МДОУ «Детский сад № » (далее — детский сад) является оператором, осуществляющим обработку персональных данных работников детского сада.

Согласие на обработку персональных данных: подписывать или нет?

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ И СОТРУДНИКИ ДОУ!

 

27 июля 2006 года был принят Федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных» для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Одной из причин принятия данного закона послужили многочисленные факты краж баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах, их повсеместная продажа. Закон вступил в силу 1 июля 2011 года. Действие закона распространяется не только на бумажные носители, но и на электронные средства (такие как автоматизированные информационные системы и электронные базы данных).

ДОУ является оператором, осуществляющим обработку персональных данных сотрудников, воспитанников (обучающихся) и их родителей (законных представителей) ДОУ, а также физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с ДОУ.

ДОУ занесен в РЕЕСТР операторов, осуществляющих обработку персональных данных на сайте РОСКОМНАДЗОРА. Сейчас в ДОУ собираются, хранятся, обрабатывается, передаются в вышестоящие инстанции персональные данные сотрудников, воспитанников (обучающихся). Поэтому руководителю ДОУ необходимо сделать все, чтобы было соблюдено действующее законодательство в области защиты персональных данных. Таким образом, в настоящее время проблема защиты персональных данных является очень актуальной.

Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (далее – ПДн) ДОУ должна получить от сотрудников и родителей (законных представителей) каждого воспитанника (обучающегося) согласие на обработку (на основании статьи 6, п. 1 №152-ФЗ «О персональных данных).

ДОУ обрабатывает и защищает сведения о сотрудниках, воспитанниках (обучающихся) и их родителях (законных представителях) на правовом основании.

 

Правовое основание защиты персональных данных:

Конституция РФ;

Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»;

Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 30.12.2001 №195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (ст. 13.11 «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»);

Федеральный закон от 13.06.1996 №63-ФЗ «Уголовный кодекс Российской Федерации» (ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни»);

Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ (ст. 85-90);

Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2007 №781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

Совместный приказ ФСТЭК России №55, ФСБ России №86, Мининформсвязи России №20 от 13.02.2008 «Об утверждении порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;

Гражданский кодекс РФ;

Налоговый кодекс РФ;

Устав ДОУ.

Категории персональных данных сотрудников ОО, воспитанников (обучающихся) и родителей (законных представителей) несовершеннолетних:

— фамилия, имя, отчество; пол; дата рождения; место рождения;

— документ удостоверяющий личность; адрес регистрации;

— фактический адрес места жительства;

— фотографии; номер полиса обязательного медицинского страхования;

— сведения о состоянии здоровья, находящиеся в медицинской карте воспитанника;

— социальное положение; жилищные условия; документы при установлении опеки;

— контактные телефоны; сведения о гражданстве; паспортные данные;

— сведения об образовании; воинской обязанности; трудовом стаже;

— о предыдущем месте работы; составе семьи; социальных льготах;

— информация об образовании; страховом пенсионом свидетельстве;

— ИНН; сведения об аттестации; повышении квалификации;

— профессиональной переподготовке;

— сведения о наградах (поощрениях, почетных званиях).

Цель обработки персональных данных: обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации- », а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования и воспитания.

Перечень действий с персональными данными: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам.

Оператор вправе:

— размещать обрабатываемые персональные данные в автоматизированных информационных системах и бумажных носителях, с целью предоставления доступа к ним ограниченному кругу лиц: воспитанникам, родителям (законным представителям), а также административным и педагогическим работникам детского сада;

— размещать фотографии сотрудника, воспитанников (обучающихся) (фамилию, имя, отчество) на стендах в помещениях ДОУ и на официальном сайте ДОУ;

— предоставлять данные сотрудника, воспитанника (обучающегося) для участия в городских, окружных, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, викторинах, выставках и т.д.;

— производить фото- и видеосъемки сотрудника, воспитанника (обучающегося) для размещения на официальном сайте ДОУ и СМИ с целью формирования положительного имиджа ДОУ;

— включать обрабатываемые персональные данные сотрудника, воспитанника (обучающегося) в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные нормативными документами областного, муниципального и дошкольного (школьного) уровней, регламентирующих предоставление отчетных данных.

МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАБАТЫВАТЬ ВАШИ ДАННЫЕ, НО МЫ НЕ МОЖЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ!

Некоторые сотрудники и родители обеспокоены необходимостью подписывать СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных. Смеем Вас уверить, что причин для беспокойства нет. Ваше согласие будет храниться в ДОУ и распространяться только на ДОУ, в которой обучается (воспитывается) ваш ребенок. Любой другой оператор ПДн должен будет получить от Вас разрешение на обработку ваших персональных данных.

ОО активно внедряет информационные технологии во все направления деятельности. Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа к информационной системе ПДн. Обещаем заботливо относиться к Вашим персональным данным и персональным данным Вашего ребенка. В любой момент на основании Закона РФ «О персональных данных» Вы можете изменить своё решение об общедоступности данных.

ДАННОЕ СОГЛАСИЕ ЗАЩИЩАЕТ ВАШИ ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ ВЫ УЖЕ ПРЕДОСТАВИЛИ НАМ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ РЕБЕНКА В ДОУ

Согласие на обработку персональных данных воспитанников (обучающихся) и родителя (законного представителя) можно получить у руководителя ДОУ.

Просим отнестись с пониманием!

Приказ «Об утверждении положения об информационной открытости МДОУ «Детский сад № 8 с. Белогостицы»

Приказ «Об утверждении политики ДОУ в отношении обработки персональных данных»

Положение о защите персональных данных воспитанников и родителей (законных представителей) МДОУ «Детский сад № 8 с. Белогостицы»

Положение о защите, хранении, обработке персональных данных работников МДОУ «Детский сад № 8 с. Белогостицы»

Согласие родителя (законного представителя) на обработку персональных данных ребенка

Согласие работника на обработку персональных данных

Положение об информационной открытости МДОУ «Детский сад № 8 с. Белогостицы»

Политика МДОУ «Детский сад № 8 с. Белогостицы» в отношении обработки ПД сотрудников, а также воспитанников и родителей (законных представителей).

Положение о защите персональных данных воспитанников, их родителей (законных представителей) МДОУ «Детский сад № 8 с. Белогостицы»

 

Размещение фотографий и видеозаписей с воспитанниками (обучающимися) на официальном сайте ОО

Попов Руслан, эксперт «МЦФЭР Образование»

Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на образовательные организации возложена обязанность обеспечить создание и ведение официального сайта в сети Интернет (п. 21 ч. 3 ст. 28). С тех пор размещение фотографий и видеозаписей с различных мероприятий (утренников, спортивных соревнований) на сайтах ОО стало обычной практикой. Однако родители воспитанников (обучающихся) не всегда довольны тем, что изображение их ребенка оказывается в открытом доступе.

Согласно п. 1 ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 №   223-ФЗ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в т. ч. в судах, без специальных полномочий. Имея данное право, родители все чаще подают жалобы на содержание сайтов образовательных организаций. Запрет на использование изображения гражданина.

Одним из основных прав, гарантированных гражданам Конституцией РФ (принятой всенародным голосованием 12.12.1993), является право на неприкосновенность частной жизни (ст. 23). В развитие декларативных положений указанной нормы ст. 24 Конституции РФ закреплен запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. В соответствии со ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (части первой) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее — часть первая ГК РФ) обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина ( в т. ч. его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен)допускаются только с его согласия. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Если изображение гражданина, полученное или используемое без его согласия, распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Для того чтобы разобраться в том, насколько обоснованы жалобы родителей, прежде всего необходимо понять механизм действия исключений из общего запрета на использование изображений гражданина (ребенка). Интерес представляет именно возможность использования изображения гражданина в случае, когда такое изображение снято на публичном мероприятии и не является основным объектом использования. К указанным мероприятиям можно отнести проведение воспитательных мероприятий в ОО.

Анализируя положения подп. 2 п. 1 ст. 152.1 части первой ГК РФ, необходимо отметить, что понятие «основной объект использования» является оценочным, поскольку в правовых актах не сформулировано его четких критериев. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (например, апелляционным определением Алтайского краевого суда от 21.05.2013 по делу № 33–3897/2013).

При наличии спора вопрос об использовании изображения гражданина в качестве основного объекта может быть решен в рамках судебной экспертизы изображения.

Не меньший интерес представляет и понятие «публичное мероприятие». На основании положений ст. 2 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и подп. 2 п. 1 ст. 152.1 ГК РФ можно определить следующие критерии публичности того или иного мероприятия:

— организованность мероприятия либо наличие определенной цели у собравшихся граждан;

— участие в мероприятии значительного числа граждан.

Таким образом, с одной стороны, действующее законодательство устанавливает общий запрет на использование изображения гражданина. С другой — формулировки законодательных актов настолько неопределенны, что их интерпретация зависит от обстоятельств конкретного дела.

Персональные данные гражданина

Вторым не менее важным вопросом является вопрос о возможности отнесения изображения гражданина к персональным данным.

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон № 152-ФЗ) под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Столь широкое определение рассматриваемого понятия позволяет предположить, что изображение гражданина может быть отнесено к персональным данным.

Согласно ст. 11 Закона № 152-ФЗ сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность, и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных, являются биометрическими персональными данными.

Некоторые нормативные правовые акты прямо относят фотоизображение к биометрическим персональным данным.

Например, согласно п. 6 Перечня персональных данных, записываемых на электронные носители информации, содержащиеся в основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, утв. постановлением Правительства РФ от 04.03.2010 № 125, цветное цифровое фотографическое изображение лица владельца документа является биометрическими персональными данными владельца документа.

Однако если изображения гражданина необходимо относить к биометрическим персональным данным, то положения ст. 152.1 ГК РФ вступают в противоречие с положениями Закона № 152-ФЗ, который допускает использование биометрических персональных данных только:

— при наличии письменного согласия субъекта персональных данных (в нашем случае — родителей воспитанника) — п. 1 ст. 11 Закона №152-ФЗ;

— без согласия субъекта персональных данных в связи с реализацией международных договоров РФ о реадмиссии, в связи с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов, а также в случаях, предусмотренных законодательством РФ об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-розыскной деятельности, о государственной службе, уголовно-исполнительным законодательством РФ, законодательством РФ о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, о гражданстве РФ (п. 2 ст. 11 Закона № 152-ФЗ).

Разрешить возникшее противоречие помогли разъяснения Роскомнадзора «О вопросах отнесения фото- и видеоизображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки» (далее — разъяснения Роскомнадзора). По мнению ведомства, необходимо принимать во внимание цель, которую преследует оператор при осуществлении действий, связанных с обработкой персональных данных, в т. ч. фотографического изображения, содержащегося в паспорте.

Опубликование, в т. ч. редакцией СМИ, фотографического изображения в случаях, предусмотренных ст. 152.1 ГК РФ, а также полученного из общедоступных источников, не требует соблюдения условий, связанных с получением письменного согласия субъекта персональных данных.

 

Разъяснения Роскомнадзора

В случае если персональные данные используются оператором для установления личности субъекта персональных данных, такая обработка должна осуществляться в строгом соответствии со ст. 11 Закона № 152-ФЗ. До передачи изображений гражданина для установления его личности они не являются биометрическими персональными данными, обработка которых регулируется общими положениями Закона № 152-ФЗ, поскольку не используются оператором (владельцем видеокамеры или лицом, организовавшим ее эксплуатацию) для установления личности.

Таким образом, исходя из представленных разъяснений, можно сделать вывод, что фотографии воспитанников (обучающихся) на различных мероприятиях ОО не являются биометрическими персональными данными в случае, если не используются для установления их личности. Следовательно, использование таких фотоизображений возможно в порядке, предусмотренном ст. 152.1 части первой ГК РФ.

 

Рекомендации работникам детских садов

Для того чтобы избежать жалоб родителей воспитанников на незаконное использование персональных данных их детей и, как следствие, привлечения к ответственности, рекомендуем руководству детского сада провести предварительную работу.

В случае если съемка осуществляется непосредственно работниками детского сада, от родителей воспитанников необходимо получить согласие на обработку персональных данных (фото- и видеоизображений) их детей (приложение). Это нужно сделать до начала съемки, даже если она будет проводиться на публичном мероприятии. В таком согласии желательно отразить способы использования персональных данных (например, конкретно указать, что разрешается обработка персональных данных посредством размещения на официальном сайте образовательной организации). Можно также прописать разрешение на использование изображений воспитанников при участии детского сада в конкурсах различного уровня, конференциях, мастер-классахи т. п.

Если съемка осуществляется сторонними исполнителями (фотографами и видеооператорами), желательно пресечь возможность использования полученных фото- и видеоматериалов на сайтах таких исполнителей и на сторонних ресурсах (либо обеспечить минимальные гарантии юридической защищенности образовательной организации). Для этого договор, заключенный с исполнителем, можно дополнить такими фразами:

  • «Исполнитель обязуется использовать полученные фото- и видеоматериалы, а также материальные носители, содержащие указанные материалы (включая случаи перевода фото- и видеоматериалов в иной, помимо электронного, формат), исключительно для _________
  • (указать цель передачи их заказчику, перевода их на иной, помимо электронного, носитель для последующей передачи родителям и пр.)
  • и не доводить полученные материалы до сведения третьих лиц»;
  • «Исполнителю запрещается использовать полученные фото- и видеоматериалы, в т. ч. материалы, содержащие персональные данные, а также материальные носители, содержащие указанные материалы (включая случаи перевода фото- и видеоматериалов в иной, помимо электронного, формат), иными способами, помимо ______________________________________________________________,
  • (указать вид использования: размещение на официальном сайте детского сада и т. п.)
  • а также доводить материалы до сведения третьих лиц».

В этом случае от родителей воспитанников также необходимо получить согласие на фото- и видеосъемку с указанием способов дальнейшего использования полученных изображений.

Детям и их родителям (законным представителям)  полезно занть:

-киберугрозы, какие виды существуют ;

-как обратиться в Роскомнадзор за защитой своих прав в цифровом пространстве. Об этом смотрите видеоролик "Берегите свои персональные данные"

Наше учреждение является оператором, осуществляющим обработку персональных данных сотрудников, воспитанников и их родителей (​законных.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Вам принесли бланк подписать согласие на обработку персональных данных,разъясняю…

Согласие на обработку персональных данных

Заведующей МБДОУ
«Гдовскийдетский сад №7»
Л.В.Яковлевой
от _________________________
____________________________

(Ф.И.О.)

Согласие на обработку персональных данных

Я,____________________________________________________________________________, паспорт ______________, выдан ________________________________________________________
_____________________________________ «___» __________ _____г. код подразделения _______, адрес регистрации: ____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________ даю свое письменное согласие Муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению «Гдовскийдетский сад № 7» (место нахождения: 181600, Псковская обл., город Гдов, улица Садовая ,20), на обработку моих персональных данных, автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, в целях обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов.

Я даю согласие на обработку следующих персональных данных:

-все биографические сведения;

-сведения, содержащиеся в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность;

-информация, содержащаяся в трудовой книжке;

-информация, содержащаяся в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования;

-сведения, содержащиеся в документах воинского учета (при их наличии);

-информация об образовании, квалификации или наличии специальных знаний или подготовки;

-информация о состоянии здоровья;

-ИНН;

-информация, содержащаяся в справке о наличии (отсутствии) судимости;

-сведения о семейном положении (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака);

-сведения о доходе с предыдущего места работы (справка);

-документы, содержащие сведения, необходимыедля предоставления Работнику гарантий и компенсаций, установленных действующим законодательством.

Я уведомлен и понимаю, что под обработкой персональных данных подразумевается сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Согласие вступает в силу со дня его подписания и действует в течение неопределённого срока.

Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.

_____________________________________________________________________________________

(Ф.И.О. полностью, подпись)

«___»_____________ 20г.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Совет юриста — Персональные данные

Положение об обработке и защите персональных данных воспитанников и образовательного учреждения детского сада № 23 города Ставрополя.

Документы, определяющие политику в отношении персональных данных

Детские сады обязаны хранить и  использовать персональные данные воспитанников так, чтобы они не стали общедоступными. Персональные данные воспитанников содержатся в документах, которые родители предъявляют при приеме в детский сад. Кроме того, информация о воспитаннике, которая относится к персональным данным, накапливается в документах, связанных с образовательным процессом, – например, в характеристиках педагога-психолога и справках, которые воспитатели составляют по результатам воспитательной работы.

При приеме ребенка в детский сад необходимо брать согласие на обработку персональных данных дошкольника и его родителей. Это требование Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 08.04.2014 № 293.

Согласие на обработку данных дает сам субъект – физическое лицо. Согласие на обработку данных дошкольника дает один родитель. Такое правило установлено статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (Закон № 152-ФЗ).

Детский сад не вправе на свое усмотрение публиковать на сайте фотографии детей или работников. Это можно сделать, если есть письменное согласие на публикацию изображения от родителей ребенка или от работника.

Согласие не требуется, если:

1) съемка не портретная, и человек не был объектом изображения;

2) изображение используется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

3) гражданин позировал за плату.

Если родитель воспитанника в письменной форме отозвал согласие на обработку персональных данных, необходимо прекратить обработку, а сами данные удалить. Например, если родитель потребовал удалить фото с сайта, сделайте это сразу после того, как получили отзыв.

Продолжать обработку персональных данных, несмотря на отзыв, можно, если их предоставили в документах, нужных для зачисления воспитанника.

Родители вправе:

– обратиться в детский сад с запросом о том, какую информацию он обрабатывает;
– попросить уточнить данные о себе или ребенке.

Персональные данные делятся на общие, специальные и биометрические. В детском саду можно работать только с общими и специальными.

Обрабатывать биометрические данные нельзя, потому что это нарушает принципы Закона № 152-ФЗ, а именно: принцип несоразмерности объема и цели обработки. Биометрию обрабатывают, когда нужно стопроцентно идентифицировать личность при условии, когда другие способы недостаточны. Например, ее используют в автоматизированных системах на пунктах пропуска через государственную границу.

Для пропускных систем детских садов биометрические данные – излишняя информация. Такие системы слишком дорогостоящие: чтобы по закону защищать технические средства, которые фиксируют и хранят биометрию, надо брать на подряд компанию специалистов.

Нельзя назвать обработкой биометрических данных случаи, когда анализируется или иным образом используется: информация с видеокамер, которые не позволяют идентифицировать человека; сведения с отсканированного документа или ксерокопии; фотографии; почерк.

Журнал2

Тип файла: JPG

Размер: 695 КБ

Скачать

Журнал

Тип файла: JPG

Размер: 731 КБ

Скачать

Приказ

Тип файла: PDF

Размер: 14,3 МБ

Скачать

Положение о персональных данных

Тип файла: PDF

Размер: 3,2 МБ

Скачать

Инструкция

Тип файла: PDF

Размер: 2 МБ

Скачать

Форма согласия на обработку персональных данных

Тип файла: DOC

Размер: 20 КБ

Скачать

Форма отзыва согласия на обработку персональных данных

Тип файла: DOC

Размер: 22 КБ

Скачать

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Персональные сведения: чем грозит отказ передавать личные данные

Согласие на обработку персональных данных. (просмотр)»/. © Муниципальное ДОУ «Детский сад №40».