Мера привлечения к ответственности за нарушение авторских прав регламентируется действующими нормами Уголовного Кодекса, Кодекса об​.

Как отслеживается нарушение авторского права?

Хорошо было Адаму!

Если ему случалось удачно сострить,

он мог быть уверен, что не повторяет старые шутки

Марк Твен

 

Авторское право является одним из основных институтов права интеллектуальной собственности. Как известно, неимущественное личное право на творческое произведение в континентальной Европе названо авторским правом, а в странах англо-американской правовой семьи — копирайтом (Copyright). Англо-американское (Copyright) имеет, прежде всего, коммерческую направленность и призвано служить скорее защите экономических инвестиций, нежели охране личного неимущественного права автора произведения. Концепция авторского права в континентальной Европе имеет личностный характер, в его основе лежит творческая индивидуальность авторапроизведения (как правило, физического лица), неимущественное право которого является абсолютным и неотчуждаемым. Основной закон, регулирующий авторские права в Германии – это Закон об авторском праве и других подобных правах (GesetzueberUrheberrechtundverwandteSchutzrechte(UrheberrechtsgesetzUrhG)). В настоящее время реформирование законодательства о защите авторских прав в Германии продолжается, так как новые интеллектуальные технологии постоянно совершенствуются. Защита авторских прав, безусловно, играет ключевую роль в формировании механизма регулирования современного информационного общества.

 

Что же такое нарушение авторского права?

Это незаконное использование произведений науки, литературыи искусства, охраняемых авторским правом, без разрешения авторов или правообладателей или с нарушением условий договора об использовании таких произведений. К числу основных способов нарушения авторских прав относится незаконное копирование и распространение произведения, а также плагиат. В Германии, как и в других странах Европы, нарушение авторских прав, что по своей сути является воровством интеллектуальной собственности, карается достаточно серьёзно – вплоть до лишения свободы на несколько лет. Однако, следует отметить, что законодательство ФРГ не всегда изменялось только в сторону ужесточения ответственности за нарушение авторских прав. Законодатель придерживается логики, что размер наказания должен соответствовать тяжести совершённого правонарушения. В частности, в 2013 году был принят закон, согласно которому максимальный размер штрафа за скачивание музыки, фильмов и телесериалов из интернета ограничен до 1000 евро. При этом, для тех, кто попал в поле зрения как нарушитель впервые, штраф не должен превышать 155 евро. Такое нововведение значительно сократило объём нескромных претензионных требований правообладателей, беззастенчиво пользовавшихся неосведомлённостью простых обывателей и иногда случайно в первый раз попавшихся «на крючок».

 

Случается и так, что пользователи, пытаясь сэкономить деньги, или по незнанию устанавливают не лицензионное, а «пиратское» программное обеспечение на компьютер. Чем же это опасно?

 

Во-первых, пользователь легко может пасть жертвой хакеров и преступников в сети, которые с помощью такого софта получают информацию о банковских реквизитах, карточках и паролях к виртуальным кошелькам человека.

 

Во-вторых, теневой софт зачастую содержит вирусы. Порой, даже скачать такое программное обеспечение бывает достаточно проблематично. Приходится либо посылать смс-сообщения, либо совершать какие-то многоступенчатые действия, преодолевать кучу вылетающих баннеров. Не говоря уже о том, что перед этим обязательно нужно поставить хороший антивирус (поскольку указанные сайты могут постараться заразить вашу систему ещё до момента загрузки программы).

 

В-третьих, согласно ст. 106 Закона «об авторском праве» и других подобных правах, нарушителю в лучшем случае грозит внушительный штраф, а в худшем – лишение свободына срок до 3-х лет. Значительно удобнее пользоваться легальными программами и быть полностью уверенным в безопасности и защищенности тех данных, с которыми нужно работать. Об одном из случаев из нашей практики, когда нам удалось помочь незадачливому молодому человеку, увлекающемуся «прошивкой» компьютеров мы расскажем в данной статье.

 

Однажды, в нашу адвокатскую канцелярию обратился молодой человек, назовём его Степан, нуждавшийся в правовой помощи. Он нам рассказал, что около недели назад он получилповестку из полиции Бранденбурга с вызовом на допрос по делу о нарушении авторских прав. Как это часто бывает, Степан не понимал, по какому поводу его вызывают и в чём могут обвинить. Молодой человек переехал в Германию с семьёй по программе «Еврейская эмиграция» около двух лет назад из Новосибирска. Вся семья жила на социальном обеспечении государства. Еще со школьной скамьи Степан увлекался работой с компьютерами, среди друзей слыл «продвинутым пользователем», следил за новинками в области программного контента, умел устанавливать и настраивать необходимые ему программы, модернизировать машину, исправлять мелкие неполадки «железа». Находясь в России, он периодически «грешил» тем, что устанавливал на свой компьютер пиратские копии официального программного обеспечения, но всё это было давно и в «прошлой жизни». Ничего не мешало Степану продолжать заниматься своим любимым делом и в Германии. Из-за неуверенного знания немецкого языка работу найти не удавалось, свободного времени было много. Степан часами мог сидеть за компьютером, а также периодически подрабатывал тем, что ездил к местным приятелям и помогал им с установкой новых программ и решением несложных проблем.

 

Так случилось и в тот раз, когда он посетил своего соседа по подъезду, Игоря (имя было изменено) с тем, чтобы установить на его новый компьютер программное обеспечение Microsoft Office. Сложностей это никаких не вызвало, Степан решил сэкономить деньги приятеля, установив ему на три месяца программу Microsoft Office в тестовом режиме с тем, чтобы по прошествии указанного срока посетить приятеля снова и установить уже стандартную платную версию программы. Игорь во всём этом не разбирался. Будучи представителем свободной профессии, а именно художником, он был далёк от всего того, что представлял из себя компьютерный мир. Строго говоря, компьютер ему был нужен для составления несложных текстов рекламы своих произведений и переписки с потенциальными заказчиками. Итак, два приятеля выпили по бокалу пива и расстались весьма довольные собой. Степан взял с Игоря за работу скромную сумму в 50 Евро и предупредил его о том, что через три месяца будет необходимо встретиться снова для переустановки версии программы. Сложно сказать, плохо ли объяснил Степан или невнимательно слушал Игорь, но между молодыми людьми произошло недопонимание. Оказалось так, что Игорь был полностью уверен в том, что деньги он заплатил, именно за программу, и платить больше ему не придётся. Проблемы начались достаточно скоро – через три месяца поняв, что больше ничего не работает, он стал звонить Степану и сначала мягко, а потом и более жёстко требовать от него ранее уплаченных «непонятно за что» 50 Евро. Наш будущий клиент тогда ещё раз попытался объяснить приятелю особенности пользования лицензионным программным контентом и отказался возвращать полученные за работу 50 Евро. Всё было бы смешно, если бы не было так грустно… Этот инцидент и послужил поводом для обращения, на перегруженного работой Игоря, в Бранденбургскую полицию с заявлением на своего соседа. Он обвинял Степана в незаконном скачивании и установке «пиратской» версии лицензионного программного обеспечения. Ситуация осложнялась ещё и тем, что в результате обыска, произведённого в доме Степана, для экспертизы были конфискованы все компьютеры, а также флэшки с файлами. Гарантировать то, что там нет ничего запрещённого, наш клиент, к сожалению, не мог.

 

Как обычно в аналогичных случаях, мы незамедлительно запросили все материалы уголовного дела из полиции. После ознакомления с материалами дела, возбуждённого против нашего клиента, мы поняли, в чём конкретно его обвиняли. В данном случае сутью предъявляемых обвинений было не нарушение авторских прав, а мошенничество при получении «вознаграждения» от своего приятеля в размере 50 Евро за ранее обещанную, но не оказанную надлежащим образом услугу. По согласованию со Степаном мы подготовили аргументированное ходатайство в прокуратуру о закрытии данного уголовного дела по статье §170 Abs.2 Уголовно-процессуального кодекса Германии (Strafprozessordnung – StPO) за отсутствием состава преступления.Нашими основными аргументами были следующие.

 

Во-первых,мы разъяснили, в чём конкретно состояла услуга, оказанная Степаном своему приятелю и привели доказательства того, что никакого злого умысла в его действиях не было.

 

Во-вторых,мы указали, что в действительности нашим клиентом была установлена лицензионная тестовая версия программного обеспечения Microsoft Office, а не её пиратская копия.

 

В-третьих,размер суммы полученного Степаном вознаграждения, явно свидетельствовал о малозначительности совершённого.

 

Все эти и другие убедительные доводы, были расценены как достаточные. Сотрудники прокуратуры закрыли данное уголовное дело за отсутствием состава преступления, о чём мы незамедлительно сообщили нашему клиенту, у которого будто бы «гора упала с плеч». Его радости не было предела, когда он вновь получил своё ранее конфискованное оборудование и флэшки с информацией. Мы посоветовали Степану, также как и другим нашим клиентам, быть более внимательными, особенно в щепетильных вопросах установки программного обеспечения, а также оказания услуг, связанных с этим. Простое недопонимание, возникшее между молодыми людьми, могло привести к весьма плачевным последствиям. Мы в очередной раз призываем вас быть бдительными, даже когда просят помочь ваши друзья, и стараться оформлять все соглашения в письменной форме. А уж если неприятности случились, и вам нужна квалифицированная юридическая помощь, всегда ждём вас в нашей адвокатской канцелярии, где вам обязательно помогут справиться с проблемой опытные профессионалы своего дела.

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Во фракции «Нұр Отана» возмутились размером штрафа за нарушение интеллектуальной собственности

Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав. / Кузнецов При этом для физического лица размер штрафа не превысит 2.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Предпринимателей массово штрафуют за нарушение авторских прав

Ответственность за нарушение авторских прав

Штраф за нарушение авторских прав: каких размеров может достигать подобная мера ответственности?

Ответственность, которую понесет человек, нарушающий авторское право, бывает нескольких видов:

  • Уголовная ответственность в виде штрафа за нарушение авторских прав, общественных работ или заключением под стражу менее или в течение двух лет
  • Административная ответственность, которая также предполагает выплату штрафа, однако, в меньшем размере
  • Гражданско-правовая ответственность, вид которой, определяется в судебном порядке для становления правовой защиты авторских прав. Как правило, в качестве компенсации выступают денежные средства (от десяти до нескольких миллионов рублей)

Читайте также:

1. судебная практика нарушение авторских прав

2. объектами авторского права не являются

Вам нужна защита или регистрация авторский прав? Звоните прямо сейчас!
+7 (495) 232-39-68

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Уголовные дела за нарушение авторских прав

— штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до.

СИНЬХУА Новости

Привет. Это снова юрист по интеллектуальным правам Иван Бардов сматериалом про авторские права.

Как-то делал табличку для того, чтобы доступно объяснить, какая же ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена в РФ.

И, собственно, вот она:

Пояснения:

Как видно на схеме, есть 3 вида ответственности за такие нарушения:

— административная (ст. 7.12 КоАП);

— гражданско-правовая (прежде всего — ст. 1252 ГК);

— уголовная (ст. 146 УК РФ).

Административная и уголовная ответственность являются взаимоисключающими.

К административной ответственности лицо привлекается, если размер ущерба не достиг необходимой для квалификации деяния как преступления минимальной отметки в 100 000 рублей (крупный размер).

А вот гражданско-правовая ответственность не исключается и может применяться всегда. Есть вина — нет вины, был ущерб или не было — ответственность всегда может применяться.

Яркий пример — каноничное дело «Перекрёстка» (А40-82533/2011), когда к торговой сети предъявили иск за продажу журнала «ТВ-Парк», в котором неправомерно было размещено фото. И, что характерно, хоть и 10 т.р., но удалось отсудить, т.к. гражданская ответственность у нас за такие нарушения безвиновная.

Если кто-то нарушил авторские права, его сначала можно привлечь к административной ответственности, которая, как правило не пугает: нарушитель вздохнёт и заплатит относительно небольшой штраф, да и противодействовать особо не будет.

Штраф выплачивается в бюджет, а потому правообладатель заработать на этом не может, но и не особо не напрягается при этом.

А вот уже затем можно подать иск на многие сотни тысяч, ссылаясь на доказанность правонарушения вступившим в силу решением.

Пример из практики:

ИП ввёз товар в РФ, товар был признан контрафактным, в отношении него было возбуждено административное производство. В итоге по решению суда ИП заплатил штраф чуть больше 10 т.р. Вздохнул, заплатил и забыл.

Прошло два года. Правообладатель начинает активно работать, подаёт несколько исков, в том числе и к упомянутому ИП на 2 миллиона, ссылаясь на то самое старое решение по административному делу, и уже удовлетворённые иски этого же правообладателя по другим делам с весьма крупными суммами. Сумму, конечно, сбили в разы, но полностью избежать ответственности было уже невозможно на этом этапе.

Мораль — не нарушайте 🙂

А если нарушили и попались — думайте наперёд и не доверяйте заинтересованным в отъёме денег у вас.

Кому интересно подробнее, ссылка вот: https://bardov.legal/faq/otvetstvennost-za-narushenie-avtorskih-prav

Всем спасибо за прочтение 🙂

48, за нарушение авторских прав может наступать и уголовная наказываются штрафом о до МРОТ или в размере зарплаты или иного.