Наследники обязаны выплачивать кредит в долях, равных их доле в наследуемом После смерти заемщика необходимо внимательно изучить.

Родственник не платит по кредиту. Обязан ли я за него платить?

К нам часто обращаются с вопросом, что делать родственникам человека, переставшего погашать долги. Особенно проблема затрагивает тех, с кем заемщик зарегистрирован в одной квартире. Ведь неплательщика разыскивают именно по месту прописки.

Коллекторы не гнушаются выбивать деньги из родственников и даже друзей заемщика, убеждая их в том, что они должны заплатить. Они звонят по телефонам близких, которые клиент банка указал при заключении кредитного договора. Ищут информацию обо всех, с кем должник поддерживает связь, в интернете. Пишут, звонят, заявляются по месту жительства с угрозами.

Приставы приходят по адресу, который указал человек при обращении за ссудой, и накладывают арест на находящееся там имущество. Заемщик может там длительное время не проживать, а родственники вынуждены спасать свои вещи от ареста. Законны ли действия приставов?

В каких случаях люди должны погашать долги своих близких?

Возможных вариантов ситуаций, когда родственники не платят кредиты, множество. Это порождает большое количество связанных с проблемой вопросов. Муж взял кредит и не платит, должна ли жена платить кредит? В каких случаях дети платят кредиты родителей?

Получить бесплатную консультацию

Если заемщик не погашает задолженность, то близкие делают это за него в следующих ситуациях:

  • если они выступали в качестве поручителя при заключении кредитного договора (подписали договор поручительства);
  • обязанность выплатить ссуду переходит на наследников умершего должника;
  • при разводе супруг будет выплачивать часть задолженности, если претендует на долю купленного на кредитные средства имущества.

Родственники не платят кредиты умершего человека, если решили не вступать в права наследства. Если муж не платит кредит, его супругу никто не имеет права заставить возвращать деньги, если кредитные средства не направлялись на общие нужды семьи. Также жена должна платить кредиты, если она являлась поручителем. При разводе супруга (или супруг) вправе отказаться от части имущества, приобретенного в долг, если не хочет его погашать.

Только по собственному желанию человек может оплатить задолженность своего родственника. По закону никто не вправе его принуждать к этому. Исключение составляют приведенные выше случаи. 

На деле часто оказывается так, что проживающие вместе с должником или его родственники страдают от действий банков и привлеченных ими лиц для возврата долгов. Коллекторы всячески стараются ухудшить и без того ужасное моральное состояние попавшего в кредитный капкан человека. Они звонят с угрозами не только родственникам. Профессиональные «вышибалы» долгов позорят неплательщика в глазах его друзей и работодателей.

Члены семьи переживают не меньший стресс, чем сам заемщик. Часто они оказываются заложниками ситуации. Коллекторы не могут разыскать того, кто взял деньги взаймы, поэтому всячески досаждают его близким. Люди боятся за себя и своих детей, потому что угрозы порой переходят всякие границы.

Приставы приходят по официальному месту проживания должника. Они могут арестовать все находящееся там имущество, даже если оно не принадлежит заемщику. Родственникам нужно доказывать, что вещи являются их собственностью, а не должника. В иных случаях приходится по суду добиваться возврата незаконно изъятого имущества.

Рассмотрим стандартные ситуации, когда близкие должников сталкиваются с этой проблемой.

Сын не платит кредит

Должник зарегистрирован в квартире родителей, но фактически там не проживает. Сын не платит кредит, приставы приходят по адресу прописки и арестовывают имущество. Что делать?

Получить бесплатную консультацию

Родители по закону не должны расплачиваться своими деньгами или имуществом за долги взрослого сына. Но для того чтобы отстоять свои права, придется доказать, что вещи принадлежат им, а заемщик живет по другому адресу. Нужно будет предоставить счета, чеки или другие документы, по которым приобреталось имущество. Еще потребуется написать заявление с подписями соседей о том, что родственник не проживает в этой квартире.

Платить ли кредит за умершего?

Близкий человек умер, не успев погасить до конца все задолженности. Перед родственниками встает вопрос: платить ли кредит за умершего?

Сначала нужно изучить все документы и условия кредитного договора. Весьма вероятно, что заемщику навязали страховку, по которой смерть должника является страховым случаем. Тогда ссуда будет погашена за счет страховщика.

Если ссуда не была застрахована, то можно просто не вступать в права наследства, чтобы не пришлось погашать. Но тогда дети не смогут унаследовать имущество умершего родителя. Поэтому в каждой конкретной ситуации необходимо оценить, как выгоднее поступить. При этом нужно учесть, что по суду реально добиться списания всех штрафов, неустоек, процентов и выплаты только основной суммы долга.

Получить бесплатную консультацию

Можно ли помочь оказавшемуся в беде человеку или лучше избегать его?

В большинстве ситуаций близкие не обязаны отдавать деньги за должника. Действия коллекторов и приставов по взысканию с них долга не имеют под собой законных оснований. Неправомерны и все попытки надавить и заставить погасить задолженность другого человека. Коллекторы прекрасно осведомлены об этом, но не оставляют попыток. Что делать близким?

Если оттолкнуть должника и перестать с ним общаться, то это не остановит коллекторов. Они будут портить всем жизнь до тех пор, пока не вернут деньги. Обращение за помощью к правоохранительным органам далеко не всегда эффективно.

Далее, придется доказывать приставам, что заемщик с вами не проживает, а в квартире нет принадлежащих ему вещей. Если чеки не сохранились, то защитить свое имущество от ареста и последующей продажи на торгах будет трудно. Это потребует колоссальных затрат времени и сил. Придется посетить большое количество инстанций, предоставлять документы, доказательства, собирать справки, писать заявления. Если дело зашло слишком далеко, вернуть имущество можно будет только через суд.

В сложной ситуации человек может рассчитывать только на самых близких. И вы ему можете помочь. У неплательщика сейчас есть реальная возможность законно избавиться от всех задолженностей. Для этого ему требуется признать себя банкротом.

К этому способу решения проблем с банками обращаются те, кто не в состоянии погашать обязательные платежи. Каждую такую ситуацию рассматривает суд и принимает решение о введении процедуры банкротства в отношении человека. Это избавляет его и всех членов семьи от неприятного общения по вопросам возврата одолженных денег.

Узнайте подробности по бесплатному телефону 8-800-333-89-13. Стоимость процедуры не так и высока не фоне долга. К примеру, в «Долгам.НЕТ» банкротство в Москве стоит от 7500 рублей в месяц. Мы берем на себя сбор необходимых документов, подачу заявления, представительство должника на судебных заседаниях и дальнейшее сопровождение процесса до победного конца.

Вскоре после обращения за нашей помощью люди начинают замечать позитивные перемены. Коллекторы и приставы перестают беспокоить с первых недель после подписания договора. Через несколько месяцев человек становится банкротом официально. Все задолженности списываются. Или проходят реструктуризацию, и становится посильным их погашать. Семья возвращается к нормальной спокойной жизни.

Как оформить банкротство?!

Кто должен платить кредит после смерти заемщика: страховая, поручитель или родственники. Сегодня редко встретишь человека, который ни разу не.

Кто должен платить кредит после смерти заемщика: страховая, поручитель или родственники

По состоянию на декабрь 2018 года казахстанцы набрали только потребительских кредитов на сумму почти 310 миллиардов тенге. В долг «залезли», как свидетельствуют данные Нацбанка, более 3,3 миллиона человек. Расплатиться по кредитам могут не все. Корреспондент Tengrinews.kz разбиралась, кто должен уплатить долг в случае смерти человека.

Может ли банк просить родственников выплатить кредит за умершего человека?

Банки, конечно, могут закрыть глаза на невыплаченный кредит и не беспокоить родственников умершего. Если такие случаи и есть, то очень редки. По закону неоплаченный кредит вместе с наследством передается близким родственникам. Наследники имеют право отказаться от кредита, но тогда придется отказаться и от наследства полностью.

«Согласно пункту 2 статьи 1038 Гражданского кодекса, наследство умершего гражданина переходит к другим лицам на условиях универсального правопреемства как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего раздела не вытекает иное. В соответствии с частью первой пункта 1 статьи 1040 Гражданского кодекса, в состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью», — говорится в сообщении Национального банка.

Банки имеют право предъявить свои требования наследникам по правилам статьи 1081 Гражданского кодекса. В статье закона говорится, что, если наследники, принявшие наследство, уклоняются от регистрации имущества, входящего в состав наследства, или прав на него, банк вправе требовать принудительной регистрации.

«Согласно разъяснению Верховного суда, наследники, принявшие наследство, согласно требованиям статьи 1081 Гражданского кодекса, отвечают по обязательствам наследодателя как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего каждому наследнику. Таким образом, наследники отвечают перед кредиторами наследодателя по его обязательствам в размере стоимости перешедшего к ним в порядке наследования имущества», — пояснили в Нацбанке.

В свою очередь наследники, ответственные за выплату кредита, вправе получать от банков полную информацию по кредиту умершего человека. Выплачивать кредит наследники должны с момента приобретения наследства.


Фото ©Турар Казангапов

Кто должен выплачивать кредит, если родственников нет?

Возможны такие ситуации, когда у умершего человека нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства. В таком случае наследство признается судом выморочным имуществом в порядке, предусмотренном статьей 1083 Гражданского кодекса Казахстана.

Выморочное имущество – это наследуемое имущество, на которое в силу определенных обстоятельств не могут претендовать или отказываются от получения наследники умершего. К выморочному имуществу может относиться как все наследство целиком, так и его часть. В таком случае имущество переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства.

«По правилам статьи 1081 Гражданского кодекса кредиторы умершего человека вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств договора, к исполнителю завещания или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику»,  — говорится в разъяснении Нацбанка.

То есть если даже у человека нет родственников, кто мог бы заплатить его кредит, то банк имеет право претендовать на имущество умершего. 


Фото ©Турар Казангапов

Кто должен сообщить банку о смерти клиента?

В Национальном банке пояснили, что законодательством страны не предусмотрено информирование банков о смерти клиента, даже государственные органы не могут предоставлять им такой информации.

«Полагаем, что родственникам следует своевременно информировать кредиторов умершего в целях соблюдения кредиторами морально-этических норм поведения», — ответили в финрегуляторе на вопрос, может ли банк беспокоить родственников во время траура. Отношения между клиентом и банком носят договорной характер.

Вместе с тем в разъяснениях Национального банка указано, что в Казахстане защищается и охраняется банковская тайна в отношении банковских счетов клиентов.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Кто должен платить банку, если при оформлении кредита жизнь заемщика была застрахована?

Как заморозить кредит на время карантина и стоит ли это делать торговли продуктами и медикаментами, он должен понимать, что.

Что делать с кредитами, если нечем платить

Вы не занимали нигде денег, но неожиданно вам звонят из банка по поводу кредита родственника и требуют погасить его долг. В каких случаях вы обязаны платить за жену, дядю или брата, а в каких – нет.

Все ситуации можно разделить на три вида. В одних случаях вы обязаны платить по закону. В других – не обязаны, но вам может быть выгодно помочь родственнику разобраться с его финансовыми проблемами. И третий вариант – когда чужие долги не имеют к вам никакого отношения.

Когда вы должны платить

1. Вы – поручитель по кредиту или займу

Николай одолжил в банке денег на стажировку за границей. Чтобы кредит точно одобрили, он попросил тетю стать его поручителем. Во время стажировки у Николая возникли непредвиденные расходы, и он просрочил выплату по кредиту. Банк немедленно связался с его тетей и потребовал внести платеж за Николая.

Поручитель несет такую же ответственность перед кредитором, как и сам заемщик. Банк или микрофинансовая организация (МФО) имеют полное право требовать оплаты задолженности с вас, если человек, за которого вы поручились, нарушает график платежей по кредиту. Подробнее об обязанностях поручителя читайте в статье про поручительство.

2. Вы – наследник должника

Дядя Сергея включил его в завещание и оставил ему свой мотоцикл. Но когда Сергей начал оформлять наследство, выяснилось, что дядя набрал микрозаймов под высокие проценты. Теперь Сергею нужно оценить размер долгов и решить, стоит ли вступать в наследство.

Кредиты и займы умершего после его смерти переходят к наследникам. Кредитор имеет право требовать у вас погашения долга, как только вы вступите в наследство.

Но вы обязаны выплачивать долги в пределах стоимости имущества, которое к вам перешло. Например, если вы получили в наследство квартиру, машину и дачу на общую сумму 5 миллионов рублей, то только в пределах этой суммы на вас и ляжет долг.

3. Вы – созаемщик по кредиту или займу

Дмитрий вместе с сестрой взял кредит на покупку машины. Новый автомобиль оформили на сестру, но пользоваться им договорились по очереди. Позже сестре предложили работу в другом городе. Она уехала вместе с новым авто и пообещала, что будет платить по кредиту сама. Но через несколько месяцев Дмитрию позвонили из банка и сообщили, что платеж просрочен. Сестра на связь не выходит. Должен ли теперь Дмитрий тянуть весь этот долг в одиночку или можно его хотя бы располовинить?

Если вы оформляли кредит или заем сразу на двоих и оба поставили под договором свои подписи, то стали созаемщиками. В этом случае вы оба отвечаете по долгу в равной степени. Банку все равно, кто из вас будет вносить платежи и как вы их поделите между собой. Главное – чтобы они поступали вовремя и целиком. Разделить долг и выплачивать только свою половину не получится.

Сослаться на то, что давно не видели второго созаемщика, и отказаться платить не выйдет. Если вы брали кредит под залог, например, автомобиля, машину могут изъять и продать, чтобы банк смог вернуть свои деньги. Но если залога не было, кредитор может подать в суд на вас и вашего созаемщика, и в счет долга у вас могут забрать и продать с молотка ваши вещи.

Когда вы не обязаны платить, но имеет смысл это сделать

1. Вы пользуетесь имуществом, которое юридически принадлежит должнику

Владимир купил для дочери Ольги квартиру в ипотеку и оформил ее в свою собственность. Но через четыре года Владимир попал под сокращение и перестал вносить платежи по кредиту. Ольга не значится должником по ипотеке, но у нее есть явный резон гасить кредит за отца. Иначе она останется без квартиры.

Если вы пользуетесь жильем, машиной или другим имуществом, которое принадлежит родственнику, а он не может рассчитаться по долгам, имеет смысл ему помочь. Да, возможно, вы не рассчитывали на эти траты. Но если долг не вернуть, процедура стандартна: суд, опись имущества и продажа вещей с торгов по цене ниже рыночной.

При этом стоит подстраховаться и попробовать получить право собственности на это имущество. Например, если жилье находится в залоге у банка, можно обсудить с кредитором, как переоформить и недвижимость, и обязанности по ипотеке на вас.

2. Должник владеет частью вашего общего жилья

Арине и ее брату досталась в наследство от бабушки дача. Она привыкла проводить там лето. Брат на своей половине никогда не появлялся – отдых на море ему нравится гораздо больше. Но он взял крупный заем в МФО под залог своей доли этой недвижимости, а теперь не может по нему расплатиться. Так что его половину дачи могут арестовать за долги.

В подобных ситуациях проблема коснется вас напрямую. С одной стороны, вы не отвечаете за долги по кредитам родственника и вашу часть собственности никто не отберет. Но если задолженность по кредиту не будет погашена, вполне возможно, придется знакомиться с новыми соседями.

Если родственник владеет частью вашей общей квартиры, дачи или другой недвижимости, на его долю суд может наложить арест, а затем выставить на торги.

Сначала вам предложат выкупить эту часть недвижимости. Если вы не согласитесь или не успеете найти нужную сумму вовремя, долю должника выставят на открытые торги.

Избежать этого можно. Например, вы можете сами выкупить у родственника его часть имущества, даже если оно находится в залоге. Но вначале нужно обратиться к кредитору, получить его согласие на эту сделку и оформить ее так, чтобы деньги пошли именно на погашение долга.

Если родственник и его кредитор согласятся, то продажи части жилья незнакомцам можно будет избежать. Но лучше посоветоваться с опытными юристами. Они помогут составить договор таким образом, чтобы впоследствии сделку нельзя было оспорить и ваши интересы не были ущемлены.

Когда вы точно не должны платить

Если вы не подписывали никакие бумаги в связи с кредитным договором вашего родственника, вы лично ничего не должны. Если он живет отдельно и вас не интересует, что будет с его имуществом, то вы не обязаны решать его финансовые проблемы.

Если вам звонят кредиторы или коллекторы по долгам, к которым вы не имеете отношения, у вас есть право отказаться с ними общаться. Подробнее о том, как вести себя в подобных ситуациях, читайте в статье «Коллекторы требуют вернуть чужой долг. Что делать?».

«Медуза» связалась с Рубиным, Исатовым и Сбербанком, чтобы разобраться, почему детей обязывают платить по долгам родителей —.