Уголовная ответственность за неуплату долга по алиментам За долг по алиментам можно попасть под арест Я хочу упор сделать на слово «​обучение». скажите, какой из пап знает сколько мама отдает за обучение?? А сидеть на иждивении матерей, жён, других родственников и т.д. не стыдно! лишь.

О порядке привлечения должников по алиментам к уголовной ответственности

Алименты – это ежемесячные денежные выплаты на содержание несовершеннолетнего ребенка от родителя, который ушел из семьи.

Как правило, на взыскание алиментов подают женщины на бывших супругов, ведь иногда одного заработка мамы недостаточно для содержания ребенка. Законом также предусмотрено, что подать на алименты может и отец ребенка на бывшую супругу, если ребенок проживает с отцом.

Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 25 процентов, на двух детей — 33 процента, на трех и более детей — 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом минимальный размер алиментов в месяц не может быть меньше 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов — на двух детей, 100 процентов — на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Но достаточно часто бывший супруг не спешит выплачивать деньги на содержание своего ребенка. По месту прописки он не проживает, о перемене своего места жительства и о месте работы не сообщает. В этом случае образуется задолженность по алиментам.

Родитель, имеющий право на получение алиментов, может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов. Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения в суд, а также могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года. Если должник был в розыске, то алименты взыскиваются за весь прошлый период независимо от установленного срока давности.

Как же определить сумму задолженности по алиментам?

Задолженность по алиментам определяется исходя из заработной платы и других доходов, которые получил должник за все время, в течение которого он не платил алименты. Если он все это время не работал, то его задолженность рассчитывается исходя из его заработка, который он имеет на момент начисления задолженности. Если же и на момент начисления задолженности он не работает, то ее размер определяется исходя из средней заработной платы работников в республике.

Бывают ситуации, когда долги по выплате алиментов могут образоваться по независящим от должника причинам, например, в связи с простоем на предприятии. В этом случае недополученная сумма алиментов компенсируется предприятию из Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Сколько процентов от заработной платы можно удержать в счет уплаты задолженности по алиментам?

Согласно ст.108 Трудового Кодекса общий размер всех удержаний работника не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве, — 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику. Однако, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей за работником должно быть сохранено не менее 30 процентов заработка.

Если бывший супруг имеет нерегулярный заработок, например, занимается предпринимательской деятельностью или получает доход в натуральной форме, то размер алиментов можно установить в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин.  Такой размер алиментов подлежит индексации, т.е. он увеличивается пропорционально увеличению базовой величины.

Также нашим законодательством предусмотрена оплата неустойки при образовавшейся задолженности по алиментам. Согласно с.111-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье при образовании задолженности по алиментам виновное лицо обязано оплатить получателю алиментов также и неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

По заявительному принципу к неплательщику алиментов также можно применить ряд ограничений: запретить выезд за границу до выплаты всей суммы долга, лишить водительских прав, наложить арест на банковские счета, наложить запрет на продажу недвижимости, описать принадлежащее ему имущество. Если место нахождения должника невозможно установить, то судебный исполнитель обязан объявить неплательщика в розыск через органы внутренних дел.

В Уголовном кодексе Республики Беларусь статья 174 предусматривает, что уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению алиментов на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 1 года. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей, наказывается исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от 1 года до 3 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет.

ответственности. За прошлый год нашей стране от уплаты алиментов своим детям «ускользнули» более 1,03 миллиона пап и мам.

Неуплата алиментов ребенку

Минимальная сумма алиментов в 2013/14 годах

Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем СУБЪЕКТЕ Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Эта норма и сейчас устанавливает ответственность за регулярную неуплату алиментов без уважительных причин. То есть если это.

Злостное уклонение от уплаты алиментов (статья 157 УК)

Злостное уклонение от уплаты алиментов (статья 157 УК)

Привлечь должника к ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов – иногда единственный метод воздействия. Имущества у алиментщика нет, дохода или заработка нет, соответственно, все меры, которые может принять судебный пристав, оказываются безрезультатными.

А должник тем временем спокойно продолжает жить, работать неофициально, получая «черный» доход (иногда даже вполне приличный).

К сожалению, российское законодательство такое допускает.

Рассмотрим проблему наказания должника за злостное уклонение.

В Уголовном кодексе это воздействие закреплено в статье 157.

Зачем это нужно?

Привлечь должника и получить приговор суда по статье 157 УК – это полезно не только в плане того, чтобы заставить алиментщика платить алименты. Помимо этого, приговор поможет:

1) взыскать алиментную неустойку;

2) защитить своего ребенка от того, чтобы он не платил алименты уже самому отцу в старости;

3) и самое главное – лишить отца родительских прав.

Так что если условия складываются так, что папаша деньги на ребенка не выделяет – над статьей 157 УК стоит поработать и приговора стоит добиться.

Куда обращаться?

Обращаться к судебным приставам. В тот районный отдел, в котором имеется исполнительное производство о взыскании алиментов.

Ранее такие дела расследовала милиция. Потом закон изменили, и подследственность закрепили за службой судебных приставов, и это правильно, т.к. все нужные материалы находятся рядом, пристав-взыскатель и пристав-дознаватель сидят в соседних кабинетах.

Какие условия для привлечения должника? Что нужно?

Вот тут надо разобраться подробно.

1. Для справедливой кары должника нужно, как минимум, иметь исполнительный документ. Это одно из трех: исполнительный лист, судебный приказ, нотариальное соглашение об уплате алиментов. То есть алименты должны быть взысканы официально.

2. Исполнительный документ должен быть предъявлен в службу приставов. Пристав возбуждает исполнительное производство.

3. Должник-алиментщик должен быть под расписку предупрежден об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Вот с этим сложнее. Алименщики часто просто не ходят к приставу. А это как раз тот случай, когда нужны личная подпись должника.

Поэтому тут многое зависит от активности матери ребенка, то есть взыскателя. Надо заставлять пристава работать. Напоминать, просить, подталкивать, приходить на прием. Если должник не ходит к приставу – пусть пристав идет к должнику. Обязан. Если должника и дома нет – пусть объявляет должника в розыск.

4. И самое основное (часто – непреодолимое) условие – должно пройти несколько месяцев полных неплатежей с момента письменного предупреждения отца об уголовной ответственности по ст.157 УК.

Проблема 1: Сколько конкретно месяцев?

Обычно ориентируются на 4 месяца. Этот срок был указан Верховным судом в Бюллетене №2 за 1984 год, посвященном делам о злостном уклонении от уплаты алиментов. Бюллетень утратил силу, но срок этот на практике все так-же применяется.

Этот же срок перенесен и зафиксирован в Методических рекомендациях по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) (утв. Федеральной службой судебных приставов).

Верховный суд и ФССП также дополняют, что состав алиментного преступления состоит не только в простой неуплате алиментов, но и в следующих действиях:
— Должник скрывает свои реальные доходы полностью или частично, скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;
— изменяет место жительства, вносит искаженные сведения в анкетные данные;
— изменяет или оставляет место работы без уведомления судебного пристава-исполнителя;
— не предпринимает действий по трудоустройству, не встает на учет в центр занятости;
— систематически и упорно уклоняется от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей, что может выразиться в повторном уклонении, несмотря на предупреждение судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Сколько должно быть письменных предупреждений должника – ни один нормативный акт не говорит. Поэтому достаточно одного. Если пристав говорит, что надо 2 – 3 предупреждения – это уже преувеличение.

Как правило, в самом постановлении о возбуждении исполнительного производства (то есть в самом начале взыскания алиментов), есть строчка о предупреждении должника по ст.157 УК. На это надо обращать внимание пристава, ведь это постановление тоже отправляется должнику и вручается ему. Получается, должник уже дважды уведомлен и предупрежден, что явно свидетельствует о злостности уклонения. Используйте этот аргумент. Приставы сами на него внимание не обратят. 

Вот как это выглядит (ключевые абзацы отметил красным цветом):


Простой неуплаты алиментов для уголовного преступления мало. Недостаточно. Даже если сумма неуплаты большая (было в моей практике – миллион), но уголовное дело возбудить отказывались именно по этой же причине – не было письменного предупреждения должника. А если его нет – значит, нет злостности.

Ну что же, такова практика.

При этом и Верховный суд, и служба приставов акцентируют внимание на том, что подходить к каждому делу надо индивидуально, и оценить ситуацию – тоже.

Проблема 2. Что, если должник платить по 100 руб. в месяц?

Это распространенный способ увиливания должниками от наказания. Судебный пристав, чтобы возбудить уголовное злостно-алиментное дело, хочет видеть период «чистой» неуплаты. 4 месяца неплатежей, а желательно – больше, и тогда возбуждаемся. А когда платежи идут по 100 руб. в месяц, да еще потом должник приходит на прием и говорит что-то вроде: «У меня нет работы, не могу устроиться, перебиваюсь случайными заработками, столько могу – плачу…», то пристав «размякает» и отказывает в возбуждении.

Но ситуация всё-же не полностью безнадежна. Приведем цитату того же Обзора ФССП:

Мировой судья судебного участка N 23 Дзержинского района Калужской области, признав А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, следующим образом сформулировал обвинение:
"Перечисление А. алиментов ежемесячно по 100 руб. на содержание несовершеннолетней дочери не влечет освобождение его от уголовной ответственности, так как он был обязан ежемесячно уплачивать алименты в размере 4 710 руб. 50 коп., о чем он знал, но упорно не желал исполнять решение суда, несмотря на соответствующие предупреждения.
Суд расценивает данные действия подсудимого как способ уклонения от уплаты алиментов и желание избежать уголовной ответственности".
Аналогичные судебные решения состоялись и в других регионах Российской Федерации.

Так что шансы есть, матерям надо работать над вопросом, как бы не извивался должник.

Какие документы и куда подавать?

По сути, нужно только заявление о привлечении должника к уголовной ответственности. Подразумевается, что все остальные необходимые документы уже есть в материалах исполнительного производства.

У пристава в деле есть:

1) Исполнительный лист либо судебный приказ о взыскании алиментов;

2) Постановление о возбуждении исполнительного производства;

3) Почтовые отправления в адрес должника;

4) Запросы в банки, Росреестр, ГИБДД о наличии имущества у должника и ответы из этих органов – о том, что у должника ничего нет, ни недвижимости, ни авто, ни счетов в банках;

5) Запросы в Налоговую службу и Пенсионный фонд о наличии заработка и ответы из них о том, что заработка нет;

6) Акт выхода в адрес должника, в нем указано, что имущества по месту жительства должника нет;

7) Письменное предупреждение об уголовной ответственности по ст.157 УК с подписью должника;

8) Постановление о расчете задолженности по алиментам.

После того, как вы подадите заявление о возбуждении уголовного дела, со дня подачи пойдет 10 дней на проверку обоснованности. За эти 10 дней пристав-дознаватель должен вызвать должника и взять у него объяснение – по какой причине он не платит? Почему образовался долг?

Если же ранее предупреждение должнику не предъявлялось – то для начала пристав должника предупредит, получит его подпись и в возбуждении уголовного дела откажет. Это тоже результат – по крайней мере, пойдет 4-месячный срок неуплаты.

Вы ждете 4 месяца и повторно идете к приставу на прием, смотрите исполнительное производство, знакомитесь сами с материалами (имеете законное право), и если в деле нет ни одной квитанции или платежки (равно как и свою карту банковскую проверяете, если платежей не зачислялось) – то подаете заявление по ст.157 УК еще раз. Вот тут пристав уже обязан возбудить уголовное дело, что бы не говорил должник.

Так что успехов!!!

Брусков Павел


См. также:

  1. Алименты. Взыскание.
  2. Как взыскать долг, если у должника нет имущества?
  3. Неустойка по алиментам: как взыскать, как рассчитать, в какой суд подать
  4. Размер алиментов в твердой денежной сумме
  5. Если Вы хотите подать в суд на алименты в твердой денежной сумме
  6. Как уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго?
  7. Если отец хочет платить 50% алиментов непосредственно ребенку
  8. Лишение родительских прав

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как не платить алименты I секрет от адвоката

Отец ребенка в течении года уклоняется от уплаты алиментов, как быть в этом случае? 50 сообщений Сколько платить приставам? Нравится Подан иск о лишении zebra-vend.ru и взыскании неустойки за неуплату алиментов!