Есть перечень имущества, на которое по закону нельзя обращать Судебные приставы могут наложить арест практически на любое имущество​.

Кто и за что может арестовать имущество

МОСКВА, 1 апр — РАПСИ. Единственное жилье обвиняемого и его банковские счета, на которые начисляются только соцвыплаты для членов семьи, не могут быть арестованы, разъясняет Верховный суд (ВС) РФ в обзоре судебной практики.

Он напоминает, что согласно части 4 статьи 115 УПК РФ, арест не может быть наложен на имущество, на которое не может быть обращено взыскание.

«Рассматривая ходатайство о наложении ареста на имущество, судья должен убедиться, что на указанное в ходатайстве имущество, принадлежащее подозреваемому или обвиняемому, может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Изучение судебной практики показало, что суды, руководствуясь данным разъяснением, проверяют, не относится ли имущество к перечню, содержащемуся в статье 446 ГПК РФ, например, является для обвиняемого и совместно проживающих с ним членов семьи единственным пригодным для постоянного проживания жилым помещением, и принимают решение на основании имеющихся об этом сведений», — указывает ВС.

В качестве примера он ссылается на постановление Ломоносовского суда Архангельска, который отказался наложить арест на квартиру обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, так как эта недвижимость, согласно представленным материалам, является единственным жилым помещением пригодным для проживания членов семьи фигуранта дела. 

«Основания для отказа в удовлетворении ходатайства имеются также в тех случаях, когда исходя из поданных в суд материалов не представляется возможным решить вопрос об аресте имущества с соблюдением требований части 4 статьи 115 УПК РФ», — поясняет ВС.

В частности, Белорецкий межрайонный суд Башкирии отказал в аресте 1⁄4 доли жилого помещения фигуранта дела о растрате, так как в суд не представили материалы, подтверждающие, что оно не является единственным пригодным для проживания семьи обвиняемого жилым помещением.

Кроме того, не могут быть подвергнуты аресту банковские счета, если на них начисляются лишь социальные выплаты, которые являются единственным источником существования членов семьи обвиняемого, указал ВС. По этим основаниям апелляционная инстанция Забайкальского краевого суда, например, отменила арест счёта фигуранта дела о мошенничестве, указав, что туда перечисляется пенсия несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении задержанного, а других источников дохода у них нет. 

Арест имущества друзей и знакомых

Между тем арест может быть наложен на имущество друзей и знакомых подозреваемого, если будет доказано, что они приобретены на доходы от его преступной деятельности, указал ВС. 

«В тех случаях, когда из представленных в суд материалов с очевидностью следует, что имущество, находящееся у третьих лиц, фактически принадлежит обвиняемому и приобретено им на доходы, полученные от преступной деятельности в результате совершения преступления, суды признают ходатайство обоснованным и дают разрешение на арест такого имущества», — отмечает высшая инстанция.

Она ссылается на постановление Пятигорского городского суда Ставропольского края, который арестовал гостиницу, принадлежащую близким родственникам обвиняемого. 

В ходе рассмотрения ходатайства суд установил, что фактически объект недвижимости приобретен задержанным на доходы от преступной деятельности, а в целях сокрытия источников дохода он оформил отель на третьих лиц. Поэтому суд пришёл к выводу о необходимости наложить арест на это имущество в целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба на 82 миллиона рублей. 

О снятии ареста с имущества (средств) исполнитель указывает в что в случае выявления нарушения порядка наложения ареста.

Вы точно человек?

На всё имущество, кроме указанного в статье ниже.

ГПК РФСтатья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

  1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом МРОТ

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ✓ ПРИСТАВЫ НЕ ПРИДУТ ОПИСЫВАТЬ ИМУЩЕСТВО — КАК СДЕЛАТЬ?

вправе наложить арест на имущество должника, если, конечно, бессмысленно, так как обратить взыскание на это жилье нельзя.

ВС объяснил, когда нельзя арестовывать имущество и банковские счета обвиняемого

Когда производятся арест и изъятие имущества?

Обращение взыскания на имущество должника производится путем наложения ареста. Арест на имущество должника налагается после истечения срока, предоставленного для добровольного исполнения судебного постановления или иного акта, если иное не установлено ГПК РБ.

Арест имущества применяется:
– для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю или для дальнейшей реализации;
– при исполнении судебного постановления о конфискации имущества должника;
– при исполнении определения суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц, в качестве меры по обеспечению иска.
Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости – ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.
При наложении ареста на отдельные виды (предметы) имущества судебный исполнитель может изъять документы на имущество, ключи, отдельные его предметы или части. При производстве описи (аресте) имущества судебный исполнитель вправе изъять у должника лю- бое имущество, на которое может быть наложен арест.
Судебный исполнитель может предписать должнику порядок пользования транспортным средством, запретить пользоваться им и производить его передачу и отчуждение другим лицам. Если должник скрывает транспортное средство, судебный исполнитель ставит перед судом вопрос о вынесении определения о розыске такого транспортного средства и его задержании органами внутренних дел.
Опись имущества должника производится в присутствии должника или его представителя. В случае отсутствия должника опись составляется в присутствии кого-либо из совершеннолетних членов его семьи, а при отсутствии этих лиц – с участием двух понятых.
Описи может быть подвергнуто всякое имущество должника за исключением того, на которое в соответствии с законодательством не допускается обращение взыскания.
Описи подвергается имущество должника в пределах суммы взыскания, суммы предполагаемых расходов по исполнению исполнительного документа, в том числе суммы за принудительное совершение действий по имущественным взысканиям.
Если во время наложения ареста на имущество должника другие лица заявят на это имущество свои права, все имущество вносится в опись, а о претензиях другого лица на описанное имущество делается отметка в акте описи и ареста имущества. Одновременно судебный исполнитель разъясняет заинтересованному лицу его право обратиться в суд с иском об освобожденпии имущества от ареста, о чем также делается отметка в акте описи и ареста имущества.
При обращении взыскания на жилые дома (квартиры) и иные строения судебный исполнитель выясняет принадлежность строения должнику, действительную стоимость строения, наложение на строение ареста и лежащие на нем иные обременения.
Основанием для изъятия имущества и предметов из владения, распоряжения и пользования должника могут служить следующие обстоятельства:
– когда пользование такими предметами может существенно ухудшить их потребительские свойства или снизить покупательскую способность;
– когда пользование такими предметами может нарушить права взыскателя и других лиц, участвующих в исполнительном производстве;
– когда должник может скрыть имущество от реализации или произвести его отчуждение;
– при наличии постановления суда о конфискации имущества (предметов) должника.
Арестованное имущество должника передается на хранение под расписку должнику или другим лицам, назначенным судебным испонителем.
В случае отказа должника принять имущество на хранение, отсутствия должника или при наличии обстоятельств, не позволяющих передавать должнику и членам его семьи на хранение имущество, судебный исполнитель назначает хранителем другое лицо с составлением акта изъятия и передачи арестованного имущества на хранение.
В случае растраты, отчуждения или сокрытия переданного на хранение имущества хранитель помимо имущественной ответственности за убытки подлежит уголовной ответственности, установленной УК РБ.

———————
Т. ЯКШТОВИЧ, ст. судебный исполнитель суда Островецкого района.

Фото с сайта sochifrs.ru.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: арест на имущество

А есть имущество, на которое нельзя наложить арест? Ответ даёт старший помощник прокурора Кировского округа Виктория.