Что касается пенсии, то те периоды, когда компания не делала взносы в Проблемы при получении выплаты при увольнении С компании, которая выплачивает зарплаты в «конвертах», могут взыскать два.

Куда обращаться если не платят черную зарплату?

Проводимые социологические исследования последних лет показывают, что все больше россиян получают свою зарплату "в конвертах". Такая система оплаты труда выгодна работодателю, но и сами работники на нее редко жалуются. Однако, доказать факт подобных выплат в суде при возникновении конфликтной ситуации будет проблематично. "Право.ru" совместно с экспертами изучило правоприменительную практику по делам о взыскании "серой" зарплаты и составило несколько советов для работников на случай судебного разбирательства с работодателем.

Отношение судов и необходимые доказательства

В прошлом году специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) провели масштабное исследование, чтобы установить, сколько россиян получают "серую зарплату". По его результатам выяснилось, что около 45% граждан в 2016 году хотя бы раз брали доходы в конверте, а 29% делают это ежемесячно. Работодатели устанавливают своим сотрудникам нелегальные платежи, чтобы снизить уплачиваемые в бюджет налоги. Таким образом, у компаний появляется возможность платить работникам бОльшие суммы. Подобная схема устраивает многих сотрудников, но только до поры до времени. Проблемы начинаются при конфликте с руководителем и последующем увольнении. В таких случаях работник, которому платят зарплату "в конверте", рискует получить только официальную часть, указанную в трудовом договоре, предупреждает Председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры", Евгений Корчаго.

Что такое "серая зарплата"?

Зарплата, которую работодатель выплачивает вам в конверте. Такое вознаграждение незаконно и не облагается налогом.

 

Можно ли взыскать с работодателя невыплаченную "серую" зарплату в суде?

Да, но суды выносят решения в пользу работников очень редко.

 

Почему суды обычно отказываются взыскивать "серую" зарплату?

Суды ссылаются на то, что закон придает юридическое значение только официальной зарплате, а «серые» деньги не порождают никаких правовых последствий.

 

Особо принципиальные граждане пытаются взыскать недополученные деньги в судебном порядке. Но сделать это оказывается не так-то просто. Суды чаще всего отказываются присуждать работникам "серые" выплаты. Позиция служителей Фемиды по обсуждаемому вопросу достаточно однозначна, отмечает Анна Фуфурина, старший юрист Noerr: "Суды отказывают в удовлетворении требований, так как выплата неофициальной заработной платы не может порождать каких-либо позитивных юридически значимых последствий". Слова юриста подтверждает правоприменительная практика. Кировский областной суд отказался взыскивать в пользу работника недоплаченную "серую" зарплату (дело № 33-1091/2014).

Апелляция посчитала, что сам факт существования подобной системы расчета с сотрудниками на предприятии не является основанием присудить истцу недостающие деньги. "Серую" зарплату нельзя считать законной оплатой труда работника, подчеркнула апелляционная инстанция. Хотя в этом деле заявитель собрал серьезный набор доказательств: и оригиналы ведомостей начисления неофициальной зарплаты, и переписку с главным бухгалтером, и привел в суд своих бывших коллег-свидетелей, подтвердивших доводы заявителя. Но все оказалось бесполезно.

Какие документы можно использовать, чтобы доказать выплату денег?

  • платежные/расчетные ведомости;
  • расходный кассовый ордер;
  • свидетельские показания;
  • фотокопии приказов;
  • должностную инструкцию;
  • электронные ведомости;
  • электронные переписки;
  • объявления о вакансии с указанием размера зарплаты;
  • блокнотные листы с записями / тетради с отметками о выплатах.

 

Как работодатель может помешать сотруднику при сборе доказательств?

Работодатель постарается уничтожить любые письменные доказательства, которые подтверждают выплаты "серой" зарплаты в компании.

 

Какие еще минусы у письменных доказательств?

Недостаточная информативность. Имеющиеся документы не всегда будут подтверждать конкретный размер зарплаты, выплачиваемый каждый месяц.

 

Однако шанс на успех в подобных делах у работников все равно есть. Для победы в таком процессе нужно подготовить внушительное количество всевозможных доказательств. Это могут быть как письменные документы, так и свидетельские показания бывших или действующих работников компании. Важно доказать, что передаваемые деньги в конверте были именно зарплатой, поясняет Марина Костина, адвокат ЮГ "Яковлев и Партнеры". То есть, работнику необходимо аргументировать, что такой доход выплачивался ежемесячно в одном и том же размере или определялся в одинаковом порядке. Чтобы подтвердить заявленную для взыскания сумму, можно даже сослаться на объявление о вакансии, по которому вы и пришли в фирму, добавляет Корчаго.

Спасительные ведомости и другие хитрости

Часто организации ведут неформальные ведомости, где фиксируют выдачу "серой" зарплаты, говорит старший партнер КА "Юков и партнеры" Ирина Адамова. Если работнику удастся раздобыть такие бумаги, то это может стать хорошим аргументом в суде, поясняет Корчаго. Ярким подтверждением мнению эксперта служит решение Нижегородского областного суда. В деле № 33-3645/2016 апелляция посчитала допустимыми доказательствами неофициальные ведомости, в которых указывался размер "серой" зарплаты. Суд учел то, что на упомянутых бумагах стояла подпись директора и печать фирмы. Апелляционная инстанция частично удовлетворила иск работника и взыскала в его пользу недоплаченные доходы.

Эффективны ли свидетельские показания?

Да, судьи общей юрисдикции в трудовых спорах гораздо чаще прислушиваются к свидетелям, чем служители Фемиды из арбитражных судов по любой категории экономических дел.

 

Достаточно только рассказов свидетелей?

Нет, суды их учитывают в совокупности с другими письменными доказательствами.

 

А можно ли привлекать свидетелями бывших работников компании?

Да, стоит это делать.

Имеет смысл представлять суду и косвенные доказательства. В частности, сами конверты, в которых сотруднику передавали деньги. Но на них должны быть написаны имя работника и выплачиваемая сумма, поясняет Корчаго. Хотя Оксана Петерс, управляющий партнер "Тиллинг Петерс" предупреждает, что упомянутые документы работодатель может легко уничтожить, обезопасив себя. Поэтому она советует работникам активнее использовать институт свидетельских показаний в таких делахработникам активнее использовать институт свидетельских показаний в таких делах. Однако далеко не каждый сотрудник решится говорить в суде о деятельности даже своего экс-работодателя. А Роман Адилханов старший юрист Национальной юридической компании "Митра" и вовсе утверждает, что служители Фемиды с недоверием относятся к рассказам как действующих, так и бывших работников компании, требуя все же письменных подтверждений. Идеальным же вариантом будет собрать совокупность доказательств.

Есть и более хитрый путь. Работникам можно использовать факты, установленные в других делах. Речь идет о спорах работодателя с налоговыми органами о доначислении НДФЛ, поясняет Адилханов. В деле № А53-3905/2011 инспекция представила суду изъятые у организации неофициальные платежные ведомости. Упомянутые документы свидетельствовали о том, что сотрудникам компании платят зарплату "в конвертах". Арбитражи приняли такое доказательство и доначислили фирме налоги.

Какие еще доказательства стоит использовать в суде?

 

Доказательства из других судебных дел, если работодатель судился с налоговой. Речь идет о тех разбирательствах, в которых инспекция доначисляет налоги на компанию.

 

 

А можно как-то дополнительно подстраховаться заранее?

 

Да, стоит заключить с работодателем дополнительное конфиденциальное соглашение к трудовому договору. В таком документе нужно указать, что зарплата сотрудника будет не ниже определенной суммы.

 

Но даже если заявитель выиграет суд у своего работодателя, то истцу тоже придется дополнительно раскошелиться. По словам Романа Шишкина, руководителя налоговой практики КСК групп, ФНС может обратиться в суд, чтобы привлечь работника к ответственности за неуплату налогов.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Уволили и не заплатили

Не хотят выплатить черную зарплату при увольнении из-за некомпетентности. Какая ответственность у работодателя? Консультации от опытных.

Жалоба в налоговую инспекцию на работодателя о черной зарплате

● Законом защищены только работники, с которыми заключен трудовой договор, и только та часть их зарплаты, которая указана в этом договоре. Если служащий получает серую зарплату, он может требовать уплаты только ее официальной части. Премии не обязательны (что последовательно поддерживается российскими судами), выплачиваются только по усмотрению работодателей, поэтому добиться их выплаты в судах очень трудно. Главное – не пропустить срок давности: один год. Пример: менеджер по продажам транспортной компании обратилась в суд с требованием взыскать 1 млн руб. премии за три года. Работодатель же сослался на то, что работник не выполнил показателей личной эффективности, а также указал на низкую исполнительскую дисциплину, ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, неисполнение поручений непосредственного руководителя, что являлось основанием для невыплаты премии по внутренним документам компании. Суд встал на сторону компании, сославшись на то, что менеджер обратилась в суд после истечения годового срока давности для взыскания долгов по зарплате, а также указав, что действия работодателя полностью соответствовали внутренним документам компании.

2 Что делать если работодатель не выплачивает черную зарплату? Как получить черную зарплату при увольнении? 3 Чем грозит работодателю.

Долг платежом красен — куда обращаться, если не выплачивают черную зарплату?

Евгения, т.е. Вы работали в одной фирме или на группу компаний (одна серая, другая черная)? 

Офиц. з/п — 12 т.р. и ее не заплатили?

Трудовую книжку не отдают?

В ситуации с невыплатой черной заработной платой, как правило, находится много способов компенсировать свои заработанные деньги путем привлечения работодателя к материальной ответственности перед работником за многочисленные нарушения работодателем иных трудовых прав работника. 

Во-первых, Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда. В Вашем случае работодателю грозит штраф, а за повторное нарушение — директору грозит дисквалификация (запрет заниматься руководящей деятельностью). 

во-вторых, Вы можете обратиться сначала к работодателю с претензией: перечислить з/п и компенсацию за неиспользованный отпуск на Ваш счет (указать реквизиты), а трудовую книжку выслать в Ваш адрес. 

Если Вас уволили в с невыполнением своих обязанностей, то перед применением дисциплинарного взыскания в виде увольнения, у Вас должны были запросить Объяснительную, затем составить Приказ о применении дисциплинарного взыскания, с которым опять же Вас должны были ознакомить. И только после этого увольнять опять же с выплатой всех причитающихся сумм и выдачей трудовой книжки в последний рабочий день. Передача дел опять же должна производиться в последний рабочий оплачиваемый день, а не в последующее свободное от работы время. 

Статья 192 Трудового кодекса России. Дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 

1) замечание; 

2) выговор; 

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Поэтому Вы можете обратиться также в суд с требованием восстановить на работе…

В случае если работодатель, не выполнит Ваши требования по выплате заработной платы и компенсации неиспользованного отпуска, а также не вышлет заполненную трудовую книжку, Вы вправе обратиться в суд и Иском о взыскании с работодателя Вашего заработка за все время вынужденного прогула. 

Статья 234 Трудового кодекса России. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться
Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: 

незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; 

отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; 

задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

На весь период задержки заработной платы и иных выплат с работника можно взыскать неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день задержки. 

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Трудовой спор с работодателем. Схема взыскания зарплаты. Трудовой юрист .Трудовая инспекция

Что можно сделать, если после увольнения мне не выплачивают чёрную При увольнении в счет будущей ревизии удерживают половину зарплат.