Статьёй УК РФ теперь предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов родителем или совершеннолетними.

Статья 157 УК РФ. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Главная > Прокуратура Магаданской области, Разъяснение законодательства > Прокурор разъясняет. Уголовная ответственность за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей


Прокурор разъясняет. Уголовная ответственность за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Согласно статье 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание являются правом и обязанностью родителей. Семейным кодексом Российской Федерации установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия (ст. 80). Родители не освобождаются от этой обязанности и после лишения их родительских прав (п. 2 ст. 71), а также когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении (ст. 84).

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность, которая согласно ч. 1 ст. 157 наступает за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

За период 2013-6 месяцев 2014 года на территории г. Магадан к уголовной ответственности по данной статье привлечено 62 лица.

Под уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие своего действительного заработка, смену места работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, сокрытие своих анкетных данных, сведений о финансовом положении и другие обманные действия (несоизмеримо малые платежи по сравнению с имеющимися доходами и общей суммой задолженности), уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении. Такими действиями можно считать, например, изменение анкетных данных, подделку паспорта, иных документов, удостоверяющих личность, сговор с должностным лицом бухгалтерии, от которого зависит удержание алиментов из заработка, предъявление фиктивного иска о взыскании алиментов иным лицам в целях уменьшения взыскания по первому исполнительному листу.

Под злостностью понимаются случаи неисполнения своих обязанностей после сделанного предупреждения, а также если лицо скрылось и его местонахождение не установлено.

Все вышеописанные способы уклонения незамедлительно влекут уголовно-правовые последствия, то есть привлечение лица к уголовной ответственности.

Также необходимо отметить, что Уголовный Закон ориентирует на выяснение уважительности причин невыплат средств на содержание. Так, согласно ч. 2 ст. 114 Семейного Кодекса РФ лицу, обязанному уплачивать алименты, предоставляется возможность обратиться с иском об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, если неуплата связана с болезнью или другими уважительными причинами и материальное или семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Таким образом, злостность исключается в ситуации, когда должник объективно был не в состоянии платить алименты ввиду нахождения под стражей, на стационарном лечении в медицинских учреждениях, когда он прилагал усилия по погашению задолженности (стабильные ежемесячные выплаты, превышающие МРОТ), в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.д.

Однако все вышеперечисленные обстоятельства в обязательном порядке должны быть документально подтверждены.

Кроме того, необходимо учитывать, что лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода (статья 111 Семейного Кодекса РФ).

Законодатель относит преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ к категории преступлений небольшой тяжести и предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.


Вернуться назад
Автор в статье не учел изменения уголовного кодекса от согласно чему ответственность по ст наступает: за будь-які діяння боржника.

Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

 С начала года в действие введен новый Уголовный кодекс Республики Казахстан, где законодательно введены нормы по усилению ответственности за неуплату алиментов. Статья 139 нового Уголовного кодекса Республики Казахстан позволяет судебным исполнителям за неуплату в течение более трех месяцев алиментов привлечь неплательщика к уголовной ответственности с ограничением свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок.

 Прокуратурой города, внедрена практика приостановления действия ранее выданных алиментщикам специальных прав на управление транспортным средством. В результате чего, в настоящее время судебными исполнителями внесено 27 представлений в суд о приостановлении прав, из которых 7 удовлетворены путем вынесения определний.

 Мерами прокурорского реагирования 140 неплательщиков алиментов привлечены к административной ответственности, из которых 25 подвергнуты административному взысканию в виде ареста.

 Также в отношении 610 злостных неплательщиков алиментов приняты меры по регистрации материалов в органах дознания, для привлечения их к уголовной ответственности.

 Данное нововведение уже дает результаты, так, согласно статистике, после получения известия о направлении материалов для возбуждения уголовного дела даже самые злостные неплательщики предпочитают оплатить долги.

 Кроме того, в целях разъяснения необходимости уплаты алиментов совместно с ГУ «Департамент юстиции г.Алматы» проведена работа по установлению рекламных билбордов на территории г.Алматы.

 Прокуратурой города анализируется состояние законности при исполнении судебных актов о взыскании в доход государства.

 Ежедневно проводится мониторинг исполнительных документов поступающих на исполнение, с должниками проводится праворазъяснительная работа, при наличии имущества должников, принимаются меры по обращению его в доход государства.

 Мерами прокурорского реагирования исполнено 1611 исполнительных документов на сумму 1,1 млрд. тенге. Кроме того, в отношении более 12 тысяч должников выставлено ограничение в виде временного запрета на выезд из Республики Казахстан.

 На постоянной основе по поручению прокуратуры проводятся рейдовые мероприятия (совместно с УАП ДВД города Алматы и ДИСА Алматы) по выявлению имущества должников, в том числе неплательщиков административных штрафов.

 Более того, непосредственно сотрудниками прокуратуры города при проведении рейдовых мероприятий установлено и изъято 30 автотранспортных средств, подлежащих конфискации. По результатам данной акции, все вышеуказанные автотранспортные средства водворены на склады ДГИП г.Алматы.

 Мерами реагирования установлено и перечислено денежных средств на сумму 688 млн. тенге.

 По результатам проверок за нарушения Закона об исполнительном производстве и непринятия мер по исполнению судебных актов данной категории 119 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 113 должников привлечены к административной ответственности.

 Прокуратурой города на незаконные акты судебных исполнителей внесено 30 протестов, которые в последующем были отменены.

 В отношении должников возбуждено 4 уголовных дела по ст. 425 ч. 2 (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации) УК РК, которые в настоящее время находятся на стадии расследования.

Статья посвящена анализу внесенных в июле года изменений в ст. УК РФ. Автор проводит сравнительный анализ новой нормы с прежней.

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2020 году

Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно (ст. 157 ч. 1 УК РФ), а также за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно (ст. 157 ч. 2 УК РФ).

К родителям также относятся лица, отцовство которых признано в добровольном порядке, о чем имеется актовая запись в ЗАГСе или установлено в судебном порядке.

Кроме того, уголовной ответственности за указанное преступление подлежат лица, в законном порядке усыновившие (удочерившие) ребенка, за исключением случаев, когда решение об усыновлении ребенка отменено. В то же время опекуны и попечители не являются субъектами данного преступления и не могут нести за него уголовную ответственность.

Родители, лишенные в установленном законом порядке родительских прав, если с них взысканы алименты, также несут уголовную ответственность за неуплату алиментов, поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать детей.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК РФ, являются как родные совершеннолетние, трудоспособные дети, так и иные лица, которые приравниваются к ним по закону и должны нести обязанность по их содержанию (например, усыновленные, удочеренные).

При этом совершеннолетние, трудоспособные дети не несут уголовной ответственности за неуплату алиментов на содержание своих нетрудоспособных родителей, в случае если последние были лишены родительских прав в установленном законом порядке.

Под уважительными причинами неуплаты алиментов на практике понимаются обстоятельства, при которых задолженность по алиментам образовалась у лица в случае его болезни , по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком алиментных сумм, при наличии доказательств того, что исполнение было невозможно вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Данный перечень обстоятельств не является исчерпывающим, причины неуплаты алиментов в каждом конкретном случае устанавливаются индивидуально.

Под неоднократностью неуплаты алиментов понимается их неуплата лицами, которые ранее были подвергнуты административному наказанию за совершение административного правонарушения по статье 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), в период, когда они считаются подвергнутыми административному наказанию.

Лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Названной статьей предусмотрена административная ответственность за неуплату без уважительных причин родителями или трудоспособными детьми в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение 2-х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, привлечение должника по алиментам к уголовной ответственности возможно только при условии, что он ранее подвергался за это к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ, соответствующее постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу и не истек срок, когда должник считается подвергнутым административному наказанию.

Продолжающаяся неуплата лицом алиментов в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию, уже содержит признаки преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ.

Максимальное наказание за совершение неоднократной неуплаты алиментов родителем (ст. 157 ч. 1 УК РФ) и трудоспособными детьми (ст. 157 ч. 2 УК РФ) – 1 год лишения свободы.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://procspb.ru/explain/1429-neuplata-sredstv-na-soderzhanie-detey-ili-netrudosposobnyh-roditeley

УК РФ является преступлением небольшой тяжести, срок давности по которому составляет 2 года. Злостное уклонение от уплаты алиментов — это​.