В случае увольнения по уважительной причине, в заявлении следует причины, он должен предупредить об этом работодателя за две недели до дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Некоторые работники, чтобы просто уволится без отработки (а.

Как считать две недели отработки при увольнении

Сотрудники, решившие прекратить трудовые отношения с конкретным работодателем, нередко задаются вопросом, будут ли оплачиваться последние две недели работы, следующие за увольнением?

Согласно нормативным положениям Трудового кодекса такая формулировка, как «увольнение с отработкой» или «увольнение без отработки» нигде в законодательстве не встречается. Эти выражения имеют ошибочное значение, которое давно укоренилось в сознании как работников, так и работодателей.

Что подразумевается под отработкой?

Которое, как раз, и подаётся в двухнедельный срок до момента прекращения трудовой деятельности.

Соответственно, так называемая отработка является всего лишь периодом ожидания, в который продолжает действовать заключённый ранее трудовой договор. Причём этот период может составлять не только две недели! Отдельным категориям работников уведомление придётся отправить раньше или, наоборот, позже от указанного для общего порядка срока.

Например, лица, занимающиеся трудовой деятельностью согласно срочному контракту (в том числе имеющему непродолжительный срок действия до двух месяцев), отправляют уведомление за три дня. Сезонные работники оформят и передадут руководству этот же документ в недельный срок. А спортсмены, их тренера и руководящий состав любой организации или предприятия направляет письменное предупреждение за месяц до своего ухода с работы.

Особый подход применяется к сотрудникам, которые подписали документ по соглашению двух сторон, а также к лицам, увольняющимся по собственному желанию в связи с невозможностью продолжения трудовой деятельности (например, в связи с достижением пенсионного возраста, переездом на другое место жительства и так далее). В этом случае периода ожидания (отработки) может и вовсе не быть.

Суммируя сказанное, можно сказать, что в каждом отдельном случае «отработка» может иметь разную продолжительность. Но для ухода с работы на общих основаниях – это, действительно, две недели ожидания.

Как начисляется оплата?

Период ожидания начинается со дня, следующего за подачей руководству заявления с уведомлением. А длится он до момента фактического прекращения действия трудового договора — дня окончательного расчёта и передачи трудовой книги работнику.

То есть, весь период ожидания нормативные положения договора не прекращают своего действия и не изменяются руководством предприятия или организации. Особенности выплат и размеры оплаты чётко оговорены в этом документе.

Следовательно, сотруднику дни ожидания засчитываются в качестве рабочих, и весь двухнедельный (трёхдневный, недельный или месячный) срок работы будет полностью оплачен работодателем.

К исключению из общего правила относится оплата труда работникам, совершившим дисциплинарный проступок, ставший причиной расторжения договора по статье. Например, такое правило действует для лиц, допустивших пьянство на рабочем месте.

Фактически днём увольнения считается день издания приказа, указывающего на расторжение контракта в качестве дисциплинарного взыскания. Для таких нарушителей период ожидания выплат и выдачи трудовой книги оплачиваться не будет. Сотрудник считается весь этот период отсутствующим на работе.

Размер выплат и порядок начисления

Следует отличать оплату двухнедельного периода ожидания увольнения (отработки) от выходного пособия, которое тоже начисляется за две последних недели труда.

За исключением сотрудников, прекращающих трудовую деятельность по уважительной причине (например, из-за утраты трудоспособности, в связи с переездом или выходом на пенсию) — согласно 80-й статье ТК.

Период отработки всегда оплачивается в полном объёме, а начисление денег происходит в зависимости от средних значений заработной платы. Не получают выплаты за «отработку» только граждане, уволенные по статье.

Выплаты для разных типов увольнения:

  1. По инициативе работника — оплачивается в полном объёме весь период ожидания (отработки), который может иметь не только двухнедельную продолжительность. Но для бессрочных трудовых контрактов и ухода на общих основаниях период ожидания составляет две недели.
  2. По желанию работодателя — оплачивается в полном объёме, за исключением случаев расторжения контракта по статье (например, за пьянство).
  3. По соглашению двух сторон согласно 78-й статье ТК — оплачивается полностью (ведь это не выходное пособие!). Период ожидания (отработки) может иметь различную продолжительность. Если произошло срочное расторжение контракта (буквально за один день), оплаты не будет, так как «отработка» — это период со дня подачи уведомления до момента окончательного расчёта.

Порядок начисления на общих основаниях выглядит следующим образом:

  1. Работодатель получает от сотрудника организации или предприятия заявление, содержащее уведомление о прекращении трудовой деятельности в определённый день.
  2. На основании этого документа издаётся приказ, содержащий отсылку на уведомление (его регистрационный номер), причину ухода (например, по собственному желанию) и соответствующую статью ТК.
  3. Приказ подписывается сотрудником. После этого вносятся записи в трудовую книгу, а также личное дело увольняемого. Такая пометка содержит номер приказа, ссылается на причины расторжения договора и на законодательные нормы (указывается статья ТК).
  4. Одновременно в бухгалтерии начисляются все положенные выплаты, включающие оплату труда за период «отработки».
  5. Согласно трудовому законодательству все начисленные средства выдаются увольняемому человеку в последний день работы. В этот же день сотрудники отдела кадров отдают работнику под расписку его трудовую книгу.

Отказ в оплате

Известны случаи недобросовестного отношения работодателей к своим работникам.

Например, встречаются случаи, когда человека, уволенного по его просьбе в последний отпускной день, принуждают отрабатывать ещё две недели. Такие действия руководства неправомочны, так как противоречат Трудовому кодексу (127-я статья ТК, позволяющая работнику получить расчёт в последний отпускной день и больше не работать).

Работодатель может отложить оплату, ссылаясь на то, что деньги выплатят позже. Это также является нарушением трудовых норм. Если такой способ расчёта не был заранее оговорён в трудовом контракте либо в документе по соглашению сторон, сотрудник вправе обратиться в судебные инстанции и потребовать не только оплатить фактически отработанное время, но и компенсировать моральный ущерб.

Задать вопрос

Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей

Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Вверх

Содержание статьиПоказать

Трудовой кодекс говорит о своевременном предупреждении непосредственного руководства о своём желании покинуть место работы – сотрудник обязан отправить заявление-уведомление.
Также расторжение контракта по статье (например, за нетрезвое нахождение на работе) может носить срочный характер – человек увольняется в момент издания соответствующего приказа.
Выходные выплаты не положены лицам, уходящим по собственному желанию.

В случае увольнения по уважительной причине, в заявлении следует причины, он должен предупредить об этом работодателя за две недели до дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Некоторые работники, чтобы просто уволится без отработки (а.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Когда работник может уволиться без отработки?

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении в 2020 году

Какой день считается днем увольнения

Согласно ст. 84.1 ТК РФ, днем прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с законом, сохранялась должность. Так, в частности, дата расторжения договора может приходиться на день, когда сотрудник:

  • находится на больничном;
  • находится в отпуске (в частности, когда заявление на расчет по собственному желанию было им подано в период отпуска или перед отпуском и на момент окончания срока предупреждения отпуск еще не закончился, либо работнику предоставлялся отпуск с последующим увольнением на основании ст. 127 ТК);
  • отсутствует на работе по другим основаниям.

Итак, рассмотрим возможные варианты:

Когда расчет приходится на рабочий день

Для кадровиков такой вариант является оптимальным и вопросов не вызывает. Но, подавая заявление по собственному желанию, работники зачастую не знают, день увольнения считается рабочим днем или нет, и поэтому, написав в заявлении «прошу уволить 10 декабря», полагают, что 10 декабря на работу уже можно не выходить вовсе либо появиться только для того, чтобы забрать трудовую и распрощаться с уже бывшими сотрудниками. Увы, т. к. по закону дата увольнения считается последним рабочим днем, то его необходимо отработать. Поэтому, принимая от сотрудника заявление об уходе либо подписывая соглашение, желательно объяснить ему все нюансы будущего расставания.

Когда последний день — выходной или праздничный

Здесь возможны две ситуации. Согласно ст. 14 ТК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, то датой окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому при совпадении даты расторжения договора с выходными или праздниками днем увольнения работника является следующий рабочий день. Причем длительность праздников значения не имеет. Так, например, если срок предупреждения заканчивается в выходной 31.12.2019, то уход сотрудника состоится только после окончания новогодних каникул — 09.01.2019.

А если трудовой договор прекращается с сотрудником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то днем увольнения работника считается дата его последней рабочей смены, в том числе выпадающая на нерабочий день администрации. Во всяком случае, именно такой позиции придерживается Роструд (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18.06.2012 № 863-6-1). И тут проблемы возникают уже у работодателя — приходится выводить на работу кадровика и бухгалтера, платить им двойную оплату, а они вправе и не согласиться работать в свой выходной.

Такие ситуации возникают обычно при увольнении по инициативе работника, так как часто, подавая за две недели заявление, человек просто не обращает внимание, что срок предупреждения заканчивается в нерабочий день — для него самого или для администрации. Поэтому на эти моменты стоит обратить внимание кадровику, принимая заявление, и согласовать с работником последний рабочий день при увольнении, устраивающий обе стороны.

Могут ли уволить на больничном, в отпуске или во время командировки

Уволить работника в период временной нетрудоспособности или очередного отпуска нельзя только по инициативе работодателя. Во всех остальных случаях болезнь или отпуск препятствием для прекращения трудового договора не являются. Также вполне допустимо, если расторжение договора приходится на последний день командировки. Допустимо, но не желательно, так как сотрудник не сможет вовремя получить трудовую книжку, и вам придется направлять ему соответствующее уведомление по почте. Да и с расчетом возникнут вопросы.

Судебная практика

Н. обратился в суд с иском о восстановлении на работе, выплате заработной платы за время вынужденного прогула.

В судебном заседании было установлено, что Н. подал заявление об уходе по собственному желанию. За три дня до даты увольнения Н. ушел на больничный и проболел две недели. Работодатель расторг трудовой договор с работником в день, указанный в его заявлении. Однако Н. считает, что его уволили незаконно, т. к. он в это время находился на больничном и уходить с работы передумал.

Суд отказал Н. в удовлетворении исковых требований, указав, что запрет на расторжение трудового договора в период временной нетрудоспособности работника не распространяется на случаи увольнения по собственному желанию.

Ответственность за нарушения

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ, в день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Законом предусмотрена материальная ответственность работодателя:

  • за задержку в выдаче трудовой книжки — в размере среднего заработка за весь период задержки;
  • за несвоевременную выплату расчетных — в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Кроме того, за нарушение трудового законодательства установлена административная ответственность. За задержку в выдаче трудовой книжки или выплате зарплаты организация может быть оштрафована на сумму до 50 000 рублей.

Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ

Автор: Елена Туркина

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как уволиться в один день без отработки по собственному желанию?

Если в приказе об увольнении указано, что работник уволен 2 декабря, день после календарной даты, которой определено окончание трудовых сроком на одну неделю с 12 сентября г., — последним днем работы.

Оплачиваются ли две недели при увольнении по собственному желанию?

Здравствуйте.

Согласно трудовому законодательству вы должны уведомить работодателя о своем намерении уволиться за две недели до предполагаемой даты. Таким образом днем увольнения должен быть последний день указанного срока, т.е. вы сообщили работодателю о том, что увольняетесь, работаете еще 14 дней, и только потом с вами расторгают трудовой договор. Работодатель обязан в последний день работы произвести с вами расчет и выплатить все полагающиеся суммы при увольнении (заработную плату за отработанный период, а также компенсацию за ежегодный отпуск, если вы его не использовали).

Статья 80 ТК. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Статья 84.1 ТК. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Статья 140 ТК. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Если вас увольняют сразу, то последующие 14 дней работы после того, как трудовой договор будет расторгнут, вам попросту могут не оплатить, так как фактически трудовые отношения будут прекращены, и придется доказывать, что вы продолжали работать у данного работодателя после увольнения.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Если работа противопоказана по состоянию здоровья — Елена А. Пономарева

Течение этого срока начинается со следующего дня после получения работодателем заявления работника. Например, если работник желает уволиться с.