установлены для сезонных работников и лиц, принятых на работу на срок до 2 месяцев (ст. 296, 292 ТК РФ).

Расчет с работником, в том числе и в отношении перечисленных выше сумм, должен быть произведен в день его увольнения (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

Кроме того, сокращенному работнику положен средний месячный заработок на период трудоустройства при условии, что работник не является совместителем, сезонным работником или лицом, с которым заключен трудовой договор на срок в пределах 2 месяцев. Период, за который выплачивается средний заработок, не может превышать 3 месяцев после увольнения с зачетом выходного пособия (ст. 178 ТК РФ). Иными словами в день увольнения работник получает выходное пособие, которое покрывает его средний заработок за первый месяц трудоустройства. Если в течение этого месяца и следующего (двух месяцев в общей сложности) уволенный так и не найдет работу, он будет вправе обратиться к бывшему работодателю за еще одним средним месячным заработком. Его он получит за 2-ой месяц, в течение которого был безработным. А если в течение и 3-его месяца работник не сможет устроиться на работу, за этот месяц он тоже сможет получить средний месячный заработок от бывшего работодателя. Но это будет уже последняя выплата.

Для тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачиваемый период трудоустройства после сокращения увеличивается до 6 месяцев максимум, также с зачетом выходного пособия (ст. 318 ТК РФ).

Увольнение по сокращению штатов: компенсация 2019/2020 (расчет)

Компенсация за отпуск при сокращении рассчитывается по тем же правилам, что и компенсации при увольнении по другим основаниям. Для целей расчета данной выплаты причина расторжения трудового договора значения не имеет.

Что касается выходного пособия, то для него расчетным периодом являются 12 календарных месяцев до месяца увольнения (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). То есть если вы увольняете работника, например, 19 февраля 2020 года, для расчета нужно будет взять период с февраля 2019 года по январь 2020 года.

Сумма выходного пособия определяется по формуле (п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922):

Для расчета среднего месячного заработка, выплачиваемого на период трудоустройства, можно использовать эту же формулу. При этом последний показатель в ней будет равен количеству рабочих дней в том месяце после увольнения, за который рассчитывается средний заработок.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Увольнение по сокращению. Компенсация при сокращении работника. Незаконное увольнение.

Работодатель обязан письменно предупредить работника о расторжении трудового договора за 1 месяц, если в трудовом, коллективном договорах не​.