Всем, кто не до конца понимает, что ложные сообщения совсем не шутки, напоминаем, что за заведомо ложный донос предусмотрена.

О порядке возбуждения уголовного дела частного обвинения за клевету.

О порядке возбуждения уголовного дела частного обвинения за клевету.

Уголовная ответственность за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, предусмотрена статьёй 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данная статья состоит из 5 частей.

Следует знать, что порядок возбуждения уголовного дела по различным частям данной статьи существенно различается.

Если распространение заведомо ложных сведений произошло в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (часть 2 ст. 128.1 УК РФ), или совершено с использованием служебного положения (часть 3 ст. 128.1 УК РФ), либо о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера (часть 4 ст. 128.1 УК РФ), либо, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ), то порядок возбуждения уголовного дела является общим (публичным). Для этого необходимо подать заявление в отдел полиции, где дознаватель проведёт проверку и по её результатам примет соответствующее процессуальное решение.

Этот же порядок относится и к тем случаям, когда дознаватель с согласия прокурора  возбуждает такое уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Однако, в соответствии с частью второй статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 128.1  УК РФ, то есть при отсутствии вышеуказанных признаков, считаются уголовными делами частного обвинения.

В соответствии со ст. 318 УПК РФ такое уголовное дело возбуждается в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд (мировому судье).

Заявление в суд о возбуждении уголовного дела о клевете должно содержать:

— наименование суда, в который оно подается;

— описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

— просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

— данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

— данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

— список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

— подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем.

По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

 Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения.

Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Жалоба. Техника написания сверх эффективной жалобы в правоохранительные органы

Интернет-обращения рассматриваются в прокуратуре Приморского края в от «О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и В случае указания в обращении заведомо ложных сведений понесенные.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Привлечение к ответственности за клевету

Ложные показания (лжесвидетельство): ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

Жительница Березовского района Красноярского края, ранее не судимая, замужняя, осуждена за заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением в совершении тяжкого преступления.

Указанное преступление совершено при следующих обстоятельствах.

В 2007 году в дежурную часть ОВД по месту жительства обратилась гражданка с заявлением о привлечении к уголовной ответственности своего соседа, в котором сообщила, что он похитил  из ее квартиры деньги в сумме 10 000 рублей. Перед подачей заявления жительница Березовского района была предупреждена об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос.  Однако женщина настаивала на своем заявлении, по которому была проведена проверка. Факт хищения денежных средств подтверждения не нашел и органами следствия  вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за  отсутствием события преступления. В ходе предварительного следствия установлено, что указанная гражданка на почве сложившихся неприязненных отношений к соседу и из чувства мести, решила сообщить в милицию о том, что он совершил из ее жилища хищение  10 000 рублей. Она по телефону вызвала сотрудников милиции, которые с ее  слов составили протокол принятия устного заявления о совершении преступления, зарегистрировав  его  в установленном законом порядке.

В процессе  предварительного и судебного следствия женщина призналась, что таких денег ни у нее, ни у супруга не было, заведомо ложное заявление о краже  ее заставил написать муж, т.к. между ним и соседом существовал давний конфликт.

Виновная осуждена по ч. 2 ст. 306 УК РФ к 1 году лишений свободы, условно с испытательным сроком 1 год, за совершение преступления против правосудия.

Однако в надзорной жалобе, поступившей в прокуратуру края, осужденная  утверждала, что преступление не совершала. По результатам изучения уголовного дела, приговор признан законным и обоснованным, а доводы жалобы — несостоятельными, не нашедшими своего подтверждения.

другие новости

Определенная часть заявлений и жалоб признается обоснованной, факта дачи заведомо ложных показаний, судебным решением.

Вопрос: Участвует ли прокурор в рассмотрении судами дел о возмещении вреда здоровью

Уголовное преследование в Российской Федерации в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

       Перечень дел частного обвинения включает в себя:

— умышленное причинение легкого вреда здоровью, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ);

— нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, не повлекших наступления легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 116 УК РФ);

— клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию ( ч. 1 ст. 128.1 УК РФ). Те же преступления, но с квалифицирующими признаками (например, клевета, содержащаяся в средствах массовой информации, ответственность за которую предусмотрена ч. 2 ст. 128.1 УК РФ) к делам частного обвинения не относятся, поэтому возбуждаются и расследуются в общем порядке.

       Дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, за исключением случаев, когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, личность которого потерпевшему не известна.

       При таких обстоятельствах уголовное дело возбуждается в общем порядке органами предварительного расследования.

       В случае, когда человеку известно конкретное лицо, совершившее преступление, потерпевший или его законный представитель могут подать заявление о совершении преступления мировому судье судебного участка, на территории юрисдикции которого было совершено преступление.

       В заявлении непременно должно быть указано: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьба, адресованная суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых, по мнению потерпевшего, необходимо вызвать в суд; а также подпись заявителя.

       Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

       Лицо, подавшее заявление, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

       Если заявление не отвечает указанным выше требованиям постановлением мирового судьи оно может быть возвращено с установлением срока для устранения недостатков.

       Если же дело принято к производству, судья разъясняет права частного обвинителя, предусмотренные статьями 42 и 43 Уголовно-процессуального кодекса РФ, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

       Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3-х и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления.

       В течение 7 суток со дня поступления заявления в суд судья вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию заявления, разъясняет права, выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты.

       Указанное лицо может подать встречное заявление. Тогда до начала судебного следствия заявления соединяются в одно производство на основании постановления судьи. Лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого.

       Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более 3-х суток.

       Судья вправе оказать сторонам содействие в собирании доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно, о чем необходимо заявить соответствующее ходатайство.

       Рассматриваются дела частного обвинения в открытом судебном заседании при участии сторон. Если подсудимый не пригласил защитника самостоятельно, то его участие обеспечивается судом. Потерпевший вправе пригласить для защиты своих интересов представителя (адвоката).

       Необходимо помнить, что неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела.

       Уголовное дело подлежит прекращению и в случае примирения потерпевшего с обвиняемым до удаления суда в совещательную комнату.

       При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

       При оправдании подсудимого суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу.

       Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Прокуратура Пушкинского района                

Опубликовано в рубрике Прокуратура

Определенная часть заявлений и жалоб признается обоснованной, факта дачи заведомо ложных показаний, судебным решением.