В Бурятии летний улан-удэнец проведет шесть месяцев в местах лишения свободы за неуплату алиментов несовершеннолетней дочери. Ранее.

Новосибирцу грозит лишение свободы за неуплату алиментов

Теги: алиментыюрист

«Больше полугода не получаю на ребенка алименты. Хочу привлечь бывшего к ответственности. Есть ли действенные меры воздействия?»
(Мария С.)

Ответ на вопрос дала старший помощник прокурора Дзержинского района София ЗАКИРОВА:

— Конечно, есть. С начала прошлого года уголовные дела по невыплатам алиментов стали рассматривать районные суды, а не мировые. С этого же времени увеличилось количество лиц, которым в качестве наказания назначено реальное лишение свободы. Это связано с изменениями от 27 декабря 2018 года федерального закона №509 — ФЗ.

Часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей.

Неуплатой, совершенной неоднократно, признается неуплата лицом, подвергнутым административному наказанию. Иными словами, лицо, обязанное выплачивать алименты, сначала должно быть привлечено к административной ответственности за неуплату родителем без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Таким образом, привлечь должника к уголовной ответственности можно при определенных условиях. Так, если платежей нет уже долгое время, причем неплательщик сознательно создал ситуацию, при которой он якобы не может выполнять свои обязательства, это один из основных факторов.

Признаками того, что неплательщик не выплачивает алименты злонамеренно и сознательно, являются: длительное уклонение от своих обязанностей; сознательное сокрытие получаемого дохода; передача собственности третьим лицам и ее сокрытие для того, чтобы ее нельзя было описать, арестовать и реализовать; смена места жительства, при условии, что ни пристав, ни получатель средств не поставлены об этом в известность; смена имени, фамилии или отчества без уведомления взыскателя или пристава; смена работы без уведомления пристава или получателя средств; сознательное и специальное тунеядство; непостановка на учет в центр занятости после потери рабочего места; предоставление неверной информации о существующем имуществе или доходах; неплательщик продолжает уклоняться от выполнения своих обязанностей даже после административных наказаний и предупреждений пристава.

Если выявлены указанные выше факторы, а платежи по алиментам отсутствуют уже на протяжении более четырех месяцев, такой неплательщик может рассматриваться как лицо, которое на всех основаниях можно привлечь к уголовной ответственности. Привлечение к уголовной ответственности – это серьезный шаг, последствием которого станет судимость.

Самой жесткой мерой уголовного наказания является лишение свободы. Первый раз ранее несудимого алиментщика никто, конечно, не посадит, но в дальнейшем, если осужденный не отбывает должным образом наказание, не связанное с лишением свободы, или повторно привлекается к уголовной ответственности, возможно назначение наказания в виде реального лишения свободы.

К сожалению, практика показывает, что нередки случаи, когда родители намеренно отказываются содержать собственных детей и всячески уклоняются от выплаты алиментов. Далеко не каждый нарушитель знает, что уголовная ответственность за неуплату алиментов и реальное лишение свободы — это не миф, а реальность, о которой следует помнить.

Однако мужчина умышленно уклонялся от уплаты алиментов, за что в апреле к реальному лишению свободы за неуплату алиментов.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Могут ли посадить за неуплату алиментов — Семейный адвокат

Кому грозит лишение свободы за неуплату алиментов?

Ст. 164 УКУ говорит о том, что злостный неплательщик алиментов может быть привлечен к уголовной ответственности. Какие для этого должны быть соблюдены условия? Решением суда установлен размер подлежащих уплате денежных средств на содержание несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей алиментообязанного. То есть для начала необходимо наличие факта обращения получателя алиментов (как правило, матери детей) в суд с иском об их взыскании, по которому должно быть вынесено решение. После вынесения вышеупомянутого решения алиментообязанный уклоняется от осуществления выплат в течение срока, превышающего 6 месяцев. Точнее, совокупная сумма, которую задолжал плательщик должна превышать сумму выплат алиментов за 6 месяцев. То есть, например, если плательщик должен был платить по 1000 грн. в месяц, в течение 3 месяцев он не платил, потом сделал одну выплату размером в 500 грн., а затем еще 3 месяца уклонялся, совокупная сумма, которую он должен выплатить за прошедший период составляет 6500 грн, что превышает сумму, которую суд обязал его выплатить, за 6 месяцев. Это важно, поскольку некоторые плательщики по незнанию считают, что могут периодически делать небольшие «подачки», главное не реже, чем раз в полгода, и тем самым избежать наступления ответственности. Как мы видим из вышесказанного, это ошибочное суждение. Плательщик может совершать и иные действия, направление на неисполнение вынесенного судом решения: скрывать доходы, не сообщать в исполнительную службу о смене места работы/места проживания и т.д. Таким образом, при наличии вышеперечисленных обстоятельств можно называть плательщика злостным и инициировать привлечение его к уголовной ответственности. Аналогичные условия распространяются и на случаи уклонения от содержания нетрудоспособных родителей. Кто может инициировать привлечение к уголовной ответственности? Согласно ч.1 ст. 477 КПК Украины это под силу ТОЛЬКО потерпевшей стороне по данному делу, то есть алиментополучателю. При этом в ч. 10 ст. 74 ЗУ «Об исполнительном производстве» черным по белому указано, что в случае, если у должника имеется задолженность по алиментным выплатам, в размере, совокупно превышающем сумму, подлежащую уплате взыскателю за 6 месяцев, госисполнитель обращается в правоохранительные органы с представлением о привлечении такого должника к уголовной ответственности на основании положений ст. 164 ККУ. Как мы видим с выходом нового КПК в законодательстве образовалась новая коллизия: в одном законе указано, что инициировать привлечение злостного неплательщика к уголовной ответственности должен госисполнитель, а в другом — что сделать это может только потерпевший, то есть алиментополучатель.

Смотрите видео:Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Как писать заявление на злостного неплательщика алиментов и куда его подавать?

Для открытия производства необходимо подать соответствующее заявление в надлежащий орган внутренних дел. КПК не содержит статьи, которая бы регулировала правила написания такого заявления, но оно должно соответствовать нормам ЗУ «Об обращениях граждан». В частности в нем должны быть указаны следующие ведомости: наименование органа/ФИО должностного лица, которому подается заявление; ФИО гражданина, подающего заявление; его место проживания; разъяснение сути вопроса, с которым обращается гражданин, его аргументация; дата и подпись. Это основные требования, предъявляемые к любым обращениям граждан. Заявление о совершении уголовно наказуемого правонарушения подается в тот орган внутренних дел, на территории которого оно совершено. Это регламентировано ч.1 ст. 218 КПК. В случае с уклонением от уплаты алиментов местом совершения правонарушения выступает место проживания/регистрации плательщика.

Что грозит злостному неплательщику алиментов? Если заявление было принято в отделе внутренних дел по месту совершения правонарушения, которым, как мы уже упоминали, в данном случае является место проживания алиментообязанного, должно быть открыто уголовное производство. После проведения досудебного расследования производство направляется в суд для рассмотрения и вынесения приговора. Какое предусмотрено наказание за неуплату алиментов? Ч. 1 ст. 164 УПК содержит следующие санкции: штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов. Этот минимум на данный момент зафиксирован на сумме в 17 грн. Итого, штраф может составить сумму от 1700 до 3400 грн.; общественные работы продолжительностью от 80 до 120 часов; исправительные работы сроком до 1 года; ограничение свободы до 2-х лет. Суд может применить одну из вышеуказанных санкций. Таким образом, за неуплату алиментов в тюрьму, как думают некоторые, не сажают. Наиболее суровое наказание за это правонарушение в виде ограничения свободы никак с лишением свободы не связывается. Осужденный в данном случае пребывает в исполнительном центре, находящемся в пределах административно-териториальной единицы, в которой он проживает. Осужденный от общества не изолируется, но в обязательном порядке привлекается к труду, поэтому алименты он все же платить будет, поскольку такой труд оплачивается, хоть и не высоко. Чего добьется потерпевший? Для чего потерпевшей стороне по данной категории дел инициировать возбуждение уголовного дела в отношении алиментоплательщика? Какая цель преследуется? Месть нерадивому супругу, не содержащему своих детей? Да, месть вполне может быть одной из мотиваций, ведь алиментоплательщик может получить статус осужденного, что неблаготворно скажется на всей его дальнейшей жизни. Помимо мести есть и другие причины, толкающие потерпевших на такой шаг: Во-первых, ни один человек не захочет получить столь неблаговидный статус осужденного, что может спровоцировать его на своевременное осуществление выплат в должном объеме и погашение возникшей за период уклонения от выплат задолженности. Во-вторых, злостное уклонение от уплаты алиментов является одним из оснований для лишения алиментообязанного родительских прав. Часто именно это становится главной целью потерпевших. В-третьих, как говорят, все семьи счастливы одинаково, а несчастливы по-своему, поэтому у потерпевшей стороны может быть масса других причин подать заявление в милицию на злостного неплательщика алиментов. Напомним, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних, а в ряде случаев и совершеннолетних детей. За неисполнение этой обязанности законодательством предусмотрена ответственность, причем как уголовная, так и гражданская, особенности применения которой мы рассмотрим в следующей статье. Уголовная ответственность за совершение вышеуказанной категории правонарушений распространяется и на случаи уклонения трудоспособными детьми от содержания своих нетрудоспособных родителей. Вы знаете, в каких случаях и как можно получить алименты на содержание жены? Кстати, право на алименты имеет и муж в определенных законом случаях.

Автор консультации: Юридическая Консультация «Legitime»

Пользуйтесь консультацией:Алименты с безработного человека

лишения свободы до 1 года. Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне.

PenzaNews — Новости Пенза

Главная > Прокуратура Магаданской области, Разъяснение законодательства > Прокурор разъясняет. Уголовная ответственность за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей


Прокурор разъясняет. Уголовная ответственность за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Согласно статье 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание являются правом и обязанностью родителей. Семейным кодексом Российской Федерации установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия (ст. 80). Родители не освобождаются от этой обязанности и после лишения их родительских прав (п. 2 ст. 71), а также когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении (ст. 84).

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность, которая согласно ч. 1 ст. 157 наступает за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

За период 2013-6 месяцев 2014 года на территории г. Магадан к уголовной ответственности по данной статье привлечено 62 лица.

Под уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие своего действительного заработка, смену места работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, сокрытие своих анкетных данных, сведений о финансовом положении и другие обманные действия (несоизмеримо малые платежи по сравнению с имеющимися доходами и общей суммой задолженности), уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении. Такими действиями можно считать, например, изменение анкетных данных, подделку паспорта, иных документов, удостоверяющих личность, сговор с должностным лицом бухгалтерии, от которого зависит удержание алиментов из заработка, предъявление фиктивного иска о взыскании алиментов иным лицам в целях уменьшения взыскания по первому исполнительному листу.

Под злостностью понимаются случаи неисполнения своих обязанностей после сделанного предупреждения, а также если лицо скрылось и его местонахождение не установлено.

Все вышеописанные способы уклонения незамедлительно влекут уголовно-правовые последствия, то есть привлечение лица к уголовной ответственности.

Также необходимо отметить, что Уголовный Закон ориентирует на выяснение уважительности причин невыплат средств на содержание. Так, согласно ч. 2 ст. 114 Семейного Кодекса РФ лицу, обязанному уплачивать алименты, предоставляется возможность обратиться с иском об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, если неуплата связана с болезнью или другими уважительными причинами и материальное или семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Таким образом, злостность исключается в ситуации, когда должник объективно был не в состоянии платить алименты ввиду нахождения под стражей, на стационарном лечении в медицинских учреждениях, когда он прилагал усилия по погашению задолженности (стабильные ежемесячные выплаты, превышающие МРОТ), в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.д.

Однако все вышеперечисленные обстоятельства в обязательном порядке должны быть документально подтверждены.

Кроме того, необходимо учитывать, что лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода (статья 111 Семейного Кодекса РФ).

Законодатель относит преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ к категории преступлений небольшой тяжести и предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.


Вернуться назад

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: К чему приводит неуплата алиментов

Ответственность за неуплату алиментов на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.