В обязательную долю в наследстве засчитывается стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве, её размер?

КонсультантПлюс: примечание.

Правила об обязательной доле применяются к завещаниям, совершенным после 01.03.2002, а к завещаниям, совершенным до 18.03.2014 в Республике Крым и г. Севастополе, — вне зависимости от даты совершения завещания (ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ).

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

КонсультантПлюс: примечание.

Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1149, применяются также к лицам предпенсионного возраста — женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет (ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ).

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 259-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

5. Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии с настоящей статьей.

В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.

(п. 5 введен Федеральным законом от 29.07.2017 N 259-ФЗ)


Кто может оспорить завещание? нарушает права наследников на обязательную долю в наследстве; Наследники не согласны с волей завещателя.

Обязательная доля в наследстве – что это такое

Определение недостойного наследника чётко дано в Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ). Таковым признается гражданин, который соответствует следующим признакам (ст. 1117 ГК РФ):
а) совершил умышленные противоправные, т.е. запрещённые законом действия;
б) эти действия были направлены либо против наследодателя, либо против кого-либо из его наследников, а так же против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании;
в) целью этих действий были направлены на призвание их самих или других лиц к наследованию либо на увеличение причитающейся им или другим лицам доли наследства.

Все вышеперечисленные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. Пленум Верховного суда РФ принял постановление, разъясняющий содержание ст. 1117 ГК РФ:
При разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее:
а) противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.

Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.

Наследник является недостойным при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы);

б) вынесение решения суда о признании наследника недостойным не требуется. В указанных случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.

Согласно ч. 2 ст. 1117 ГК РФ 2. по требованию заинтересованного лица Вас) суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на алиментных обязанностей по содержанию наследодателя.

Таким образом, неучастие в жизни наследодателя наследников по закону до момента его смерти не является основанием для признания их недостойными наследниками и лишения обязательной доли в наследстве; исключение: если эти наследники по закону не выплачивали алименты наследодателю при его жизни.

Другое дело, что у наследника по завещанию имеется такое завещание. Согласно п. 1 ст. 1118 ГК РФ завещатель вправе распорядиться имуществом на случай смерти путем составления завещания. Согласно п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание. Таким образом, если после составления завещания завещатель не изменил или не отменил завещание, оно признается действительным и никакой другой родственник не сможет претендовать на наследственное имущество, за исключением случая доказывания факта недействительности завещания либо того, что наследник по завещанию является недостойным.

В отношении обязательной доли в законе четко сказано, что наследники по ней наследуют в любом случае вне зависимости ни от каких факторов. Значит, обязательную долю в наследстве нельзя ни уменьшить, не лишить ее, за исключением случая отказа от нее самим наследником.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Право на обязательную долю в наследстве

Оспорить завещание достаточно непросто. Вместе с тем не все так называемые законные наследники утрачивают право на наследство, если.

ВС объяснил, когда уменьшат обязательную долю в наследстве

Банки.ру решил разобраться в сложной теме наследования по закону и по завещанию. Сегодня мы публикуем первый материал серии с ответами на вопрос, кого нельзя обойти при разделе наследуемого имущества.

Представьте: вы — единственный ребенок, все детство и юность прожили в родительской квартире, женившись (выйдя замуж) переселились к супругу, но были уверены, что дом вашего детства когда-нибудь станет вашей нераздельной собственностью (даже завещание есть на этот счет!). Но ваша мама вдруг взяла и после смерти папы вышла замуж снова. В итоге после ее кончины на вашу (вроде бы) квартиру оказался еще один претендент — отчим. Какие он имеет права и что может отсудить?

Несговорчивый Денис Иванович

Подобная история случилась с моим знакомым Евгением К. Мама его, Антонина Петровна, правда, была женщиной разумной и ответственной — составила завещание, в котором черным по белому было написано, что квартира должна полностью отойти единственному сыну. Между тем Денис Иванович, второй муж Антонины Петровны, оказался категорически не согласен с таким решением и начал требовать ни много ни мало половину квартиры в качестве «супружеской доли».

Сын Антонины Петровны, испытывая угрызения совести и пиетет к отчиму, предложил выплатить ему 2 млн рублей, то есть треть стоимости квартиры. Предложение было весьма щедрое, так как ни на какую супружескую долю отчим претендовать не мог: квартира была кооперативная, пай был выплачен до заключения брака. Недвижимость была имуществом, приобретенным не в браке, соответственно, дележу между супругами не подлежала. При наличии завещания в пользу сына второй муж Антонины Петровны мог претендовать лишь на обязательную долю как пенсионер (есть определенная категория лиц, которым необходимо выделить долю в наследстве, даже при наличии завещания, но об этом чуть позже).

Наследники первой очереди: супруг, дети, родители. Наследники второй очереди: полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки.

Отчим Евгения понимать реальную ситуацию никак не хотел и буквально «закусил удила»: подал в суд в попытке оспорить завещание и требовал уже ¾ от квартиры, половину как супружескую долю и еще четверть как половину от наследуемой по закону части квартиры. Для признания завещания недействительным он пытался доказать, что Антонина Петровна была недееспособна в момент подписания завещания.

Отметим в скобках, что для такого решения суда необходимы очень веские основания: человек должен как минимум стоять на учете в психоневрологическом диспансере. При попытке оспорить завещание на основании недееспособности обязательно привлекается нотариус, который его заверял. В данном случае нотариус подтвердил вменяемость и дееспособность завещателя, психиатрических диагнозов Антонина Петровна не имела, так что вопрос был снят с повестки дня.

А что если Денису Ивановичу удалось бы отменить завещание? Получил бы он вожделенные три четверти квартиры? Конечно, нет! Как мы уже выяснили, на супружескую долю в квартире, купленной до брака, он права не имел. Так что при аннулировании завещания наследство делилось бы поровну между всеми наследниками первой очереди (супруг, дети, родители, усыновители, усыновленные), в данном случае — между актуальным на момент смерти женщины мужем и единственным сыном. То есть при отсутствии завещания или его аннулировании в нашей истории Денису Ивановичу могла бы достаться половина квартиры.

На общую долю супругов он мог бы претендовать в случае муниципальной квартиры или квартиры, приобретенной в браке. В этом случае, действительно, сначала была бы выделена супружеская доля (половина), а затем уже остаток делился бы поровну между всеми наследниками первой очереди.

Однако завещание оказалось действующим, и по суду Евгению пришлось выделить отчиму обязательную долю в размере 1/6. Обязательная доля в данном случае должна составлять ¼ (не меньше половины от наследуемого по закону), но суд может уменьшить ее, если другой наследник проживал в квартире и платил за коммунальные услуги. При выделении обязательной доли суд может учесть все обстоятельства, в том числе и материальное положение наследников, наличие у них постоянной работы, иждивенцев и пр.

Внуки наследуют в порядке первой очереди по праву представления: после бабушки и деда только в случае, если их родители умерли раньше бабушки или дедушки (статья 1146 ГК РФ).

Против выделения 1/6 пасынок, собственно, и не возражал, ведь эта доля оказалась вдвое меньше того, что он предлагал Денису Ивановичу изначально.

Вот только пользоваться квартирой законному наследнику по завещанию оказалось невозможно, пока отчим был жив, так как на выкуп Евгением его доли он никак не соглашался. Явочным порядком он занял целую комнату в трехкомнатной квартире (его 1/6 — это примерно полкомнаты плюс доля от мест общего пользования, но выделить эту часть не представляется возможным). На продажу квартиры Денис Иванович тоже не соглашался, поскольку в этом случае ему достался бы все тот же миллион рублей, который его категорически не устраивал. Так и жил до своей кончины один в трехкомнатной квартире — Евгений постеснялся подселять к нему арендаторов или выросшую и жаждущую самостоятельности дочь. После смерти Дениса Ивановича его долю поделили две его дочери, которые согласились взять причитающееся им деньгами. Только тогда Евгений смог вернуться в отчий дом и привести туда жену — все годы брака они прожили вместе с тещей.

Принятие наследства по закону и при завещании. Комментарий юриста

Нурида Ибрагимова, руководитель департамента контроля качества НЮС «Амулекс»:

При наследовании по закону, согласно статье 1148 ГК РФ, в число наследников, принимающих наследство, обязательно включаются нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, к которым относятся:

1) наследники последующих очередей (например, бабушки и дедушки, братья и сестры. — Прим. Банки.ру), если:

— они являлись нетрудоспособными ко дню открытия наследства (то есть ко дню смерти наследодателя);

— они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2) граждане, которые не входят в круг наследников, но:

— ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении;

— не менее года до смерти наследодателя проживали совместно с ним.

При наличии других наследников по закону все нетрудоспособные иждивенцы наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

При отсутствии других наследников по закону указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

При наличии завещания появляется понятие обязательной доли (статья 1149 ГК РФ).

Право на обязательную долю имеют:

— несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;

— его нетрудоспособные супруг и родители;

— нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, перечисленные выше.

Такие наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Таким образом, если при наследовании по закону такой наследник имел бы ½ наследства, то обязательная доля при наличии завещания составит ¼.

Также необходимо отметить, что согласно пункту 31 постановления пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» при определении наследственных прав к нетрудоспособным в указанных случаях относятся:

— несовершеннолетние лица;

— граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости вне зависимости от назначения им пенсии по старости (ФЗ № 495-ФЗ от 25.12.2018);

— граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности.

От обязательной доли можно отказаться, как и от обычного права наследовать по закону или по завещанию. Как это сделать, расскажем в следующем материале серии.

Полина ПАРКЕР, для Banki.ru

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что такое обязательная доля в наследстве? — консультация юриста.

В обязательную долю в наследстве засчитывается стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа.