Соглашение об алиментах — заключенная в письменной форме обоюдная или расторгнуть (оспорить), как всякий другой юридический документ.

Алиментные соглашения как мнимые сделки

Общие основания для признания соглашения об алиментах недействительным

Специальное основание недействительности алиментного соглашения

Последствия недействительности соглашения по алиментам

Общие основания для признания соглашения об алиментах недействительным

Алиментное соглашение может быть признано недействительной сделкой в первую очередь на основаниях, предусмотренных § 2 гл. 9 ГК РФ, где речь идет о ничтожных и оспоримых сделках.

Ничтожные сделки не влекут юридических последствий. Они будут недействительными вне зависимости от судебного признания их таковыми. Тем не менее в суды заявляются соответствующие требования, чтобы подтвердить ничтожность. При этом заявлены они могут быть любым лицом, которое имеет в деле интерес, охраняемый по закону (то есть необязательно одной из сторон сделки).

Примеры ничтожных сделок:

  • не соответствующие законным требованиям;
  • мнимые (заключенные для вида);
  • притворные (заключенные для прикрытия другой сделки);
  • противоречащие правопорядку;
  • содержащие порок субъекта (заключенные недееспособным или малолетним) и т. д.

Оспоримые сделки недействительны лишь при признании их таковыми судом. Заявить соответствующее требование может только сторона сделки.

Примеры оспоримых сделок:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • заключенные ввиду угрозы, принуждения, обмана;
  • совершенные из-за заблуждения;
  • заключенные ограниченно дееспособными или детьми от 14 до 18 лет.

На практике чаще всего происходит признание соглашений об уплате алиментов недействительными ввиду фиктивности (мнимости). Оспаривание по другим общим основаниям почти не встречается и само по себе маловероятно.

Признание соглашения фиктивным

Согласно подп. 1 ч. 1 ст. 111 закона «Об исполнительном производстве», требования о взыскании алиментов удовлетворяются в первоочередном порядке. На основании ч. 2 ст. 99 того же закона общий размер удержаний из зарплаты гражданина не может превышать 50 %.

Совокупностью указанных норм часто пользуются лица, имеющие взыскиваемую по исполнительным документам задолженность (например, в пользу банка), с целью ухода от ее погашения. Предъявив фиктивное соглашение по уплате алиментов по месту работы (оно равносильно исполнительному документу), недобросовестные должники делают невозможными выплаты другим кредиторам. В таких ситуациях налицо мнимая сделка, т. к. заключение соглашения производится с целью сохранения денег в семье, а не с целью исполнения обязанности по содержанию получателя алиментов.

Практикой не выработано единых критериев определения, когда следует признавать алиментное соглашение мнимым (фиктивным). Наиболее часто учитываются такие моменты:

  1. Оно составляется сразу же или через непродолжительное время после возбуждения приставами производства по долгам плательщика.
  2. Размер алиментов на содержание ребенка явно больше, чем того требуют обстоятельства.
  3. Взрослый получатель алиментов в них не нуждается.
  4. Плательщик продолжает проживать вместе с получателем алиментов.

Судебная практика

Приведем примеры решений по конкретным делам.

    ВИДЕО ПО ТЕМЕ: как признать соглашение об уплате алиментов недействительным?

    3 Кто может оспорить соглашение об уплате алиментов? 4 Как доказать сделку об уплате алиментов недействительной. Порядок действий;

    Добровольное алиментное соглашение о содержании детей

    Алиментные соглашения уже давно стали предметом пристального внимания коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ в делах о банкротстве физических лиц. На сегодняшний день сложилась устойчивая судебная практика, согласно которой только при наличии нарушений соглашением об уплате алиментов интересов кредиторов более низкой очереди оно может быть признано недействительным (см., например, Определение от 27 октября 2017 г. № 310-ЭС17-9405). При этом в каждом конкретном случае необходимо соотносить не только право ребенка на определенный уровень жизни с правом кредитора вернуть свой долг, но и размер алиментов с потребностями ребенка (см., например, Определение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 2 августа 2018 г. № 305-ЭС18-1570).

    В целом при оценке действительности алиментных соглашений суды обращают внимание на следующие обстоятельства дела:

    а) момент заключения алиментного соглашения – было оно подписано до или после появления признаков неплатежеспособности должника;

    б) размер алиментов, который должен не только не быть явно завышенным и не превышать «разумно достаточные» потребности ребенка, но и соответствовать реальным доходам должника, то есть отвечать требованиям «исполнимости»;

    в) наличие реального причинения вреда имущественным правам кредиторов более низких очередей.

    Именно эти обстоятельства на сегодняшний день дают основания судам признавать алиментные соглашения мнимыми сделками, заключенными исключительно в целях создания искусственной кредиторской задолженности.

    Аналогичные доводы предстоит оценить 1 октября 2018 г. Коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ в деле о банкротстве № А40-61240/2016.

    Отличительной особенностью данного дела является включение в реестр требований кредиторов должника долга (17 226 194 руб.) и неустойки (153 314 023 руб.) по алиментам за десятилетний период, то есть фактически за все время действия алиментного соглашения.

    Суды трех инстанций применили п. 1, 2 ст. 107, п. 2 ст. 113 Семейного кодекса РФ, согласно которым трехлетней срок для взыскания алиментов не применяется в случаях, когда удержание алиментов по алиментному соглашению не производилось по вине лица, обязанного их уплачивать. По мнению судов, в настоящем деле должник не представил в суд доказательств наличия обстоятельств, которые препятствовали ему в выплате алиментов на содержание ребенка в полном объеме. При этом действительность алиментного соглашения в целом кредиторами в настоящем деле не оспаривалась, а сам размер алиментов на дату его заключения соответствовал имущественному положению должника и получаемым им доходам.

    В подходе нижестоящих инстанций засомневался Верховный Суд РФ. Несмотря на то что спорное алиментное соглашение было заключено более чем за шесть лет до появления первых признаков неплатежеспособности у должника, отдельной оценки, как указал суд, требует поведение получательницы алиментов, которая (по мнению конкурсного кредитора) на протяжении всего срока его действия каких-либо попыток к взысканию алиментов в принудительном порядке не предпринимала (например, не обращалась в службу судебных приставов или в суд за взысканием долга по алиментам и т.д.).

    С одной стороны, обязательство по уплате алиментов возникло в момент заключения имеющего силу исполнительного листа алиментного соглашения, а не в момент обращения кредитора в службу судебных приставов-исполнителей или в суд с соответствующим требованием. Семейное законодательство не обязывает получателя алиментов при наличии алиментного соглашения предпринимать попытки к их получению для их последующего взыскания за прошедший период.

    С другой стороны, по мнению конкурсного кредитора, после заключения алиментного соглашения супруги брак не расторгли, продолжили вести общее хозяйство, а в отношении их имущества и доходов по-прежнему действовал режим совместной собственности. Действующее семейное законодательство не ограничивает родителей в их праве заключить алиментное соглашение только при условии раздельного проживания или в случае расторжения брака, однако, по мнению конкурсного кредитора, такое поведение супругов должно влиять на презумпцию вины лица, обязанного уплачивать алименты, и на распределение бремени доказывания уважительности причин недобросовестного и ненадлежащего исполнения обязанностей по выплате и получению алиментов, которое по общему правилу в настоящий момент лежит именно на должнике.

    Фактически высказанные Верховным Судом РФ правовые позиции по настоящему делу должны дать ответы на вопросы:

    • является ли семейное законодательство специальным по отношению к законодательству о банкротстве физических лиц;
    • в каких случаях суд может ограничить свободу сторон в заключении договора на определенных условиях, принудительно изменить его условия и может ли вообще, если спор касается алиментного соглашения, заключенного задолго до наступления у должника признаков банкротства и отвечающего критериям исполнимости и разумности.

    Соавтор: Максим Доценко

    Управляющий партнер Корпорации «Банкротство 2.0», председатель экспертного совета Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих

    Верховный суд РФ решил: алиментное соглашение можно признать соглашения об уплате алиментов недействительным как.

    Признание соглашения об уплате алиментов недействительным

    Соглашение об уплате алиментов (Епрынцева Г. Н.)

    • Автор: Ахмат
    • Категория: Статьи
    • Просмотров: 2002

     

    При словосочетании «взыскание алиментов» многие представляют себе сложные судебные тяжбы по поводу определения размера и способа уплаты этих платежей. Однако в российском праве существует более простое решение этой проблемы – родителям (или иным лицам, имеющим право на получение алиментов) достаточно просто заключить соглашение об уплате алиментных платежей.

                Правда, это возможно только в том случае, если обе стороны (плательщик алиментов и лицо, имеющее право на получение алиментов) поддерживают нормальные отношения и лицо, которое обязано платить алименты (чаще всего – отец), согласно это делать.

                Алиментное соглашение – это добровольный договор, заключаемый между лицом уплачивающим алименты и лицом их получающим, регулирующий размеры, порядок и способ уплаты алиментов. Содержание своих несовершеннолетних детей является не правом, а обязанностью родителей. Поэтому алименты могут выплачиваться даже если родители несовершеннолетнего не состоят и никогда не состояли в зарегистрированном браке. Алименты также могут уплачиваться и одному из супругов, совершеннолетними детьми своим престарелым родителям и т. д. Поэтому, алиментное соглашение может быть заключено не только между родителями, но и между всеми субъектами алиментных правоотношениях.

                В соответствии с Семейным кодексом РФ, алименты уплачиваются по решению суда либо по соглашению сторон. Соглашение об уплате алиментов заключается между плательщиком алиментов и получателем алиментов. При этом при недееспособности одного из них от его имени действует его законный представитель (опекун); при ограничении дееспособности одного из них соглашение заключается с согласия законного представителя (попечителя); при заключении соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не достигших возраста 14 лет, от имени ребенка заключает соглашение: один из родителей, опекун, приемные родители; при заключении соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет несовершеннолетний заключает соглашение с согласия своих законных представителей.

                Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Соглашение об уплате алиментов, не удостоверенное в нотариальном порядке, является ничтожным, за исключением случая, когда соглашение может быть признано действительным в судебном порядке на основании п. 2 ст. 165 ГК, если одна из сторон алиментного соглашения приступила к его фактическому исполнению, а другая уклоняется от его нотариального удостоверения. В данном случае последующего нотариального удостоверения соглашения не требуется. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов приравнивается по своей исполнительной силе к исполнительному листу, то есть исполнение по нотариально удостоверенному соглашению осуществляется так же, как и по исполнительному листу, выдачи других исполнительных документов для удержания алиментов не требуется.

                Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов осуществляется в любое время по взаимному согласию. Изменение соглашения обязательно должно быть в той же форме, что и само алиментное соглашение, т. е. письменная форма обязательно заверенная нотариально.

                Изменение соглашения об уплате алиментов, в том случае, если один человек захочет его изменить, а другой не согласен с изменениями, происходит в судебном порядке. Суд решает вопрос об изменениях в соглашении в случае существенной перемены материального, а также и семейного положения сторон. Еще суд по собственному внутреннему убеждению может рассмотреть и другие интересы сторон, заслуживающие внимания.

                Что касается перемены материального положения, то здесь рассматривается не только его ухудшение, но и улучшение, соответственно суд может, как уменьшить размеры алиментов, так и увеличить.

                Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает, что для правильного оформления соглашения об алиментах, необходимо в обязательном порядке обратиться к нотариусу за его удостоверением (ст. 100 СК РФ). Нотариус проверит, все ли установленные законом условия соблюдены при заключении соглашения о предоставлении содержания, а также удостоверится в том, что у каждой из сторон есть право на заключение такой сделки.

                Несоблюдение данной нормы влечет за собой следующее последствие: алиментное соглашение автоматически становится ничтожным, то есть не способным повлечь за собой предусмотренные в нем действия и последствия. Важно знать, что для признания алиментного контракта недействительным, не нужно обращаться в суд. Такой контракт недействителен с самого момента его заключения. Таким образом, без нотариального заверения алиментный контракт не имеет никакой юридической силы.

                Важно знать, что дает сторонам нотариальное соглашение об алиментах:

                Во-первых, нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Следовательно, сторона-получатель алиментов может при необходимости обратиться в службу судебных приставов, предоставить документ и требовать уплаты алиментов от обязанного лица.

                Во-вторых, его можно оспорить в суде, потребовав изменения размера, формы или условий предоставления содержания.

                В-третьих, лицо, имеющее право на получение материальной поддержки, но не получающее такой поддержки при наличии удостоверенного соглашения, может обратиться в суд с требованием взыскать алименты в пределах трехлетнего срока (то есть за три года, предшествующих обращению в суд).

                При этом договор будет служить доказательством того, что истец принимал меры к получению средств, но ответчик уклонялся от исполнения своих обязанностей. Это важно потому, что во всех остальных случаях (когда нет доказательств попыток истребования истцом того, что положено ему по закону) алименты присуждаются с момента обращения в суд, но не ранее.

                Если стороны решат изменить или расторгнуть соглашение об уплате алиментов, то сделать это нужно будет также с нотариальным удостоверением.

                Размер алиментов определяется сторонами такого соглашения по договоренности, исходя из материального, семейного положения плательщика. Минимальный размер алиментов закреплен в Семейном кодексе и не может быть ниже установленного законом размера алиментов: на одного ребенка — не ниже 1/4; на двух детей — не ниже 1/3; на трех детей и более — не менее 2/3 заработка и (или) иного дохода. Невыполнение указанного условия является основанием для признания судом соглашения об уплате алиментов недействительным.

                В случае, если человек не работает, то тут наше законодательство не предусматривает никакого фиксированного минимального размера. Обычно, в алиментном соглашении лица сами договариваются о размере, а в случае уклонения от уплаты алиментов, судом устанавливается тот размер, который способен максимально сохранить ребенку привычный уровень жизни.

                Соглашение об уплате алиментов определяет способы уплаты алиментов; порядок уплаты алиментов.

                Алименты могут выплачиваться следующими способами: в процентах или в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества; иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

                В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. При установлении размера алиментов в долях к заработку плательщика размер долей, порядок их исчисления и виды доходов, подлежащих учету при их определении, устанавливаются сторонами самостоятельно. Оценка имущества, предоставляемого в виде алиментов, производится по соглашению сторон. Сроки уплаты алиментных платежей также определяются сторонами самостоятельно.

                Размер взыскиваемых алиментов может меняться в соответствии с ростом уровня цен в стране, изменением минимальных размеров оплаты труда. Вопрос индексации встает, когда способы уплаты алиментов предусмотрены в твердой денежной сумме. Индексация может быть предусмотрена в самом алиментном соглашении. Если же она не предусмотрена, то индексация производится по общему правилу пропорционально увеличению установленных минимальных размеров оплаты труда.

                Соглашение об уплате алиментов носит строго личный характер, поэтому не допускается удостоверение такого соглашения по доверенности.

    В документе можно обговорить периодичность и порядок участия жизненной ситуации плательщика, сумму выплат можно оспорить в судебном порядке. Как уже говорилось, соглашение об уплате алиментов является.