«Коммунисты облажаются»: в Праге заменят Конева на Власова армия (​РОА), а позже — Комитет освобождения народов России (КОНР). изваяния в другое место указывают на роль Конева в подавлении.

Кто освободил Прагу

Между Чехией и Росиеи идут на исторической почве. Сначала руководитель одного из районов чешской столицы хотел снести памятник маршалу Коневу, а теперь председатель другого района Праги хочет создать мемориал «власовцы» — силе, которая, как утверждают некоторые чехи, сделала даже больше для освобождения Праги, чем Советская армия.

Речь идет о силах, которыми руководил Андрей Власов . Некоторые российские историки называют его сторонником нацистов.

Это еще один пример, когда историческая версия какого-то события от страны бывшего Варшавского договора не совпадает с московской версии послевоенной истории.

Поэтому кем именно был Власов, и какова была его Русская освободительная армия (РОА), также известная как — «власовцы»?

Экстраординарный стратег ?

Андрей Власов родился в 1901 году в тогдашней императорской России. В 1919 году он был призван в Красную армию и принимал участьу так называемые «Гражданской войне».

В 1930 году он присоединился к Коммунистической партии большевиков, и в 1938 году посетил Китай, чтобы работать военным советником в Ч а на Кайши и , китайского националистического лидера, который боролся с китайскими коммунистами и в конечном счете эту борьбу проиграл.

Люди, изучавшие жизнь Власова, говорят, что он был высококлассным военным тактиком, и доказал это на поле боя. Военные историки говорят, что в начале войны СССР с нацистской Германией в 1941 году Власов спас советскую армию от окружения под Киевом.

За это в ноябре Власова пригласили в Москву. Там он встретился с советским диктатором Иосифом С Таллина , который впоследствии поручил ему помочь генералу Георгию Жукову организовать оборону столицы СССР — Москвы.

Весной 1942 года Власову — по личному приказу Сталина — поручили командование Второй ударной армией, чтобы попытаться снять осаду Ленинграда, считают историки.

Плен и сотрудничество с нацистами

После того, как Власов попал в плен к немцам, в июле 1942 года нацистские офицеры предложили ему перейти на их сторону и сформировать батальон. Он согласился.

Людей к своему батальона он привлекал среди тысяч военнопленных, захваченных нацистами. Им предложили выбор: присоединиться к Власова или голодать.

По словам историка Кристофера Симпсона — подавляющее большинство советских военнопленных отказалась.

Власов верил, что «есть возможность сбросить Сталина и установить другую форму правления в России

«Два миллиона военнопленных, которым предложили выбрать между сотрудничеством или голодом в период между 1942 и 1945 годами, выбрали смерть вместо помощи нацистам», — писал Симпсон в своей книге «Отбой: Вербовка нацистов в Америке и разрушительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику».

Власов, вероятно, верил, что Адольф Гитлер не только позволит ему сформировать силу, обеспечив ее всем необходимым оборудованием и оружием, но также позволит драться.

Он был «убежден, что есть возможность сбросить Сталина и установить другую форму правления в России», — писал Симпсон.

Независимо от мотивов, «организация Власова состояла из большой части перераспределенных ветеранов с некоторых из наиболее« избалованных »эсэсовцев и безопасности подразделений целой нацистской машины убийств», — говорит Симпсон.

Нацисты не знали, что делать с РОА

По мнению нескольких историков, нацисты не были уверены, что делать с силой под названием РОА (РОА, Русская Освободительная Армия).

С одной стороны, Гитлер поощрял антибольшевистские усилия Власова, чтобы посеять раздор внутри Советской армии. Наиболее заметными усилиями Власова были листовки, в 1943 году распространили над территорией, которую контролировали советские войска.

С другой стороны, Гитлер считал славян человеческим подвидом и отказался работать с силой, составленной из мужчин, немецкий диктатор считал «Untermenschen» , что одначае «недочеловеки».

Армия Власова насчитывала десятки тысяч солдат и воевала с советскими силами только один раз в феврале 1945 года у реки Одер, что к востоку от Берлина. После трех дней жестокого противостояния побеждены ВЛАСОВСКИЙ подразделения отступили, направляясь на юг в Прагу в оккупированную Германией Богемию.

Переход на другой бок

5 мая, когда чешские силы сопротивления устроили восстание против нацистских оккупационных войск в Праге, подразделения Власова были размещены в лагере примерно в 40 километрах от города. Об этом писал Кирилл Александров , российский историк, много писал о Власова.

Через день подразделения РОА были в Праге, но без Власова. Он остался позади. Различные исторические версии противоречат друг другу. Согласно одной, Власов был болен и имел температуру, с другой — был в запое.

Сергей Буняченко , главный офицер РОА, который руководил пражскими подразделениями, попросил Власова позволить бойцам РОА присоединиться к чешским бойцов сопротивления. В конце концов Власов дал согласие по причинам, которых так никто никогда и не обнаружил.

Некоторые историки утверждают, что это может быть возмущение тем, как к бойцам РОА относились нацисты, и стало причиной смены сторон. Другие говорят, что бойцы РОА, надеясь, что Запад это оценит, хотели заручиться поддержкой общественности, способствуя чешском сопротивления.

В 2015 году в интервью Radio Prague International Александров заявил, что чешские бойцы сопротивления в Праге имели лишь простое вооружение, такое как охотничьи винтовки, а у немцев были танки и артиллерия.

Власовские подразделения также имели артиллерию и танки, и без власовцев, пожалуй, не было бы и восстания.

«Совершенно ясно, что без бойцов армии Власова пражские [бойцы] потерпели бы колоссальных человеческих потерь», — сказал Александров. «Количество жертв была все еще высока, около 1500 человек, но все могло быть и хуже, и намного хуже».

После прекращения боевых действий Власов находился среди бойцов РОА, которые попасть в руки американских солдат. Позже американцы передали Власова и других членов РОА в СССР при обмене пленными.

Власов и другие руководители РОА были казнены в Москве в августе 1946 года после судебного разбирательства, который проходил за закрытыми дверями.

О победу Красной армии

8 мая, когда вступил в силу официальный «протокол капитуляции» между Чешской национальной советом и нацистским руководством — власовцы были в Праге.

Части Красной Армии только через день вошли в столицу Чехии.

«Де-юре и де-факто Красная армия появляется в Праге только после окончания войны», — заявил Александров в интервью 2015 года.

Это противоречит сначала советской, а теперь и российской версии событий.

«Вопрос о власовцев предусматривает, что весь российский миф базируется на лжи», — заявил чешском новостном сайте Lidovky.cz Ян С и р , профессор кафедры по России и Восточной Европы в Пражском Карловом университете.

В 2016 году Александров столкнулся с жесткой критикой за его докторскую диссертацию о Власова. Ветераны и некоторые ученые призвали привлечь его к уголовной ответственности на основе российского закона, запрещающего распространять военную агрессию.

Один профессор по истории России, который также служил на войне, заявил в 2016 году, что тезис Александрова «разрушает память о величайшей победе России».

Чья история ?

На самом деле такая противоречивая история об армии Власова — не единственная глава из истории Второй мировой войны, с которой Россия не соглашается.

В начале этого года некоторые российские историки, а также Министерство иностранных дел даже выступили в защиту пакта Молотова-Риббентропа , который фактически развязал Гитлеру руки для нападения на Польшу.

Через много лет после подписания пакта историки обнаружили, что он включал секретный протокол, о котором договорились Гитлер и Сталин, и который разделил Центральную и Восточную Европу на сферы влияния.

Российские и западные эксперты утверждают, что прославление элементов советской истории и замалчивание жестокой наследия Сталина стали политическим инструментом для президента России Владимира Путина .

Район Праги — против российской официальной истории

Местный совет в Праге должен обсудить предложение о мемориала Власову в юго-западном районе города 16 декабря.

Спор возникает в этом году уже не впервые. Ранее чехи и россияне уже спорили из-за исторический памятник.

В 2018 году чешские чиновники установили мемориальную доску на 38-летней статуи, посвященной маршалу Ивану Кон является ву , другому командующему Красной Армии.

На доске указано, что Конев участвовал в подавлении венгерского восстания в 1956 году и принимал роль во вторжении государств Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, что «раздавило» демократическую Пражскую весну.

Мемориальная доска также разозлила Кремль. Россия обвинила Чехию в клевете на роль Конева.

В начале этого года памятник Коневу, расположенный в северо-западном районе Праги, облили краской и обрисовали граффити, а некоторые чешские чиновники призвали вообще его снести в отдаленный уголок города. Но это также разозлило Москву.

«Они [россияне] думают, что освободили нас от нацистов в 1945 и 1968 годах», — сказал Сир сайта Lidovky.cz.

Читайте еще:

Как идея установки памятника «власовцы» поссорила Чехию и Россию

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Генерал Власов в Праге

Могилы погибших во время освобождения Праги красноармейцев и по местам захоронения солдат армии генерала Власова в Праге и не играл большой роли в событиях Пражского восстания года.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: В мае 45-го. Освобождение Праги — Телеканал «История»

В Праге поставят памятник бойцам Власова. Они освобождали город, но до этого воевали за Гитлера

Пражский район Ржепорые одобрил план своего старосты по установке памятника солдатам армии генерала Андрея Власова – шаг, который возмутил Россию.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на AP.

План, утвержденный во вторник, призван почтить память солдат, которые помогли освободить Прагу в конце Второй мировой войны.

Роль Русской освободительной армии Власова противоречива. Сформированная из бывших советских солдат, она воевала против Красной Армии вместе с нацистскими войсками.

В начале мая 1945 года армия Власова пришла на помощь чешскому восстанию против нацистского правления до прихода советских войск и помогла спасти город от разрушения. Погибло около 300 человек.

Власов был казнен советской властью после войны.

Проект памятника, который должен был быть завершен в мае, пока не завершен, но может предусматривать пояснительный текст о роли Власова в истории.

Посольство России в Праге выразило протест в связи с инициативой старосты пражского района Павла Новотного, который недавно направил письмо президенту России Владимиру Путину, объяснив ему, что у Москвы нет права голоса в этом вопросе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Чехия

powered by lun.ua

Кто освободил Прагу?» на сайте или через приложение ЛитРес «Читай». Освободительной армии генерала А. А. Власова. Соответственно, как как фактом отрицания ведущей роли Красной Армии в освобождении Праги, так​.

Назло русским и коммунистам. В Праге может появиться памятник власовцам

Кампания осквернения и сноса памятников советским освободителям Чехии получила продолжение. Как это обычно бывает в странах, решивших воевать с памятью о Победе, вслед за уничтожением монументов в честь победителей неминуемо начинается реабилитация нацистов и нацистских коллаборационистов. Иначе не бывает. Вот и в Праге, где не так давно было принято решение о демонтаже памятника маршалу Коневу, предложили поставить памятник лидеру русских коллаборационистов генералу Власову.

Новотны пообещал, что уже в следующем году (видимо, к 75-летию освобождения Праги) установит у себя в районе первый в Чехии памятник власовцам, поскольку считает их истинными освободителями чешской столицы от нацистов. Объяснил все очень просто: «Коммунисты обделаются». При этом оскорбительно высказался в адрес маршала Конева, чьи войска на самом деле спасли Прагу от разрушения в мае 1945 года, и поддержал снос его монумента.

Староста пражского предместья — личность довольно известная в Чехии. Причем скандально известная. Вплоть до прошлого года он работал в желтых таблоидах, участвовал в шумных ток-шоу, позировал на телевидении в очках с пенисом. Но затем примкнул к одной из основных политсил либерального истеблишмента (Гражданская демократическая партия) и победил на выборах старосты района. Можно было бы идею эпатажного шоумена и начинающего политика не обсуждать всерьез, если бы за этим не стояли более весомые фигуры. Так, сам Новотны признает, что надоумил его на скандальный шаг коллега по партии Павел Жачек, основатель Института исследований тоталитарных режимов, ныне депутат парламента, где он является одним из руководителей оборонного комитета.

По словам того же Новотны, горячо поддержал инициативу экс-депутат Европарламента Яромир Штетина, один из главных чешских критиков политики России, инициатор учреждения в ЕС дня памяти жертв сталинизма и нацизма. Он якобы и породил предположение насчет того, что произойдет с коммунистами после установления памятника Власову (даром, что Штетина — прямой потомок основателей Коммунистической партии Чехословакии).

Да и само мероприятие, на котором отмечался сомнительный юбилей пражского документа власовцев, заставляет задуматься над тем, что это не просто пранк эпатажного старосты. В конце концов, структура, которая организовала эту «конференцию», открыто заявляет, что ее главные партнеры — Министерство культуры Чехии и Пражская мэрия. А за неоднократно высказанными ранее идеями почтить память власовцев порой стояли и официальные лица. Кстати, показательно, что упомянутая «конференция» завершилась «экскурсией по памятным местам боев и захоронений воинов РОА», то есть тех самых власовцев.

Псевдоисторическая байка о том, что русские коллаборационисты якобы освободили Прагу от нацистов до прихода Красной армии, давно известна и не раз опровергалась историками. Ее породили сами власовцы, пережившие войну, о ней вскользь упомянул Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ». Согласно этому мифу, во время Пражского восстания, начавшегося 5 мая 1945 года, по немцам неожиданно ударила дивизия власовской РОА под командованием полковника Сергея Буняченко и якобы помогла восставшим выбить оккупантов из Праги, а затем прорвалась дальше на запад, к американцам, которые к тому времени находились в районе Пльзеня. А советские воины вступили уже в вольную, освобожденную Злату Прагу.

Можно приводить немало документов и свидетельств, доказывающих безосновательность этого мифа. Но, чтобы осознать его несоответствие реальности, достаточно просто сопоставить два неоспоримых факта. Сами власовцы признают, что покинули Прагу к вечеру 7 мая. А с утра 9 мая советские танкисты вели тяжелейшие уличные бои в чешской столице, особенно за мосты, которые немцы пытались разрушить перед отступлением. Именно в бою за мост над Влтавой погиб лейтенант Иван Гончаренко, чей танк первым ворвался в город и уничтожил одну из самоходных артиллерийских установок, обстреливавших наши войска. Спрашивается: чьи же это были установки, если власовцы якобы уже освободили город от нацистов?

Очевидец тех событий, известный писатель и военкор Борис Полевой, прилетевший утром 9 мая 1945 года в Прагу, вспоминал: «Бои в центре, у заводов и мостов. Особенно у мостов. Там немецкая артиллерия. И танки во дворах». Напомним, власовцев уже и след простыл. А бои за город шли тяжелейшие. Какие тут еще нужны доказательства?

История с «освобождением» Праги русскими коллаборационистами объясняется довольно просто. Недобитые остатки РОА, понимая, что пощады от Красной армии ждать им не приходится, спешили на запад, где надеялись сдаться в плен американцам (слово «драпали» здесь вполне уместно). Оказавшись в районе чешской столицы, они получили ультимативный приказ немецкого командования поступить в распоряжение группы армий «Центр». Понимая, что это означает верную гибель, власовцы отказались выполнять приказ, после чего и начались стычки с немцами.

К тому же у коллаборационистов была надежда на то, что американцы придут в Прагу раньше красных и зачтут борьбу с частями вермахта в качестве смягчающего обстоятельства. Однако, поняв к 7 мая, что подразделения США не собираются двигаться дальше на восток, бойцы РОА тут же забыли о разногласиях с немцами и побежали дальше. Не помогло. Одних настигла Красная армия, других затем передали американцы. Вот и вся история с «освобождением» Праги, раздуваемая ныне отечественными либералами и западными политиками.

Ясно, что попытка обелить власовцев делается сознательно, с целью принизить подвиг советского воина. Именно для того и организовали «конференцию» в честь юбилея «Пражского манифеста». Документ был принят руководителями РОА в 1944 году в связи с переподчинением их Гиммлеру, с которым согласовывался текст, представлявший собой по сути присягу на верность Гитлеру. А теперь его преподносят чуть ли не как программный документ демократических преобразований в России.

Дошло до того, что даже спикер президента Чехии Иржи Овчачек напомнил Павлу Новотны, что в данном манифесте выражается намерение совместно с нацистской Германией сражаться против «плутократов» из США и Британии. Староста пражского предместья подтвердил, что в курсе этого, но все равно поставит власовцам памятник, а исторические споры, мол, «оставит другим».

Ну да, а маршал Конев и лейтенант Гончаренко памятников, по его мнению, не заслуживают, безо всяких споров.

Такова непреложная закономерность: за любой попыткой принизить, оскорбить, зачеркнуть память советских освободителей Европы от нацизма неминуемо следует реабилитация нацистских коллаборационистов. Это уже испытали на себе страны Балтии и Украина. Пришла очередь и Чехии. Остается лишь надеяться на то, что когда-то этот процесс остановится и повернется вспять.

Скандальную инициативу озвучил староста самого западного района Праги (Ржепорье) Павел Новотны. Причем сделал это он на мероприятии, приуроченном к 75-летию так называемого Пражского манифеста Комитета освобождения народов России — структуры, созданной генералом Власовым.

О подвиге советского танкиста пражанам долго напоминал монумент истинным освободителям — танк ИС-2. Теперь он тоже снят с постамента, оскорбительно перекрашен в розовый цвет и используется для всевозможных бурлесков и перфомансов.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Освобожденная Европа. Чехословакия. Война одиночек

В году был осуждён вместе с генералом Андреем Власовым по обвинению в С апреля служил в Красной армии, участник Гражданской войны роль власовцев в освобождении Праги: «Это как в человеческой жизни.