Подскажите,пожалуйста,если я отучилась год по целевому направлению и хочу забрать свои документы из этого вуза и поступить в другой, должна ли я​.

Возможен ли перевод с коммерческого обучения на целевое?

Целевое направление – это шанс бесплатно обучаться в вузе. Это возможно благодаря тому, что обучение будет оплачивать государственное или какое-либо коммерческое предприятие. Кроме этого, при поступлении целевики участвуют в отдельном конкурсе, и средний балл для них обычно ниже, чем для поступающих на общих основаниях. Однако экзамены они сдают наравне со всеми остальными абитуриентами.

Абитуриент может получить целевое направление только в один вуз и на одну специальность.

О получении целевого направления в вуз стоит позаботиться еще во время обучения в 11 классе. Обычно сроки устанавливаются до середины апреля. Нужно обратиться к своему классному руководителя, завучу, ответственному за профориентацию или к директору школы с заявлением о включении учащегося в список кандидатов на целевой прием в тот или иной вуз. К заявлению необходимо приложить копии некоторых документов, в том числе копии грамот и свидетельств, подтверждающих успехи в учебной и научной деятельности, а также характеристику ученика (заверенную печатью и подписью директора). Перед этим лучше поинтересоваться в выбранном вузе, принимаются ли сюда абитуриенты по целевым направлениям и на какие специальности. Помимо этого в вузе можно узнать, от каких предприятий и учреждений можно получить целевое направление. Зная это, абитуриент может обратиться с тем же заявлением и всеми остальными документами напрямую в отдел кадров данного предприятия.

Согласно федеральному закону "Об образовании в РФ", договор о целевом обучении можно заключить только с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля РФ, субъекта РФ или муниципального образования.

Среди всех поступивших заявлений предприятие проводит отбор и, возможно, даже собеседования с кандидатами. Прошедшие отбор кандидаты получают целевое направление.

Если абитуриент получил направление от местной администрации, для него выделяется бюджетное место. Если он направлен от какого-либо предприятия, он будет учиться бесплатно даже на коммерческой основе. Некоторые организации настолько заинтересованы в «воспитании» кадров по определенным специальностям, что готовы не только покрыть расходы студента на обучение, но и выплачивать ему стипендию.

Если студент с целевым направлением прошел конкурс и подал все необходимые документы, заключается трехсторонний договор между вузом, организацией и студентом.

Студенты-целевики чаще всего проходят производственную практику на предприятиях, давших им направление. После окончания вуза здесь выпускнику гарантировано трудоустройство – по договору, он обязан отработать в течение 3 или более лет. В случае отказа выпускнику придется выплатить предприятию всю потраченную на его обучение сумму.

Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как перевестись в другой ВУЗ — Из Крыма в СПб

Целевое обучение в интересах Московской области (Управлений образований, направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое Приём в порядке перевода из других вузов · Приём иностранных граждан.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что делать если поступил не туда куда хотел? Как поступить в вуз без егэ

Перевод в другой ВУЗ при договоре о целевом обучении

Абитуриентов, поступающих в институты по целевому набору, лишили сразу двух лазеек: возможности поступить в престижный вуз с низкими баллами по ЕГЭ, а потом увильнуть от обязательной отработки на предприятии, которое пять лет оплачивало обучение. И то и другое теперь будет караться серьёзными штрафами. Целевое обучение, согласно закону, подписанному Владимиром Путиным 4 августа, станет регулироваться трёхсторонним договором между абитуриентом, заказчиком обучения и администрацией образовательного учреждения.

Государство тратит деньги, а специалистов нет

Принятые в весеннюю сессию парламентом поправки в Закон «Об образовании» существенно ужесточают механизм целевого обучения. Решение подготовить изменения в кабмине приняли ещё два года назад, по итогам совещания с участием премьер-министра Дмитрия Медведева в Чувашии. Существующую систему целевого обучения председатель Правительства назвал профанацией: бюджет тратит огромные средства на подготовку студентов, государственные структуры, направляющие целевиков, их не востребуют, а больницы и школы не получают молодых специалистов.

Действительно условия целевого приёма позволяли абитуриентам со слабыми знаниями обойти более сильных конкурентов. Для этого выпускнику школы достаточно было заключить договор с «направляющей» организацией, после чего он мог поступать в вуз по специальному конкурсу. Если, к примеру, проходной балл на престижную специальность — 240 баллов, то абитуриент, у которого на один балл меньше, уже не поступит, а вот «целевика» с 130 баллами зачислят. После защиты диплома выпускник вуза был обязан явиться в организацию, которая направила их на обучение, и заключить трудовой контракт. На деле возвращались лишь единицы, и никаких санкций для тех, кто уклонился от обязательной отработки, предусмотрено не было.

«Новый закон полностью меняет эту систему и делает её доступной, понятной и прозрачной», — подчеркнула глава Комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре Зинаида Драгункина.

Нужные профессии определит Правительство

С вступлением закона в силу определять список профессий для целевого обучения будет Правительство в соответствии с потребностями экономики. Поэтому выучиться за счёт предприятия-спонсора на экономиста и юриста вряд ли получится — таких специалистов в стране переизбыток, в то время как врачей, учителей, инженеров по-прежнему не хватает.

Новый закон полностью меняет эту систему и делает её доступной, понятной и прозрачной.

Выбить целевое направление на факультет международных отношений школьнику из маленького городка тоже не удастся. Ведь главный принцип целевого обучения — обеспечить регионы необходимыми специалистами. Именно поэтому разработанный Минобрнауки документ расширяет список заказчиков целевого обучения. Теперь готовить рабочие кадры за свой счёт могут предприятия оборонно-промышленного комплекса и дочерние компании госкорпораций. 

«Расширение спектра заказчиков, которые могут участвовать в целевом наборе, позволит увеличить количество выпускников, работающих по специальности. Таким образом, национальная экономика получит дополнительные возможности», — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв.

Кроме того, участниками договора о целевом обучении станут не две стороны (абитуриент — будущий работодатель), как раньше, а три. Ей станет вуз, в чьи обязанности входит проверка договора, организация конкурса в пределах квоты целевого приёма и создание условий для успешной подготовки молодого специалиста.

За отчисление штраф, за отказ работать по договору — неустойка

Студентам, обучающимся по договору целевого обучения, новый закон даёт возможность учиться за счёт бюджета и вместе с тем получать социальную поддержку от будущего работодателя. Однако при неисполнении условий контракта платить ему также придётся «по двум счетам».

Вот как эта норма будет реализована на практике. По закону, «целевик» обязуется успешно осваивать образовательную программу. Как он с этим справляется, решит сам заказчик, который теперь имеет право запрашивать данные об успеваемости своего подопечного. Так что прогул лекций и несданная сессия могут рассматриваться как нарушение контракта со всеми вытекающими отсюда последствиями. В случае отчисления из вуза студент должен будет самостоятельно восстановиться в институте и учиться там уже за свои деньги. В противном случае ему также грозит штраф.

Расширение спектра заказчиков, которые могут участвовать в целевом наборе, позволит увеличить количество выпускников, работающих по специальности.

После окончания обучения выпускник обязан не менее трёх лет отработать в организации заказчика. В случае неисполнения этого пункта он должен в полном объёме возместить расходы, понесённые заказчиком на социальную поддержку студента. А вот возмещать средства за получение образования придётся третьей стороне — вузу, который вернёт эти деньги в бюджет. Дело в том, что закон предусматривает повышение ответственности всех сторон при целевом образовании, причём не только друг перед другом, но и перед бюджетом.

Ответственность, как уточняет член Комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова, в том числе предусмотрена и для работодателей, которые нередко не выполняют своих обязательств перед выпускниками. С 2019 года заказчик не сможет отказать целевику в трудоустройстве или устроить его на более низкую, чем указано в договоре, должность. «Речь идёт о взыскании неустойки в размере затраченных на обучение студента средств, если работодатель не исполнил обязательства по трудоустройству», — поясняет Аршинова. Причём неустойку предприятие будет платить в размере, равном трёхкратной величине среднемесячной зарплаты в субъекте, на территории которого должен быть трудоустроен гражданин.

Абитуриентов 2018 года все эти изменения не коснутся. Но уже в следующем году, как предполагают депутаты и сенаторы, целевое обучение перестанет рассматриваться исключительно как способ хорошо пристроить детей с невысокими знаниями, а в вузах наконец появится конкурс «целевиков», что позволит обеспечить страну высококвалифицированными специалистами.

Целевое направление на обучение в вуз: преимущества и недостатки (​плюсы и поступающих на бюджет, предусмотрен совершенно другой конкурс.

Студентов-целевиков обяжут не менее трёх лет отработать по договору

Результаты конкурсного отбора кандидатов для заключения договоров о целевом обучении по программам ординатуры в образовательных организациях высшего профессионального (медицинского) образования, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации и в научных и медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности.

ФГАОУ ВО МГМУ им. И.М. Сеченова

ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова

ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова

ФГБОУ ДПО РМАНПО

НМИЦ Сербского

НМИЦ Вишневского

НМИЦ эндокринологии

НИИ СП им. Н.В.Склифосовского

МНПЦ Логинова

НИКИО Свержевского

Морозовская ДГКБ

ПКБ № 1 Алексеева

НПЦ Соловьева

НИИ НДХиТ

МНПЦ наркологии

Организация приема документов граждан, изъявивших желание принять участие в конкурсном отборе на заключение договора целевого обучения по программам ординатуры в 2019 году.

Основные понятия:

Поступающий – специалист, имеющий диплом и документ о квалификации (сертификат специалиста/свидетельство об аккредитации) государственного образца о высшем медицинском образовании по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», постоянно зарегистрированный в городе Москве и изъявивший желание работать в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы после окончания обучения в ординатуре.

Гарантийное письмо – документ, выдаваемый поступающему медицинской организацией государственной системы здравоохранения города Москвы для обучения в целевой ординатуре по конкретной специальности с гарантией трудоустройства по полученной специальности после окончания ординатуры с последующей обязательной отработкой не менее 3 лет вданной организации.

Оценочный лист – приложение к гарантийному письму, отражающее индивидуальные достижения поступающего в области профессиональной подготовки, используемое в случае возникновения конкурса на целевые места в образовательные организации для принятия решения по выдаче целевого направления.

Образовательные организации — образовательные учреждения высшего профессионального (медицинского) образования города Москвы, научные и медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам ординатуры и реализующие целевую подготовку в рамках договорных отношений с Департаментом здравоохранения города Москвы.

Порядок отбора поступающих для заключения договоров о целевом обучении

В 2019 году Департамент здравоохранения города Москвы в соответствии с контрольными цифрами потребности в специалистах осуществляет конкурсный отбор для заключения договоров о целевой подготовке:

I. По программам ординатуры в федеральных высших государственных образовательных организациях Министерства здравоохранения Российской Федерации, расположенные в городе Москве согласно установленной квоте:

  • ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  • ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  • ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  • ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В научных и медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам ординатуры:

Правила приема

1. Отбор поступающих производится на основании баллов, набранных ими по Оценочному листу.

2. Кандидаты, прошедшие конкурсный отбор и заключившие договор о целевом обучении в Департаменте здравоохранения города, участвуют в конкурсе на выделенные целевые места в образовательной организации.

Для справки:

С поступающим может быть заключен только один договор о целевом обучении для поступления в одно из вышеперечисленных образовательных организаций и только на одну специальность.

Как подать документы для участия в конкурсном отборе?

  • Оставить онлайн-заявку на подачу документов.
  • После подачи онлайн заявки, согласно выбранной Вами даты и времени, необходимо предоставить в Управление кадровой политики и образования Департамента здравоохранения города Москвы по адресу: Весковский тупик д. 7, стр. 1 следующие документы:
  • Гарантийное письмо;
  • Оценочный лист;
  • Документы, подтверждающие получение результатов индивидуальных достижений указанных в оценочном листе;
  • копию паспорта поступающего;

3. Срок подачи документов в Управление кадровой политики и образования Департамента здравоохранения города Москвы с 3 июня по 25 июня 2019 года, в рабочие дни, с 13:00 до 17:00 (по предварительной онлайн-записи).

При возникновении дополнительных вопросов необходимо обратиться по телефону: 8(499)251-55-28.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Мой опыт перевода в другой ВУЗ//из Политеха в СПбГУ//

Можно ли, по достижении ребенком 18 лет, перевести договор и ответственность за его Где найти организации с целевым направлением в бийске? Но хочу со второго курса перевестись в Москву в другой вуз.