Заключения диссовета о присуждении ученой степени Решения о присуждении ученых степеней стали чаще отменять в РФ zebra-vend.ru

Распад системы защит кандидатских и докторских диссертаций в России (год спустя)

В 2017 году был определен список научных организаций и вузов, которым дали право самостоятельно и без участия Высшей аттестационной комиссии (ВАК) присуждать ученые степени кандидата и доктора наук на основании решения своих внутренних диссертационных советов. Основными критериями отбора стали высокие результаты в научной деятельности, авторитет в вопросах подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Что же изменилось? Установлены особые условия для вузов, которые реализуют свои собственные образовательные стандарты по всем уровням высшего образования. Сегодня таких университетов насчитывается 13 — в их числе МГУ, СПбГУ, МГИМО, МГТУ им. Баумана, РАНХиГС, Академия ФСБ и другие. До сих пор здесь применялся единственный критерий: наличие в вузе одного или более диссертационного совета на момент подачи заявления на право присуждать свою степень. Теперь эта норма признана утратившей силу. По мнению разработчиков документа, это обеспечит создание равных условий для всех вузов при рассмотрении вопроса о предоставлении права присуждать свои ученые степени.

Еще одна поправка касается количества аспирантов и магистрантов в общем количестве учащихся. Теперь будут учитываться учащиеся аспирантуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки, а магистратуры — нет. Кроме того, само значение этого показателя снизили до уровня "не менее 5 процентов" (ранее — не менее 20%).

В качестве еще одного критерия для отбора вузов и научных организаций используется количество научных публикаций в журналах базы данных "Сеть науки" (Web of Science). В постановлении прописано, что теперь будут дополнительно учитываться публикации, индексируемые в международной базе данных Scopus. Эта база данных широко используется в гуманитарных, общественных и экономических науках. Учет таких публикаций дополнительно обеспечит возможность включения в список вузов гуманитарного, общественного и медицинского профилей.

Список вузов, присуждающих ученые степени:

Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации
Московский физико-технический институт (государственный университет)
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС"
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
Российский университет дружбы народов
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Южный федеральный университет
Национальный исследовательский университет "МЭИ"
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева
Санкт-Петербургский горный университет
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Список научных организаций, присуждающих ученые степени:

Объединенный институт ядерных исследований
Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе Российской академии наук
Институт общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова Российской академии наук
Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук

ОбществоОбразованиеПравительство

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Коррупционный шлейф Ливанова

Отмена ученых степеней облегчила возможность продвигать на профессорские места представителей «красной профессуры». Преподавание.

Минобрнауки изменит порядок присвоения ученых степеней

Главным нововведением станет обязательное наличие публикаций в международных изданиях. Так, в документе оговаривается, что основные научные результаты диссертации должны быть обнародованы в научных журналах, номера которых или их переводные версии входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования. При этом для соискания докторской степени требуется минимум три подобных публикации, а кандидатской — не менее одной.

Кроме того, вносимые изменения предлагают увеличить число необходимых для допуска к защите публикаций в рецензируемых изданиях. В настоящее время соискатель степени кандидата наук должен представить диссертационному совету единственную опубликованную статью, в которой изложены основные научные результаты проделанной работы. Соискатель докторской степени — соответственно более одной. После вступления в силу предлагаемых изменений будущий кандидат наук обязан будет предъявить две публикации, а если он гуманитарий или экономист — то три. Претенденту же на степень доктора наук нужно будет представить 10 или 15 публикаций соответственно.

Планируется, что обновленное положение о присуждении ученых степеней вступит в силу в январе следующего года.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: СТЕПЕНИ с рациональным показателям СТЕПЕНИ с действительным показателям

диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства диссертации Цемба Н.М.), а также отменой решения о присуждении ученой степени.

Положение о присуждении учёных степеней

Барнаул, 23 декабря 2019, 12:08 — REGNUM Предстоящую отмену в России уже с 1 января 2020 года профессионального стандарта для преподавателей вузов кандидат философских наук, депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Владислав Вакаев («Справедливая Россия») оценивает позитивно. В комментарии корреспонденту ИА REGNUM он, в частности, отметил:

«Как преподаватель высшей школы новость эту оцениваю позитивно. Для этого есть как минимум две причины. Во-первых, профстандарт преподавателя вуза отсекал от процесса обучения людей, не имеющих ученых степеней. Что не позволяло в полной мере реализовать один из важнейших принципов системы образования — связь с практикой. И лучший путь для этого — включение в процесс преподавания людей, имеющих опыт реальной работы. Но у них, как правило, нет времени для написания диссертаций. Зато есть умения и навыки, которые так нужны студентам.

Во-вторых, профстандарт мог привести к еще большей формализации и бюрократизации вузов. Сегодня педагогу высшей школы и так приходится выполнять огромный объем бессмысленной работы: заполнение индивидуальных планов и отчетов, разработку всевозможной документации (РПД, ФОСов, практик и многого другого). Помимо этого, нужно выполнять план по научным и методическим публикациям. При этом не остается времени на самое главное — работу со студентами и самоподготовку. Согласен с тем, что работу вузов необходимо совершенствовать.

Система высшего профессионального образования должна более оперативно реагировать на вызовы времени, быть более гибкой и адекватной запросам практики. Но для того чтобы этого добиться, нужны не новые бюрократические правила, а две простые вещи: повышение зарплаты и снижение нагрузки».

Как уже сообщало ИА REGNUM, информацию по поводу отмены в России профстандарта для преподавателей вузов обнародовали «Известия» со ссылкой на комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Читайте также: В РФ решили отменить «некачественный» профстандарт для преподавателей вузов

Украины к Болонскому процессу, одним из требований которого является отмена двухуровневой системы ученых степеней: кандидат и доктор наук.