Наказанием за данное преступление выступают санкции в виде увольнения, Наказание за разглашение коммерческой тайны устанавливается.

Вопрос-ответ

Главная / Документы

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за разглашение коммерческой тайны

 

«У Т В Е Р Ж Д А Ю»

Генеральный директор

 

 

______________ХХХХХХХХХХХХХ

 

«___» ________________ 20ХХг.

 

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

за разглашение коммерческой тайны

 

1.    Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 139)

Информация составляет коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Информация, составляющая коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами.

Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших коммерческую тайну вопреки трудовому договору, и контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации (ст. 183)

Собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений – наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб – наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

3.    Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. «Об информации, информатизации и защите информации» (ст. 15)

Владелец информационных ресурсов обязан обеспечить соблюдение режима обработки и правил предоставления информации пользователю, установленных законодательством Российской Федерации или собственником этих информационных ресурсов, в соответствии с законодательством.

Владелец информационных ресурсов несет юридическую ответственность за нарушение правил работы с информацией в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

4.    Правила внутреннего трудового распорядка Компании

Нарушение трудовой дисциплины, неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, влечет за собой применение мер дисциплинарного или материального воздействия, предусмотренных действующим законодательством.

За нарушение трудовой дисциплины Руководство Компании применяет к сотрудникам следующие дисциплинарные взыскания:

—         замечание;

—         выговор;

—         увольнение.

 



Для того, чтобы добавить документ,
вам необходимо войти или зарегистрироваться

Статьи журнала «Директор по безопасности»

Все статьи

за разглашение коммерческой тайны. 1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. ). Информация составляет коммерческую тайну в случае,​.

Как наказывать сотрудников, которые сливают информацию конкурентам

Статья 14. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

1. Нарушение настоящего Федерального закона влечет за собой , или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Работник, который в связи с исполнением трудовых обязанностей получил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, в случае умышленного или неосторожного разглашения этой информации при отсутствии в действиях такого работника состава преступления несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, получившие доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, несут перед обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, гражданско-правовую ответственность за разглашение или незаконное использование этой информации их должностными лицами, государственными или муниципальными служащими указанных органов, которым она стала известна в связи с выполнением ими должностных (служебных) обязанностей.

4. Лицо, которое использовало информацию, составляющую коммерческую тайну, и не имело достаточных оснований считать использование данной информации незаконным, в том числе получило доступ к ней в результате случайности или ошибки, не может в соответствии с настоящим Федеральным законом быть привлечено к ответственности.

5. По требованию обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, лицо, указанное в части 4 настоящей статьи, обязано принять меры по охране конфиденциальности информации. При отказе такого лица принять указанные меры обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе требовать в судебном порядке защиты своих прав.


Какие юридические последствия могут наступить для работников после подписания ими таких обязательств? Коммерческая тайна: состав.

Вы точно человек?

Суд в РФ впервые назначил уголовное наказание физическому лицу за разглашение коммерческой тайны

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU — Бывший сотрудник конструкторского бюро ОАО «Промтрактор» (входит в концерн «Тракторные заводы», КТЗ) осужден уголовным судом за разглашение коммерческой тайны «Промтрактора» на своей новой работе, сообщает «Компания корпоративного управления КТЗ». Это решение «стало беспрецедентным в судебной практике Российской Федерации», подчеркивает компания.

Калининский районный суд Чебоксар осудил бывшего сотрудника Головного специализированного КБ «Промтрактора» Владимира Яковлева по ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Он приговорен к 1,5 годам исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства.

Суд пришел к выводу, что Яковлев незаконно использовал на новом рабочем месте — в ООО «КБ-21» — «сведения на бумажных носителях, а также в электронном виде, составляющие коммерческую тайну ОАО «Промтрактор». Эти сведения он получил в профильной службе «Тракторных заводов» без согласия указанного акционерного общества.

Яковлев обжаловал решение суда, однако Верховный суд Чувашии оставил приговор без изменения. Как подчеркивает КТЗ, решение по делу Яковлева «позволит урегулировать внутренний рынок в части добросовестной конкуренции и цивилизованных норм взаимоотношения работников и работодателей».

Концерн «Тракторные заводы» выпускает промышленную, военную, железнодорожную, сельскохозяйственную, коммунально-строительную и лесозаготовительную технику, а также комплектующие и запасные части к ней. В состав КТЗ входят около двух десятков предприятий в России, Австрии, Германии и Дании.

Незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, УК предусматривают наказание за совершение преступления при.