Непосредственность судебного разбирательства означает, что все доказательства суд должен исследовать лично и из первоисточников. Так, при.

§ 16. Непосредственность и устность судебного разбирательства

В соответствии с ч. 2 ст. 157 ГПК разбирательство дела происходит устно. Любой процесс сочетает в себе устные и письменные начала. Так, сложно представить какое бы то ни было гражданское дело без письменных доказательств, но наличие последних не препятствует устности судопроизводства. Все письменные доказательства должны оглашаться в суде. Устность судопроизводства означает, что все процессуальные действия совершаются в устной форме, в том числе исследование письменных доказательств, допрос свидетелей, объяснение сторон и третьих лиц и проч. Все вопросы задаются устно, а не письменно. Лица, участвующие в деле, выступают в судебных прениях устно и т.д. Суд устно разъясняет права лицам, участвующим в деле, доводит до сведения лиц, участвующих в деле, содержание определений, решение по делу оглашается устно и проч.

Устность как принцип судопроизводства распространяется на все стадии судопроизводства, но наиболее ярко она проявляется во время судебного разбирательства, а также при пересмотре судебных актов. Вместе с тем устность присуща и другим стадиям. Например, во время подготовки дела к судебному разбирательству судья опрашивает истца по существу заявленных требований и проч.

Для следственного процесса было характерно отсутствие устности, судопроизводство было исключительно письменным. Состязательные начала судопроизводства сделали невозможным сохранение письменного процесса, поэтому современный российский процесс построен на основе устности.

Устность судопроизводства позволяет выполнять задачи, стоящие перед судопроизводством: правильно рассматривать и разрешать дела, так как благодаря устности легче оценить достоверность доказательств, задать необходимые вопросы и получить на них ответы. Устный процесс оказывает воспитательное и превентивное воздействие на граждан, присутствующих при судебном разбирательстве.

5. Непосредственность судебного разбирательства

Непосредственность судебного разбирательства раскрывается в ч. 1 ст. 157 ГПК: «Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи».

Непосредственность судебного разбирательства означает, что суд должен сам, лично исследовать все доказательства по делу для того, чтобы самостоятельно установить обстоятельства дела и вынести решение по делу.

Непосредственность судебного разбирательства предполагает неизменность судебного состава. В случае замены одного судьи слушание дела должно быть начато сначала, этим представляется возможность каждому судье непосредственно участвовать в судебном разбирательстве, а не оценивать доказательства, при исследовании которых он не присутствовал.

При этом толкование непосредственности судебного разбирательства ч. 1 ст. 157 ГПК обращено в основном к исследованию доказательств. Однако непосредственность распространяется на все судебное заседание.

Непосредственность судебного разбирательства требует, чтобы решение выносилось только на основе исследованных в суде доказательств. Согласно ГПК суд основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. В том случае, если имело место обеспечение доказательств или выполнение судебного поручения*(34) другим судом, полученные доказательства должны быть оглашены в суде. В противном случае на них нельзя ссылаться в судебном решении.

Гражданский процессуальный закон создал процессуальную форму исследования доказательств в суде, соблюдение которой предполагает личное участие суда в разбирательстве дела.

Суд, непосредственно воспринимая доказательства при их исследовании, способен дать им объективную оценку, проверить их достоверность, просить стороны представить дополнительные доказательства по делу, а в итоге — вынести законное и обоснованное судебное решение.

Непосредственность судебного разбирательства имеет несколько исключений, некоторые из которых уже упоминались: судебное поручение, обеспечение доказательств, допрос свидетелей при отложении разбирательства дела. В случае судебного поручения другой суд (не тот, который рассматривает дело) осуществляет отдельные процессуальные действия (например, осмотр вещественного доказательства, допрос свидетеля и проч.). При обеспечении доказательств до возбуждения дела в суде процессуальные действия по собиранию доказательств совершает нотариус, после возбуждения дела — суд, в котором дело будет рассмотрено. При рассмотрении дела по существу все собранные материалы при обеспечении доказательств и в ходе судебного поручения должны быть оглашены в зале судебного заседания. При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей. При возобновлении слушания дела эти показания оглашаются в суде. При этом ничто не препятствует, например, свидетелю, дававшему показания в порядке судебного поручения, обеспечения доказательств или при отложении разбирательства дела, прийти в суд для дачи устного показания.

в РФ один из демократических принципов судопроизводства. Заключается в обязанности суда первой инстанции лично исследовать доказательства по.

Непосредственность и устность судебного разбирательства при осуществлении правосудия

Непосредственность судебного разбирательства означает что…

Непосредственность судебного разбирательства означает что судебный орган должен самостоятельно, лично исследовать абсолютно все доказательства, которые предоставляются по определенному делу, чтобы он мог сам установить все обстоятельства дела и, соответственно, вынести правильное решение в итоге.

Непосредственность судебного разбирательства регламентирует часть № 1 статьи №157 ГПК российского государства, в которой утверждается, что судебный орган в течении всего процесса рассмотрения дела обязан непосредственно исследовать абсолютно все предоставленные по делу доказательства, а именно:

  1. заслушать объяснения как сторон, так и 3-их лиц;
  2. ознакомиться со всеми имеющимися письменными доказательствами»
  3. принять показания свидетелей;
  4. осмотреть имеющиеся вещественные доказательства;
  5. изучить заключения экспертов, разного рода пояснения/консультации специалистов;
  6. лично просмотреть видеозаписи;
  7. внимательно прослушать аудиозаписи и мн.др.

Непосредственность судебного разбирательства – означает объективное решение по делу!

Непосредственность судебного разбирательства обязательно предполагает, прежде всего, неизменность судебного состава. Следует отметить, что при замене хотя бы 1-го судьи нужно начинать слушание дела заново, представив этим возможность каждому из судей не оценивать те доказательства, в процессе исследовании которых его не было, а участвовать лично в разбирательстве.

С учетом требования непосредственности судебного разбирательства, решение по какому-то конкретному делу должно выноситься исключительно на основе доказательств, изученных в течение судебного процесса. Согласно действующему в нынешнее время на территории российского государства законодательству, суд должен основывать собственное решение исключительно на доказательствах, исследованных лично в судебном заседании.

Нужно отметить, что гражданским процессуальным законом создана особая процессуальная форма исследования в судебном процессе доказательств – ее соблюдение предполагает непосредственное участие суда в течении разбирательства дела.

Суд, воспринимая доказательства в процессе их исследовании, таким образом, получает возможность предоставления им объективной оценки, проверяет их достоверность, просит стороны представить те или иные дополнительные доказательства, связанные с делом, если это необходимо, а в результате — вынести обоснованное и, главное, законное судебное решение.

Исключения непосредственности судебного разбирательства

Непосредственность судебного разбирательства, согласно действующему в нынешнее время на территории российского государства законодательству, имеет несколько исключений: допрос свидетелей если разбирательства дела отложено, судебное поручение и обеспечение доказательств.

В случае судебного поручения иной судебный орган (т.е. не рассматривающий дело) может проводить отдельные процессуальные действия (к примеру, осуществлять осмотр вещественного доказательства, допрашивать свидетелей и т.д.).

При отложении разбирательства того или иного конкретного дела судебная инстанция имеет право допросить явившихся свидетелей. После возобновления слушания дела, все полученные от свидетелей показания, обязательно должны быть оглашены в суде.

В судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат С одной стороны, это проявление очности и непосредственности Это, впрочем, не означает, что можно удовлетвориться, например, лишь.

СТАТЬЯ 240 УПК РФ: НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ, УСТНОСТЬ И НЕПРЕРЫВНОСТЬ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

  • НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА — в РФ один из демократических принципов судопроизводства. Заключается в обязанности суда первой инстанции лично исследовать доказательства по делу: выслушать показания свидетелей, подсудимого, объяснения лиц, участвующих в деле, заключение… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • непосредственность судебного разбирательства — в РФ один из демократических принципов судопроизводства. Заключается в обязанности суда первой инстанции лично исследовать доказательства по делу: выслушать показания свидетелей, подсудимого, объяснения лиц, участвующих в деле, заключение… …   Большой юридический словарь

  • Непосредственность судебного разбирательства — принцип гражданского процессуального права, согласно которому суд при рассмотрении гражданского дела обязан лично исследовать все доказательства: заслушать объяснения сторон, третьих лиц и показания свидетелей; зачитать заключения экспертов;… …   Большой юридический словарь

  • Непосредственность судебного разбирательства в арбитражном суде — арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу. Доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании, не могут быть положены арбитражным судом в основу принимаемого… …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • Непосредственность судебного разбирательства по уголовному делу — по общему правилу в судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию. Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные… …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ — НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА …   Юридическая энциклопедия

  • Непосредственность, непрерывность и устность судебного разбирательства —         в социалистических государствах ведущие принципы судопроизводства (См. Судопроизводство). Непосредственность судебного разбирательства заключается в том, что суд, рассматривающий дело и выносящий решение (приговор), должен в неизменном… …   Большая советская энциклопедия

  • СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ — (см. НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • Непрерывность судебного разбирательства —         см. в ст. Непосредственность (См. Непосредственность, непрерывность и устность судебного разбирательства), непрерывность и устность судебного разбирательства (См. Непосредственность, непрерывность и устность судебного разбирательства) …   Большая советская энциклопедия

  • Устность судебного разбирательства —         см. в ст. Непосредственность, непрерывность и устность судебного разбирательства …   Большая советская энциклопедия

  • ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Законно ли требование о самоизоляции? Ответ адвоката

    в РФ один из демократических принципов судопроизводства. Заключается в обязанности суда первой инстанции лично исследовать доказательства по.