Работник, заключивший трудовой договор с работодателем – физическим лицом, не может быть уволен по данному основанию. Увольнение работников.

Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников

В статье подробно рассмотрен порядок увольнения по сокращению штата в 2020 году: процедура, выплаты. Также в статье уделено внимание особенностям увольнения сезонных рабочих и тех, с кем заключен трудовой договор на срок менее двух месяцев.

В соответствии с п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с сотрудником в связи с сокращением штата. Такое основание для увольнения имеет ряд особенностей, о которых мы расскажем в статье.

Процедура увольнения при сокращении штата по шагам на основе ТК РФ

Сокращение численности работников включает в себя следующие этапы:

1 – подготовка приказа, где указываются должности, которые будут сокращены, и ответственные за соблюдение процедуры увольнения лица

2 формируется новое штатное расписание (унифицированная форма № T-3)

3 подготовка приказа об утверждении нового штатного расписания

4 комиссия анализирует личные дела сотрудников, выявляя тех работников, которых нельзя уволить (результаты заносятся в протокол)

5 уведомления о сокращении штата рассылаются работникам за 2 месяца до вступления в силу нововведений (работник должен его подписать для подтверждения факта ознакомления с документом, в противном случае составляет акт)

6 работники, которые решили досрочно расторгнуть трудовой договор, сообщают об этом работодателю в письменном виде

7 работодатель направляет уведомление о сокращении штата в центр занятости

8 работодатель обязан предложить работнику вакансию, которая соответствуют его квалификации (при ее наличии)

9 формируется приказ о расторжении трудовых договоров с работниками, должности которых подлежат сокращению

10 сотрудник отдела кадров делает записи в трудовой книжке (основание – п. 2 ст. 81 ТК РФ)


Читайте по теме: Как написать заявление на увольнение в 2020 год: образец


Увольнение в связи с сокращением штата. Для увольнения по сокращению штата формулировка должна быть такой: Уволен в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

11 работники получают трудовые книжки, выплаты и предусмотренные законодательством РФ документы при увольнении

Какие документы необходимо выдать бывшему сотруднику,  узнайте из видеолекций Школы главбуха малого предприятия.

Документы бывшему работнику

Кого нельзя уволить

Согласно ст. 179 ТК РФ сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией имеют преимущественное право для того, чтобы продолжить работу в компании.

Но есть категория работников, которых уволить нельзя, так как это запрещает ТК РФ (ст. 261 ТК РФ). Речь идет о таких сотрудниках, как:

  • беременная женщина
  • женщина с ребенком до трех лет
  • одинокая мать (или другое лицо), на воспитании которой находится ребенок-инвалид, не достигший 18 лет
  • одинокая мать (или другое лицо), на воспитании которой находится ребенок в возрасте до 14 лет
  • родитель (иной законный представитель ребенка), являющийся единственным кормильцем ребенка-инвалида (до 18 лет) либо единственным кормильцем ребенка (до 3-х лет) в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не работает

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

При увольнении по сокращению работнику полагаются:

  • зарплата
  • отпускные, а точнее компенсация за неиспользованный отпуск (если на момент увольнения остались неизрасходованные дни отпуска)
  • выходное пособие
  • выплаты в размере среднего заработка (до того периода пока сотрудник не найдет новую работу)

Расчет компенсации при сокращении штата идентичен расчету компенсации при увольнении по другим причинам.

При расчете выходного пособия бухгалтер берет расчетный период равный 12 календарным месяцам до месяца, в котором работник был уволен. Так, если сотрудник сокращен в октябре 2020 года, то для расчета необходимо взять период с октября 2018 года по сентябрь 2020 года.

Формула для расчета выходного пособия:

Сумма выходного пособия к выплате  

=

Сумма заработной платы за расчетный период

:

Число отработанных дней за расчетный период

:

Количество рабочих дней в оплачиваемом месяце

Все выплаты при увольнении, в том числе и выходное пособие выплачиваются работнику в последний день его работы.

Выплата в размере среднего заработка на период трудоустройства полагается только тем работникам, которые не являются совместителями, сезонными работниками или лицами, с кем заключен  трудовой договор в пределах двух месяцев.


Читайте по теме: Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 году код


В соответствии со ст. 178 ТК РФ период выплаты среднего заработка не может быть более трех месяцев после увольнения с зачетом выходного пособия. Сотрудник в день увольнения должен получить выходное пособие, как минимум равное его среднемесячному заработку. Если коллективным и/или трудовым договором предусмотрено, то это сумма может быть и более среднемесячного заработка.

Если в течение месяца и последующих двух работник так и не смог найти работу, то за ним сохраняется право обратиться к бывшему работодателю за повторной выплатой среднего заработка, но третий раз уже будет последним.

Для работников, трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, период трудоустройства, оплачиваемый работодателем, может составлять максимум 6 месяцев. Зачет выходного пособия также предусмотрен трудовым законодательством.

Увольнение сезонных работников и лиц, с кем заключен трудовой договор на срок до 2-ух месяцев

Сотрудник, работа которого носит сезонный характер, должен быть уведомлен о грядущем сокращении не менее чем за 7 календарных дней до увольнения. Что касается работника, с которым заключен трудовой договор на срок менее двух месяцев, — за 3 календарных дня.

Выходное пособие для сезонных работников равно сумме двухнедельного среднего заработка, а для тех, с кем заключен срочный договор до двух месяцев, — не положено вовсе. Исключение составляют лишь случаи, когда это предусмотрено федеральным законом, коллективным или трудовым договором.

Особенности досрочного увольнения работников при сокращении штата

Досрочное увольнение при сокращении не противоречит ТК РФ. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор до истечении двух месяцев, полагающихся работнику для поиска работы, но при этом должна быть выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка сотрудника. Расчет среднего заработка производится пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

Типичные ошибки

Как правило, работодатель допускает ошибки, сокращая численность своих работников, а именно: забывает уведомить, увольняет ранее двухмесячного срока, не предоставляет сведений в центр занятости, не предлагает вакансии при их наличии.

Но, как показывает судебная практика, работодатель не нарушит требований ТК РФ, если предложит своим работникам (в уведомлении о сокращении) лично ознакомиться с имеющимися на корпоративном сайте вакансиями (Аппеляционное определение Московского городского суда от 14.12.2017 по делу 33-48435).

До 17 апреля!

12 месяцев подписки на «Упрощенку»

за 8 580 рублей .

Журнал «Упрощёнка» открыл канал в Яндекс.Дзен

Наш журнал открыл канал в Яндекс.Дзен. Подпишитесь, чтобы узнавать все самые важные новости для бухгалтерам, руководителя и ИП. Законодательство меняется каждый час!

Подписаться на канал

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ПРАВА РАБОТНИКА И РАБОТОДАТЕЛЯ

Данная статья посвящена рассмотрению вопросов, связанных с процедурой расторжения трудового договора по сокращению численности или штата.

Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

ТК РФ Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными , коллективным договором, соглашением.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей


Ст. 180 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

Действующим трудовым законодательством определены особенности и нюансы увольнения по сокращению штата и перечень лиц.

Увольнение по сокращению штатов в 2020 году: расчет компенсации, оформление

Вопрос

Доброго дня! Я працюю в Ощадбанку, займаю посаду старший контролер-касир, мені 26 років, маю третю групу інвалідності. Два місяці тому мене попередили, що я попадаю під скорочення. Хотіла б знати свої права в даному випадку: які розрахункові мені заплатять (скільки окладів, відпускних і т.д.), а також порядок реєстрації в Центрі управління праці. Дякую

Ответ

Здравствуйте Уважаемый посетитель сайта. Надеемся мы поможем Вам.

Статьей 36 Кодекса законов о труде(далее — КЗоТ) определено, что одним из оснований прекращения трудового договора является его расторжение по инициативе собственника или уполномоченного им органа (ст. ст. 40, 41 КЗоТ).

Согласно ч. 1 ст. 40 КЗоТтрудовой договор может быть расторгнут собственником или уполномоченным им органом в случае изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников. Под изменениями в организации производства и труда в п. 1 ст. 40 КЗоТ, в частности, имеется в виду ликвидация, реорганизация или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников. Правила названной статьи сформулированы как нормы прямого действия.

В случае увольнения работника по п. 1 ст. 40 КЗоТ действуют ограничения на увольнение отдельных категорий работников, установленные ст. 184 КЗоТ (беременных женщин и имеющих детей до трех лет (до шести лет — в случаях, предусмотренных ч. 2 ст.179 КЗоТ), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида), ст. 186-1, ч. 1 ст.197 КЗоТ, Законов Украины «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине» и «Об обеспечении молодежи, получившей высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом с предоставлением дотации работодателю» (молодых работников в возрасте от 14 до 28 лет, принятых после окончания или прекращения обучения в течение 2 лет после поступления на работу).

Собственник или уполномоченный им орган обязан сообщить государственной службе занятости информацию о увольнении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда. Оформленное по форме № 4-ПН (план) «Отчет о запланированном увольнении работников» такое сообщение должно быть за два месяца до запланированного увольнения.

При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в п. 1 ст. 40 КЗоТ, работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка.

Согласно ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» в случае увольнения работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска и дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

Статьей 116 КЗоТ предусмотрено, что при увольнении работников предприятие должно провести окончательные расчеты с работниками в день увольнения каждого из них. Предприятие должно осуществить все необходимые работнику выплаты (начисленные суммы, в том числе и сумму выходного пособия) и выдать трудовую книжку. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня по требованию уволенного работника о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм.

На следующий день после получения трудовой книжки и проведения расчета Вы можете пойти в Центр занятости, заполнить бланк заявления установленного образца и стать на учет.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Увольнение по сокращению. Права работника. Нюансы. Порядок

Выплаты работнику при увольнении по сокращению численности сезонным работником или лицом, с которым заключен трудовой.