Как оформляется дисциплинарное взыскание за неисполнение должностных обязанностей в году. За что можно наложить дисциплинарное взыскание В месячный срок, который отводится для применения дисциплинарного Срок приобретательной давности хотят снизить.

Дисциплинарное взыскание

Трудовые отношения государственных служащих регулируются Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Порядок применения дисциплинарного взыскания в отношении госслужащих в обоих актах схож.

Так, согласно ч. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Согласно ч. 3 и 4 ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Согласно ч. 4 ст. 58 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая периода временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, других случаев отсутствия его на службе по уважительным причинам, а также времени проведения служебной проверки.

А вот разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в силу обязательности их применения всеми судами России (ст. 126 Конституции РФ, п. 1 ч. 7 ст. 2 Федерального конституционного закона от 05.02.2014 № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации») применимы как к обычным работникам, так и к госслужащим.

Согласно п. 34 названного постановления по делам о восстановлении на работе лиц, уволенных по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, на ответчике лежит обязанность представить доказательства, свидетельствующие о том, что:

1) совершенное работником нарушение, явившееся поводом к увольнению, в действительности имело место и могло являться основанием для расторжения трудового договора;

2) работодателем были соблюдены предусмотренные ч. 3 и 4 ст. 193 ТК РФ сроки для применения дисциплинарного взыскания.

При этом следует иметь в виду, что:

— месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка;

— днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий;

— в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ); отсутствие работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ), не прерывает течение указанного срока;

— к отпуску, прерывающему течение месячного срока, следует относить все отпуска, предоставляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством, в том числе ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, отпуска в связи с обучением в учебных заведениях, отпуска без сохранения заработной платы.

Таким образом, днем обнаружения проступка, с которого начинает течь месячный срок, является 19 января 2018 г., а сам месячный срок оканчивается 19 февраля 2018 г. («соответствующее число последнего месяца»), и это – понедельник. Приказ от 16.03.2018 о применении дисциплинарного взыскания является незаконным и подлежит отмене. В суд с иском об отмене приказа следовало обращаться в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Однако этот срок судом может быть восстановлен при наличии уважительных причин пропуска (ч. 4 ст. 392 ТК РФ).

[]

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Виды и правила применения дисциплинарных взысканий

1) месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания действующим законодательством срока исковой давности в отношении фактов.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Срок исковой давности по кредиту/как считать/когда можно забыть о долге по кредиту/Кузнецов — Аллиам

установлен срок давности для применения дисциплинарных взысканий за коррупционные правонарушения

Замечание, выговор или даже увольнение — все это дисциплинарные взыскания согласно Трудового кодекса Российской Федерации, которые работодатель может применить к недобросовестному работнику. Зачастую работодатели, пользуясь своей властью, необоснованно  применяют дисциплинарные взыскания.

 Если вам объявили выговор или замечание незаслуженно, с нарушениями процедуры, то  это стоит обжаловать, так как следующим шагом работодателя может быть увольнение по пункту 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Увольнение по этому основанию возможно, если у вас уже есть не снятое дисциплинарное взыскание.

Обжаловать дисциплинарное взыскание необходимо в  следующих случаях.

1.  Отсутствие вины работника.

Дисциплинарное взыскание может быть применено за неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей. Отсутствует вина – отсутствует дисциплинарный проступок.

2. Обязанности, которые не исполнены, работник и не обязан был выполнять.

3.  Не затребовано письменное объяснение.

Работодатель может затребовать объяснение устно, может вообще не затребовать, а это нарушение порядка наложения дисциплинарного взыскания, будь то выговор или увольнение. Оставляйте всегда себе копию запроса / уведомления о даче письменных объяснений.

4. Не составлен акт об отказе в даче объяснений по факту совершения дисциплинарного проступка.

Если вы по запросу не представите объяснений, то это не препятствие для наложения взыскания. Однако работодатель должен составить об этом акт не ранее, чем по истечении 2-х рабочих дней.

5. Акт составлен раньше срока.

Работнику дается 2 рабочих дня для дачи объяснений. Работодатели иногда торопятся, особенно когда очень хотят уволить работника, и составляют акт до истечения этого срока.

6. Не соблюдены сроки применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее месяца со дня обнаружения проступка. В этот месяц не входит время болезни работника, отпуск. При этом дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения, а по результатам ревизии, аудиторской проверки позднее 2-х лет. В этот срок не включается время производства по уголовному делу.

7. За одно и то же нарушение наложено несколько взысканий.

За каждый дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание. Это самые распространенные ошибки, которые встречаются в порядке применения дисциплинарных взысканий.

Если в течение года со дня вынесения приказа работник не получил нового дисциплинарного взыскания,  то считается, что он не имеет взысканий. Также работодатель может снять дисциплинарное взыскание по своей инициативе, издав соответствующий приказ.

Срок на обжалование дисциплинарного взыскания составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал о привлечении к дисциплинарной ответственности (выговор, замечание), а по увольнению — 1 месяц со дня вручения приказа или выдачи трудовой книжки (день, когда узнал).

С 14 августа дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных.

Сроки применения дисциплинарного взыскания на госслужбе

Дисциплинарная ответственность: виды

Порядок и сроки давности привлечения к дисциплинарной ответственности

Последствия дисциплинарной ответственности

Последствия нарушения сроков привлечения к дисциплинарной ответственности

Дисциплинарная ответственность: виды 

В ст. 192 ТК РФ устанавливается, что за виновные проступки работника, связанные с исполнением его служебных обязанностей, работодатель вправе:

  • сделать замечание;
  • вынести выговор;
  • уволить с работы. 

Для особых категорий сотрудников и отдельных отраслей хозяйства законами и ведомственными актами могут быть введены иные правила дисциплинарной ответственности (отсылочная норма содержится в ТК РФ).

К примеру, приказом Минюста России была утверждена инструкция о порядке применения положения «О службе в органах МВД РФ…» от 06.06.2005 № 76 (далее — Инструкция), содержащая меры взыскания, не предусмотренные ТК РФ.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Увольнение как вид наказания допускается только по основаниям, предусмотренным ТК РФ или нормативным актом. Исключением являются особые категории работников, например работающие дистанционно (ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ) или руководящие организацией (п. 2 ч. 2 ст. 278 ТК РФ). Для этих категорий в трудовом договоре можно согласовать дополнительные основания для увольнения. 

ВАЖНО! Привлечение сотрудников к видам дисциплинарной ответственности, не закрепленным в законодательных, подзаконных актах, не допускается (ч. 4 ст. 192 ТК РФ). 

Ряд дисциплинарных взысканий (замечание, выговор) имеют срок действия: они автоматически снимаются через 1 год с момента наложения, если за этот период иных взысканий у работника не было. Можно снять взыскание и раньше — по ходатайству работника или его начальника. 

Порядок и сроки давности привлечения к дисциплинарной ответственности 

В ст. 193 ТК РФ устанавливается, что в отношении сотрудников, совершивших какие-либо виновные проступки, связанные с их служебными обязанностями, допускается привлечение к дисциплинарной ответственности в сроки, указанные ниже:

  • не позже чем через 1 месяц с того дня, когда факт совершения нарушения был обнаружен;
  • не позже полугода с того дня, когда нарушение было совершено;
  • не позже 2 лет с момента совершения нарушения, когда оно выявляется в результате ревизии, аудита либо иного вида проверки деятельности; 
  • не позже 3 лет с момента нарушения антикоррупционного ограничения или запрета.

При этом в указанные сроки привлечения к дисциплинарной ответственности не включаются:

  • больничные дни работника;
  • дни его отпуска;
  • время, в течение которого работодателю нужно учесть мнение представительного органа коллектива;
  • время, в течение которого осуществлялось уголовное производство в отношении работника. 

При привлечении сотрудника к ответу работодатель обязан затребовать у него объяснительную записку. Однако работодатель может привлечь работника к ответственности и в отсутствие таковой. Если работник не сдает объяснительную записку больше 2 дней, то по данному поводу составляется акт.

Привлечение в дисциплинарном порядке оформляется приказом, копия которого вручается работнику в течение 3 дней с момента вынесения, не считая дни, когда работник отсутствовал.

Кто налагает своей волей взыскание на работника, читайте в статье Какие органы привлекают к дисциплинарной ответственности?. 

Последствия дисциплинарной ответственности 

Перечисленные в ТК и иных законах дисциплинарные взыскания являются мерой ответственности работников за ненадлежащее выполнение своих обязательств по договору.

Наложение взыскания имеет для виновного сотрудника определенные последствия:

  • в п. 5 ст. 81 ТК РФ установлено, что неисполнение работником своих обязанностей может быть основанием для увольнения, если он уже имеет дисциплинарное взыскание (Конституционный суд в своем определении от 09.12.2014 № 2749-О установил, что отсутствие факта оспаривания дисциплинарного взыскания со стороны работника признается в качестве значительных доказательств законности увольнения);
  • согласно ст. 348.11 ТК РФ за спортивную дисквалификацию либо нарушение антидопинговых правил со спортсменом можно расторгнуть трудовой договор;
  • если положение о премировании или положение о заработной плате содержат такое основание, в течение всего периода действия взыскания работнику может не начисляться премия (см. письмо Роструда от 18.12.2014 № 3251-6-1). 

Последствия нарушения сроков привлечения к дисциплинарной ответственности 

Как гласит ст. 193 ТК РФ, работники не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности позже установленного срока. Судами такое положение принимается в качестве бесспорного, и работодатель не может привлечь работника к ответственности с пропуском срока ни по каким основаниям.

Ярким примером может служить апелляционное определение от 21.04.2017 по делу № 33-6495/2017 судебной коллегии Свердловского областного суда. Нарушение порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности признается судом основанием для признания такого решения работодателя незаконным.

В рассмотренном деле работодатель назначил проверку по поводу нарушения слишком поздно, вследствие чего дисциплинарная ответственность признана недействительной в силу пропуска месячного срока со дня, когда факт нарушения стал известен работодателю.

Исходя из рассматриваемого определения, все последствия незаконной дисциплинарной ответственности отменяются. К примеру, в рассматриваемом деле сотруднику были выплачены премиальные, которых он был лишен вследствие привлечения к ответственности.

Также в подобных случаях сотрудники в соответствии со ст. 237 ТК РФ могут рассчитывать на возмещение морального вреда. 

*** 

Таким образом, привлечение работника к дисциплинарной ответственности должно осуществляться с соблюдением требований ТК РФ и иных актов, в том числе локальных. Любое отклонение от установленного порядка может стать основанием для признания дисциплинарного взыскания незаконным.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Дисциплинарные взыскания. Сложные вопросы. Судебная практика

1) месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания действующим законодательством срока исковой давности в отношении фактов.