Соглашение об уплате алиментов на детей может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения. Оно заключается в письменной.

Как составить мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка?

Если у вас нет спора о сумме алиментов, то заключается соглашение о содержании несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Если вы не смогли договориться, то только через суд инициатором, которого будет супруга. Возможен вариант уплаты алиментов и без данного соглашения, для этого необходимо сохранять (квитанций, чеки, выписки из банка или любой другой документ подтверждающий перевод денег), но есть риск. Взыскатель в праве оспорить размер,условие, порядок и тогда придётся доказывать, что уплачивали алименты.

СК РФСтатья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

оставаясь в браке (подробнее);; в случаях т.н. гражданского брака (​подробнее).

Как подать на алименты

Алиментные выплаты, по мнению большинства обывателей, — это те средства, которые платит отец, когда он после развода уходит из семьи, а ребенок остается жить с мамой. Безусловно, такая ситуация является самой распространенной, но зачастую алименты платит мама, а в некоторых случая алименты платит один из родителей без оформления развода, и даже проживая с ребенком и супругом.

Условия, при которых возможна уплата алиментов в браке

Взыскание алиментного содержания на сына или дочь в браке является возможным уже потому, что в семейном законодательстве алименты никак не связаны с расторжением брака. Основным условием, позволяющим кому-либо из супругов требовать уплаты средств на сына или дочь, является родство второго родителя с ребенком. Также важны следующие условия:

  • официальное заключение брака (то есть официальный статус законных супругов);
  • нуждаемость сына или дочери в деньгах для удовлетворения определенных потребностей;
  • наличие необходимых средств у второго родителя.

Алименты могут взыскиваться на несовершеннолетнего (то есть не достигшего 18 лет), а также на совершеннолетнего, но нетрудоспособного ребенка.

Оформление алиментов и необходимые документы

Такие алиментные выплаты оформляются так же, как и при разводе, то есть путем заключения алиментного соглашения (если стороны могут прийти к взаимовыгодному решению) либо путем обращения в суд за разрешением возникшего спора.

При заключении соглашения:

  • супруги заключают письменный договор, оговаривая в нем размер, условия и порядок выплат, а затем удостоверяют его у нотариуса. Для заключения договора и его нотариального удостоверения необходимы следующие документы:
    • документы, удостоверяющие личности договаривающихся лиц;
    • документы, которые подтверждают родство каждой из сторон с ребенком, на содержание которого будут выплачиваться средства;
    • документы, которыми подтверждается семейный статус сторон (свидетельство о заключении либо расторжении брака).
  • с момента нотариального удостоверения документ приобретает юридическую силу — он приравнивается к исполнительному листу, а потому лицо, получающее выплаты, может на его основании истребовать алименты как путем непосредственного предъявления договора по месту работы плательщика, так и путем обращения в службу судебных приставов-исполнителей.

При взыскании алиментов через суд (если супруги не могут прийти к соглашению добровольно и обоюдно, а также если ими был ранее заключен договор о выплате содержания, но обязанная сторона его не выполняет):

  • заинтересованная сторона должна собрать все необходимые документы:
    • документы, удостоверяющие личности сторон спора;
    • документы, которые подтверждают родство каждой из сторон с ребенком, на содержание которого будут выплачиваться средства;
    • документы, подтверждающие семейный статус (свидетельство о заключении либо расторжении брака);
    • доказательства, обосновывающие иск (как правило, это документы: выписка из домовой книги для подтверждения совместного проживания с ребенком, справка о сумме пенсии на ребенка в подтверждение недостаточности получаемых средств для удовлетворения его потребностей и т.п. ).
  • затем необходимо написать исковое заявление (в нем должно быть указано наименование суда, имя и место жительства истца, имя и место жительства ответчика, причина иска, исковое требование, доказательства, обосновывающие иск, а также перечень прилагаемых документов) и подать его в судебный орган (подача заявления может быть произведена по месту жительства истца или по месту жительства ответчика);
  • суд рассмотрит дело (как правило, это мировой судья) и вынесет решение, относительно взыскания алиментного содержания;
  • дело будет направлено в исполнительные органы, которые проведут работу по обеспечению исполнения судебного решения (например, обратятся по месту работы алиментоплательщика для взыскания алиментов).

Размер и форма уплаты

Если стороны заключили соглашение о выплате алиментов, но они самивправе решить, в каком размере и в каком порядке средства будут выплачиваться. Главное, чтобы сумма не была ниже той, которая могла бы быть установлено судом, иначе соглашение может быть признано недействительным. Суд при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей назначает ежемесячные выплаты в долях от заработной платы либо иного дохода родителя в следующих размерах:

  • 0,25 — на одного ребенка;
  • 0,33 — на двоих детей;
  • 0,5 — на трех детей и более.

Если же дело рассматривается в суде, и заработок алиментоплательщика нестабилен, либо он получает доход в натуре, то судья может взыскать средства в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно, либо и в долях, и в твердой сумме одновременно.

Заключение

Таким образом, даже находясь в браке, можно взыскать алименты на ребенка. Это может быть сделать на основании соглашения сторон либо на основании судебного решения.

Получать алименты может супруг в браке без развода. Так выглядит заполненное соглашение об уплате алиментов на ребенка.

Алименты в браке

– Я обязан уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка. Можем ли мы с бывшей супругой заключить соглашение об уплате алиментов у нотариуса без обращения в суд и сколько оно стоит? Могу ли я в счёт алиментов передать недвижимое имущество (например, квартиру, за которую ещё не выплачен кредит)?

Сергей М. г. Барановичи.

Отвечает нотариус Брестского нотариального округа Светлана КАРАВАЙ:

В соответствии со статьёй 91 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

И чтобы не решать вопросы об уплате алиментов через суд – у бывших супругов появилась возможность добровольно достигнуть соглашения о размере и порядке выплаты алиментов, в котором можно урегулировать вопросы, касающееся исключительно вопросов материального обеспечения ребенка, заключив Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее – Соглашение) в соответствии с главой 111 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь.

Соглашение не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке Брачным договором или Соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а при передаче в собственность ребёнка недвижимого имущества – подлежит регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

В Соглашении возможно предусмотреть порядок выплаты, форму, способ и условия предоставления содержания детям, размер средств на содержание детей (алиментов) или передачу недвижимого имущества, принадлежащего обязанному родителю, в собственность ребенка.

Сторонами Соглашения об уплате алиментов являются: родитель, обязанный уплачивать алименты, и лицо, получающее алименты.

При удостоверении Соглашения проверяются родственные отношения родителя, обязанного уплачивать алименты, и ребенка (детей), а при передаче недвижимого имущества – документы, подтверждающие его принадлежность собственнику.

Размер средств на содержание ребенка является важнейшим из условий Соглашения и он не может быть уменьшен сторонами по их согласию. Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

Наличие Соглашения само по себе предполагает, что алименты будут уплачиваться добровольно (в сумме не ниже размера алиментов, которые ребёнок мог бы получать при взыскании алиментов в судебном порядке). Стороны сами

определяют наиболее удобную для них форму уплаты (передачи) денег наличными, перечислением на счёт, почтовым переводом.

Алименты могут уплачиваться:

– в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;

– в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

– в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

– путем передачи имущества в собственность ребенка;

– либо может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов

В соглашении так же возможно предусмотреть порядок индексации суммы алиментов на случай инфляции. Если же порядок индексации предусмотрен не будет, то в соответствии со статьей 113 Кодекса о браке и семье индексация будет производиться пропорционально увеличению базовой величины.

В счёт уплаты алиментов в собственность ребенка может быть передано недвижимое имущество, являющееся собственностью Плательщика алиментов. Передаваемое недвижимое имущество не может быть ничем обременено. Если кредит не выплачен (квартира находится в залоге) – её нельзя передать в собственность ребёнка. Недвижимое имущество оценивается сторонами соглашения, и его стоимость не может быть меньше денежной суммы алиментов, подлежащих уплате на содержание данного ребёнка.

За удостоверение Соглашения об уплате алиментов взыскивается нотариальный тариф за удостоверение в размере 4-х базовые величины, проект – 2 базовые величины, техническое оформление документов – 0,1 базовой величины. По состоянию на сентябрь 2019 года нотариальный тариф за удостоверение Соглашения составляет 160 рублей 65 копеек.

Расторгнуть или изменить Соглашение об уплате алиментов, можно в любое время либо по общему согласию сторон (путем нотариально удостоверенного соглашения о внесении изменений или расторжении), либо по решению суда. Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу имущества в собственность ребенка, изменяется или расторгается с согласия органов опеки и попечительства, а в случае приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме – с согласия ребенка.

Недействительным Соглашение об уплате алиментов может быть признано, если предусмотренные Соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку и (или) нуждающемуся в помощи нетрудоспособному совершеннолетнему ребенку существенно нарушают их права и законные интересы на момент заключения Соглашения.

Односторонний отказ от исполнения Соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Соглашение об уплате алиментов подлежит исполнению в порядке, определенном Гражданским процессуальным кодекс Республики Беларусь. Если алименты в соответствии с условиями Соглашения не уплачиваются плательщиком добровольно, то этот документ может быть представлен для его принудительного исполнения в соответствии с частью 2 статьи 463 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Более подробную информацию Вы можете получить у любого нотариуса на личном приёме, в любой нотариальной конторе.

  • Мы в социальных сетях:

нотариус

Рассмотрим все возможные алиментные отношения в браке и в сожительстве. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на.