Спорная квартира куплена в браке по договору купли-продажи. Переход прав собственности и оплата квартиры были во время брака. О.

Содержание

Как устроена военная ипотека

Раздел квартиры по военной ипотеке

Ипотечная программа кредитования военнослужащих успешно функционирует на территории РФ с 2004 года. Ее правовые аспекты регулируются ФЗ №117 от 20 августа. Благодаря НИС семьи офицеров и рядовых солдат получают финансовую поддержку со стороны государства для покупки жилья. В процессе совместной жизни супругов может случиться всякое. При разводах часто возникают спорные ситуации на предмет раздела квартиры или дома, которое было приобретено по специальной программе. Действующее законодательство РФ содержит особенности выполнения данной процедуры, которые следует учитывать. 

Содержание

Особенности военной ипотеки

Военная ипотека представляет собой уникальную программу по кредитованию жилья, которая финансирует за счет государства. Данная схема имеет достаточно простой алгоритм функционирования и определенный набор нюансов. Воспользоваться ей могут две категории военнослужащих. К первой относятся контрактники, которые подписали договор до 2005 года, ко второй – после. Действие государственной программы распространяется на представителей офицерского состава и рядовых разных родов войск. Важным условием является несение службы более трех лет.

Контроль за процессом ипотечного кредитования военного РФ возложен на ФГКУ «Росвоенипотека». Орган ведет учет оборота финансовых средств, управляет накоплениями и погашает первоначальные взносы. Существует ряд критериев, которые отличают военную ипотеку от гражданской:

  1. Воспользоваться уникальным инструментом финансовой поддержки на приобретение жилья может только определенная категория граждан России.
  2. Все обязательства военнослужащего перед банковскими структурами берет на себя государство. Правительство является официальным залогодержателем недвижимости.
  3. Ипотечная сумма зафиксирована. Если военнослужащий желает приобрести более дорогое жилье, использование дополнительных средств допускается. 
  4. На оформление договора уходит большое количество времени. Главная причина этого – ожидание перевода денежных средств со стороны государства на специальный счет.

Можно разделить ли при разводе квартиру, купленную по военной ипотеке?

Действующее законодательство РФ четко регламентирует раздел квартиры по военной ипотеке при разводе между супругами. Данная норма не является секретом для большинства людей. В сфере ипотечной недвижимости действуют свои особенности. Суть процедуры тесно коррелирует с условиями оформления военной ипотеки.

Сложность процесса раздела актива связана с тем, что займ на жилье формируется при помощи нескольких источников финансирования (военнослужащий и государство). К сожалению, судебная практика является противоречивой. Часть судей акцентируют внимание на том, что ипотечный кредит формируется за счет целевых денег. Руководствуясь ст. 34 СК РФ, недвижимость не имеет статус общей собственности. Вторая половина представителей Фемиды выносит постановления о разделе ипотечной квартиры между супругами в обычном порядке. 

Перед началом судебных разбирательств следует помнить основные моменты:

  • имущество по непогашенной ипотеке является залогом финансово-кредитной организации и не подлежит разделу;
  • не допускается переоформление договора;
  • в случае развода обязательства по ипотечным выплатам возлагаются на лицо, с которым было подписано официальное соглашение;
  • при увольнении контрактника с места службы все обязательства перекладываются непосредственно на него;
  • правовая норма раздела совместно нажитого имущества распространяется на все виды активов, за исключением военно-ипотечных.

Перед участием в программе НИС большая часть банковских организаций требует от обоих супругов официального письменного согласия. Таким образом, минимизируется риск возникновения спорных ситуаций в будущем. 

Судебная практика

На практике при разводе возникает большое количество спорных ситуаций. Особенно это касается тех случаев, когда предметом разбирательств является жилье, взятое по военной ипотеке. Преимущественно судебные органы выступают на стороне военнослужащего, на которого был составлен договор. Однако в каждом правиле существуют исключения. 

На сегодняшний день используется несколько вариантов для раздела военно-ипотечного имущества:

  • раздел квартиры по военной ипотеке при разводе на равные доли в формате совместной собственности. Ипотечный кредит распределяется пополам между супругами, которые состояли в официальном браке.
  • раздел поровну денежных средств между мужем и женой, которые внесены при покупке недвижимости.
  • недвижимость остается за военнослужащим. При этом жена получает соответствующую денежную компенсацию.
  • продажа актива по рыночной цене по инициативе банка. Вырученные средства используются для погашения задолженности по кредиту. Остаток денег делится ли между супругами, решает суд.

Пять основных правил, которые следует знать 

Перед разделом имущества, приобретенного по программе военной ипотеки, необходимо знать основные правила. Данные нормы регламентированы действующим законодательством РФ:

  1. Судебные органы при рассмотрении материалов дела не всегда становятся на сторону военнослужащего. Если будет установлен факт денежной помощи со стороны супруги, часть жилья признается за ней. При наличии несовершеннолетних детей шансы кратно увеличиваются.
  2. Полная выплата ипотечного кредита является основанием для снятия всех обременений с недвижимости.
  3. Квартира/дом становится собственностью супругов после погашения последней суммы по ипотеке в случае, если не был превышен лимит рыночной стоимости актива. Данный показатель устанавливает государство. Если условие выполнено – хозяином является военнослужащий, доходы которого имели целевое назначение.
  4. При отсутствии согласия с судебным постановлением, возможна подача апелляции про раздел при разводе.
  5. В СК РФ содержится правовая норма, которая исключает статус имущества, как совместно нажитого. В первую очередь это касается участия в социальных программах, к которым относится военная ипотека.
  6. Исковое заявление в суд одного из супругов (не участник НИС) является отправной точкой для разбирательства. В процессе учитываются индивидуальные особенности дела (дети, личные средства для первого взноса и пр.).
  7. Для доказательства факта первоначального взноса по военной ипотеке из совместных средств после развода понадобятся соответствующие документы. Это может быть свидетельство о наследстве, дарственная и пр.

Основные трудности 

В начале 2019 года Правительство РФ установило лимит на приобретение ипотечного жилья в размере 2 200 000 рублей. Данные средства направлены на погашение кредита. В случае, когда стоимость жилья составляет 6 млн. рублей, супруги вправе внести собственные средства на покупку актива. Таким образом, при разделе имущества муж и жена могут претендовать на сумму в размере 3,8 млн. рублей. К сожалению, практика показывает, что в законе существуют «лазейки». Воспользовавшись ими, можно выдвинуть право на владение жильем. 

Бывают случаи, когда в выплатах по военной ипотеке использовался материнский капитал. Денежные средства данной категории имеют целевое значение. При разводе супругов судебные инстанции, как правило, становятся на защиту прав жены и детей. В соответствии с законодательством, каждый ребенок имеет право претендовать на долю в имуществе.

Образец искового заявления о разделе имущества супругов

Заключение

Действующее законодательство РФ устанавливает срок до трех лет на подачу ходатайства после развода в судебный орган о разделе квартиры, полученной по военной ипотеке. Перед началом разбирательство необходимо учитывать следующие моменты:

  • как правило, суды становятся на сторону детей. На основании этого жена военнослужащего имеет все шансы на получение доли от жилья;
  • долговые обязательства по квартире должны быть на 100% погашены, чтобы суд начал разбирательства;
  • наличие брачного контракта значительно упрощает процедуру раздела имущества;
  • жена или муж (не участник НИС) не имеют права на часть жилья, если ипотека погашена исключительно за счет средств военнослужащего. 

При возникновении подобных ситуаций лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Специалисты вникнут в суть процесса и подберут оптимальную тактику для защиты ваших интересов в суде.

Категория: Семейные спорыДата: 02.03.2020 г.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Военная ипотека и развод. Опыт адвоката.

Верховный суд определил, как нужно делить квартиру, купленную по «​военной ипотеке» — новости zebra-vend.ru Все о юридическом праве.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как продать квартиру в ипотеке?

Как быть, если квартиру по военной ипотеке присудили разделить?

Развод супругов при условиях военной ипотеки

Как известно, развод супругов часто затрагивает имущественные вопросы. В гражданских семьях эти вопросы решаются по известным положениям существующего закона. Однако довольно долго, до 2016 года, эти положения закона не относили к разделу имущества, приобретенного по военной ипотеке.

Поэтому тема развода в армейской жизни, когда ипотека была оформлена одним супругом, является злободневной и по сей день. Чтобы избежать таких проблем, при получении военной ипотеки, банки предлагают военнослужащему заключить брачный контракт.

 

Офицер/контрактник, становясь участником госпрограммы НИС, может не иметь семьи или быть в разводе, и эти факты совершенно не имеют значения при получении военной ипотеки, и не влияют на выделяемую из бюджета государства сумму. Поэтому согласие второго супруга при заключении договора на ипотеку является только условием для регистрации кредитной сделки.

 

Раздел жилого имущества, приобретенного по военной ипотеке при разводе супругов

При военной ипотеке и разделе жилплощади между супругами — погашением ЦЖЗ неизменно занимается Росвоенипотека и развод на этот процесс не оказывает никакого влияния. Поэтому при подписании договора о военной ипотеке, банки часто выставляют условие – заключение брачного договора, который определит заемщика-собственника при разводе.

 

По окончании выплат военного кредита государством, право владеть жильем остается за участником НИС. Учитывая, что госпрограмма позволяет военному купить жилье по стоимости превышающей максимальный размер кредита, то разница в цене становиться совместной частью семейного бюджета, и именно эту сумму можно делить, а кредит взятый по военной ипотеке остается за военнослужащим (участником НИС).
 

В 2016 году практика раздела имущества, купленного по военной ипотеке, изменилась. Суды стали делить квартиры/дома, купленные с использованием займа от государства, признавая данное имущество совместно нажитым. Но если судом данное имущество признается совместно нажитым, то и долги, направленные на приобретение данного имущества должны быть признаны совместными. А, следовательно, участник НИС после решения суда о разделе имущества, имеет право подать иск о разделе обязательств.
 

Практика раздела имущества по военной ипотеке носит специфический характер и требует знаний не только гражданского законодательства, но и нормативных актов НИС, поэтому обращение, в случае раздела имущества, к гражданским юристам не принесет должного результата.

Специалисты Военного переезда, владеющие знаниями не только в области НИС, но и всеми аспектами гражданского законодательства, всегда готовы прийти на помощь, в сложной ситуации.

 

Популярные новостройки в Москве и МО

скидка

рекомендуем

хит продаж

От 130 100 P/м2

6 км от МКАД, в Западном Бутове

2-ая кв. от 9 237 100 руб.

скидка

рекомендуем

акция Cash back

От 182 863 P/м2

Инвестиционный рейтинг

9.2

Готовность дома

70%

Москва, ул. Складочная, вл. 6

1-ая кв. от 8 453 760 руб.

2-ая кв. от 9 885 190 руб.

3-ая кв. от 12 644 992 руб.

скидка

рекомендуем

хит продаж

акция Cash back

От 135 500 P/м2

Инвестиционный рейтинг

9.4

Готовность дома

70%

Москва, ЗАО, Новорижское ш., вблизи Мякининской поймы

1-ая кв. от 5 570 880 руб.

2-ая кв. от 6 129 690 руб.

3-ая кв. от 8 876 040 руб.

скидка

акция Cash back 25000 руб

От 43 000 P/м2

г. Дмитров, ул. Рогачевская, 46

1-ая кв. от 2 500 000 руб.

1-ая кв. от 2 500 000 руб.

2-ая кв. от 3 900 000 руб.

Рассказываем как можно разделить квартиру, купленную в ипотеку до или получают преимущество, когда квартира покупается по военной ипотеке.

Военная ипотека при разводе – как делится квартира в 2019 году

Военная ипотека – государственная программа обеспечения военнослужащих собственным жильем на льготных условиях. Ее суть в том, что долг по кредиту выплачивает не военнослужащий, а Министерство обороны РФ.

Единственное условие получения такого займа – участие военнослужащего в НИС – накопительно-ипотечной системе – на протяжении 3-х и более лет.

Принципы программы государственного ипотечного кредитования военнослужащих

  • Максимальный размер кредита – 2 миллиона 400 тысяч рублей. Если этой суммы недостаточно, военнослужащий может дополнительно внести собственные средства.
  • Максимальный срок ипотеки – 25 лет, при этом на момент окончания кредитного договора заемщику должно быть не больше 45 лет.
  • Сумма первоначального взноса – не меньше 10% от стоимости приобретаемого жилья.
  • Средняя процентная ставка – 12,5% годовых.
  • Кредитный договор на покупку недвижимости заключает строго военнослужащий. Супруг или супруга не принимает участия в оформлении документа, но и не несет ответственности за выполнение его условий.
  • Жилье, приобретенное по военной ипотеке, находится в залоге у Министерства обороны РФ до полной выплаты кредита.
  • После погашения долга военнослужащий становится единоличным владельцем жилья, вне зависимости от регистрации или расторжения брака.
  • Кредит по военной ипотеке нельзя переоформить.
  • Если военнослужащий уволится до выхода в запас, то обязан погасить кредит собственными средствами.

Делится ли при разводе квартира, купленная по военной ипотеке

По закону совместно нажитое имущество супругов принадлежит им в равных долях. В то же время жилье по военной ипотеке закон не считает совместной собственностью, так как для его покупки использовались денежные выплаты целевого назначения.

В случае развода квартира не подлежит разделу и остается в единоличной собственности военнослужащего.

Исходя из этого, имущественные иски супругов военнослужащих обычно отклоняются судами. Однако в некоторых случаях судебная перспектива есть.

Добавление средств семьи

Размер военной ипотеки в 2018 году – 2 400 000 рублей. На эти деньги купить достойное жилье, особенно в больших городах, практически невозможно, поэтому военнослужащие добавляют собственные или кредитные средства. Они считаются совместным имуществом семьи, поэтому на половину добавленной суммы супруг или супруга военнослужащего претендовать может.

Выплаты средствами супруга и материнским капиталом

Аналогичная ситуация возникает, если:

  • военнослужащий уволился из ВС и кредит погашался общими средствами семьи;
  • супруга или супруг участвовал в покупке собственными средствами, полученными от наследства, дарения, продажи личного имущества.

При использовании материнского капитала на долю в квартире могут претендовать как дети военнослужащего, так и их мать.

Продажа квартиры

Если купленное по военной ипотеке жилье было продано в период брака, вырученные средства считаются совместным имуществом супругов и подлежат разделу.

Варианты урегулирования раздела квартиры, купленной по военной ипотеке, при разводе

  • через суд – каждый из супругов отстаивает право собственности на жилье в суде;
  • в соответствии с брачным договором – условия раздела жилья в случае развода прописываются сторонами в брачном контракте;
  • путем мирного урегулирования – супруги договариваются, как разделят жилье во внесудебном порядке.

Мирное урегулирование и брачный контракт

Варианты мирного раздела квартиры, купленной по программе военной ипотеки:

  • заемщик уступает жилье супруге безвозмездно либо в обмен на определенную денежную компенсацию;
  • жилье остается собственностью заемщика без дополнительных условий либо взамен на денежную компенсацию супруге с его стороны;
  • жилье передается в собственность одному из детей либо всем детям в равных долях;
  • жилье продается, а вырученную сумму супруги делят между собой.

Такие же условия раздела недвижимости могут быть изначально зафиксированы в брачном договоре.

Судебный раздел

Так как жилищная программа для военнослужащих действует сравнительно недавно, не все юридические вопросы урегулированы законодательно. Каждую конкретную ситуацию юристы анализируют индивидуально. Судебное решение зависит от многих факторов – в первую очередь от того, как та или иная сторона доказала свои расходы на приобретение жилья и траты на семейные нужды.

Подлежит ли разделу квартира по военной ипотеке: судебная практика

Таким образом, у супруга военнослужащего существуют законные возможности если не разделить квартиру, купленную по программе военной ипотеки, то получить выплату денежной компенсации, пропорциональной вложенным семейным или личным средствам. Для этого необходимо обратиться в суд и представить документальные доказательства такого финансового участия в покупке жилья: квитанции или банковские выписки о переводе средств на кредитный счет, договор дарения, расписки и прочие.

Суд может учесть наличие общих детей, срок выплаты кредита и срок пребывания в браке. При этом судебная тяжба не имеет никакой перспективы до полной выплаты ипотеки.

Если стоимость купленной квартиры не превышала сумму целевого займа, а личные средства супруга и общие средства семьи не привлекались, то супруг или супруга военнослужащего не могут претендовать ни на раздел жилья, ни на компенсацию. Это может казаться несправедливым, но одна из целей военной ипотеки – защитить имущественные права военнослужащих от посягательств третьих лиц.

Как наследуется квартира по военной ипотеке

Военная ипотека оформляется на военнослужащего, а перечень наследников жилья устанавливает закон. Члены семьи военнослужащего, в зависимости от обстоятельств, имеют право:

  • получить дополнительную поддержку от государства;
  • переоформить кредитный договор на себя вместе с долгами и продолжить погашать ипотеку самостоятельно.

Таким образом, права супругов военнослужащих и членов их семей на долю квартиры, купленной по программе военной ипотеки, на практике зависят от совокупности факторов.

«Приобретение квартиры по «Военной ипотеке» без привлечения ипотечного кредита» А если говорить о купленных «квадратах», то что тут делить?