Статья ГК РФ: полный текст с изменениями на год. Комментарии и консультации юристов по ст. ГК РФ — Срок принятия наследства.

Статья 1154. Гражданского кодекса Российской Федерации

   

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарий к статье.

1 Комментируемая статья устанавливает специальный срок, в течение которого лицо, имеющее право наследования, может выразить свое согласие на принятие наследства. Срок этот равен шести месяцам. Он начинает течь со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина и последующего объявления его умершим (см. комментарий к ст. 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Законодательное ограничение сроков на принятие наследства обусловлено тем, что наследник принимает на себя все обременения, связанные с наследством, в том числе долги наследодателя.

К срокам принятия наследства применяются общие положения о сроках в гражданском праве. В соответствии со ст. 190 ГК срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъясняются вопросы, связанные с течением срока принятия наследства. Так, согласно п. 38 указанного Постановления течение сроков принятия наследства, установленных ст. 1154 ГК РФ, согласно ст. 191 ГК РФ начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства, т.е. на следующий день после даты:

— открытия наследства либо после даты вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (п. 1 ст. 1154 ГК РФ);

— смерти — дня, указанного в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), а если день не определен — на следующий день после даты вступления решения суда в законную силу;

— отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ (п. 2 ст. 1154 ГК РФ);

— окончания срока принятия наследства, установленного п. 1 ст. 1154 ГК РФ (п. 3 ст. 1154 ГК РФ).

«Течение сроков принятия наследства, установленных ст. 1154 ГК РФ, согласно ст. 191 ГК РФ начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства: на следующий день после даты открытия наследства либо после даты вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (пункт 1 статьи 1154 ГК РФ); на следующий день после даты смерти — дня, указанного в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (пункт 8 части 2 статьи 264 ГПК РФ), а если день не определен — на следующий день после даты вступления решения суда в законную силу; на следующий день после даты отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ (пункт 2 статьи 1154 ГК РФ); на следующий день после даты окончания срока принятия наследства, установленного пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ (пункт 3 статьи 1154 ГК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 192 ГК РФ срок принятия наследства истекает в последний месяц установленного статьей 1154 ГК РФ шести- или трехмесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало, — день открытия наследства, день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, день, указанный в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (пункт 8 части 2 статьи 264 ГПК РФ), а если день не определен — день вступления решения суда в законную силу, день отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ, день окончания срока принятия наследства, установленного пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ.

Например, наследство, открывшееся 31 января 2012 года, может быть принято:

наследниками, призываемыми к наследованию непосредственно в связи с открытием наследства (по завещанию и по закону первой очереди), — в течение шести месяцев — с 1 февраля 2012 года по 31 июля 2012 года;

наследниками по закону первой очереди, призываемыми к наследованию вследствие отказа от наследства наследника по завещанию, наследниками по закону второй очереди, призываемыми к наследованию вследствие отказа от наследства наследника по закону первой очереди, например в случае подачи соответствующего заявления 19 марта 2012 года, — в течение шести месяцев — с 20 марта 2012 года по 19 сентября 2012 года;

наследниками по закону первой очереди, призываемыми к наследованию вследствие отстранения от наследования недостойного наследника по завещанию, злостно уклонявшегося от выполнения лежащих на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, наследниками по закону второй очереди, призываемыми к наследованию вследствие отстранения по указанному основанию от наследования недостойного наследника по закону первой очереди, например в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда 6 декабря 2012 года, — в течение шести месяцев — с 7 декабря 2012 года по 6 июня 2013 года;

наследниками по закону первой очереди, призываемыми к наследованию вследствие непринятия наследства наследником по завещанию, наследниками по закону второй очереди, призываемыми к наследованию вследствие непринятия наследства наследником по закону первой очереди, — в течение трех месяцев — с 1 августа 2012 года по 31 октября 2012 года.

По смыслу пунктов 2 и 3 статьи 1154 ГК РФ лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, призванным к наследованию не в связи с открытием наследства, а лишь вследствие отпадения ранее призванных наследников (по завещанию, по закону предшествующих очередей), могут принять наследство в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания исчисленного в соответствии с пунктами 2 и 3 данной статьи срока для принятия наследства наследником, ранее призванным к наследованию.

Например, наследство, открывшееся 31 января 2012 года, может быть принято наследником по закону третьей очереди, если он призван к наследованию:

в случае подачи наследником по закону первой очереди заявления об отказе от наследства, например 19 марта 2012 года, и непринятия наследства наследником по закону второй очереди — в течение трех месяцев — с 20 сентября 2012 года по 19 декабря 2012 года;

в случае непринятия наследства наследником по закону первой очереди и наследником по закону второй очереди — в течение трех месяцев — с 1 ноября 2012 года по 31 января 2013 года».

2. В п. 2 комментируемой статьи установлены специальные сроки принятия наследства для тех случаев, когда право наследования возникает не только в результате открытия наследства, но и в связи с наступлением еще одного обстоятельства: отпадения (по разным причинам) тех наследников, которые уже были или должны были быть призваны к наследованию. Речь, в частности, идет об отказе от наследства (см. комментарий к ст. 1157) и признании наследника недостойным (см. комментарий к ст. 1117). В обоих случаях срок на принятие наследства увеличивается до шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Законодатель проводит разграничение между отказом от наследства и его непринятием. В последнем случае наследник не предпринимает никаких мер, направленных на принятие наследства, и в то же время не пишет официальных заявлений об отказе от наследства.

В случаях непринятия наследства установлен сокращенный срок на принятие наследства теми наследниками, которые наследуют вместо первоначального наследника: они могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока на принятие наследства.

Наследник может принять наследство в любое время в течение шести месяцев со дня появления у него права наследования, в том числе в последний день этого срока. Значит, можно констатировать, что наследник не принял наследство, только по истечении этого срока. Право наследования возникает у других наследников: у подназначенного наследника по завещанию, если не принял наследство наследник по завещанию; у наследников по закону, если не приняли наследство наследники по завещанию; у наследников по закону последующей очереди, если не приняли наследство наследники предыдущей очереди.

Все эти лица также могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как установить факт принятия наследства

Принятие наследства Текст научной статьи по специальности «Право» что дифференциация срока принятия наследства в п. 2 и 3 ст. ГК РФ не​.

Законодательная база Российской Федерации

ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА. СПОСОБЫ И СРОКИ

15 Июля 2019, 20:11  1058

Большинству граждан приходится обращаться к нотариусу при наступлении трагических для них последствий ввиду смерти близкого или родного человека. В связи с такими обстоятельствами гражданин становится наследником, у которого возникает право выбора: принять наследство либо отказаться от него. Наследство открывается со смертью гражданина или объявления его судом умершим. Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять.

Для принятия наследства законодательством предусмотрены определённые сроки. Часто граждане по незнанию либо по совету соседа пропускают срок для принятия наследства, обращаясь к нотариусу по истечении шестимесячного срока. Статья 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает общий срок принятия наследства — шесть месяцев со дня его открытия. Исключением из правила о начале течения общего срока принятия наследства является ситуация, когда день фактической смерти установить невозможно и гражданин объявляется умершим по решению суда. В этом случае днём смерти гражданина считается день вступления в силу решения суда.

Таким образом шестимесячный срок принятия наследства исчисляется со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении наследодателя умершим. В статье 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации установлены специальные сроки принятия наследства в связи с наступлением обстоятельства: отпадения тех наследников, которые уже были или должны были быть призваны к наследованию. Существуют два специальных срока для принятия наследства другими лицами.

Первый специальный срок принятия наследства для лиц, которые призываются к наследованию в связи с тем, что ранее призванные наследники отказались от наследства путём подачи нотариусу заявления об отказе либо были отстранены от наследства как недостойные на основании статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации. Продолжительность срока принятия наследства в таких случаях так же равна шести месяцам, только исчисляется со дня возникновения у таких наследников права на принятие наследства.

Второй специальный срок принятия наследства предусмотрен в случае, когда призванные к наследованию лица в установленный срок не принимают наследство. В таких случаях другие наследники могут принять наследство в трёхмесячный срок, который начинается после истечения шестимесячного срока со дня смерти наследодателя.

Что же включает в себя понятие «срок»? Статьёй 190 Гражданского кодекса Российской Федерации определено это понятие — «Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или числами». В соответствии со статьёй 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, с которым связано его начало: в нашем случае — это на следующий день после дня смерти наследодателя либо на следующий день после даты вступления в силу решения суда об объявлении наследодателя умершим и т. д.

Срок для принятия наследства исчисляется месяцами, соответственно он истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день соответствующего месяца. К примеру: наследодатель умер 30 января 2019 года, срок начнёт исчисляться 31 января и истечёт 31 июля 2019 года; если наследодатель умер 30 августа 2018 года, то шестимесячный срок истечёт 28 февраля 2019 года.

Также следует учитывать, что если последний день срока приходится на нерабочий день, днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. В гражданском законодательстве применяется установленный порядок, регулирующий совершение действий в последний день срока: действие по принятию наследства может быть выполнено до двадцати четырёх часов последнего дня срока. Например: заявление о принятии наследства, поступившее к нотариусу после истечения срока, но сданное на почту вовремя, считается принятием наследства с соблюдением установленного срока.

Наследник может принять наследство и по истечении установленного срока. По заявлению наследника, пропустившего срок, суд может восстановить этот срок, в случаях: если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Наследником по истечении срока, установленного для его принятия, наследство может быть принято без обращения в суд  при наличии письменного согласия (удостоверенного нотариально) наследников, принявших наследство.

Принятие наследства можно осуществить двумя способами: подачей нотариусу заявления наследника о принятии наследства и/или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство либо путём фактического принятия наследства. 

В первом случае наследник по месту открытия наследства лично подаёт заявление нотариусу о принятии наследства и/или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Однако часто наследники, призываемые к наследованию, находятся в длительной командировке, проживают за границей и не имеют возможности обратиться к нотариусу лично. Законодательством предусмотрено в таких случаях несколько вариантов решения этой проблемы. Во-первых, наследник может в течение установленного законодательством срока для принятия наследства направить заявление о принятии наследства и/или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по почте, нотариусу по месту открытия наследства.

Подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Во-вторых, наследник может уполномочить любое лицо представлять свои интересы путём выдачи доверенности на ведение наследственного дела, в которой будет предусмотрено полномочие на принятие наследства. Принять наследство от имени несовершеннолетних детей имеют право их законные представители — родители, опекуны.

Во втором случае наследник, пока не доказано иное, считается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Фактическое принятие наследства может быть подтверждено документами о фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом, а именно:

  • документом, содержащим информацию о проживании наследника на день открытия наследства по одному адресу с наследодателем;
  • документом, подтверждающим пользование наследственным имуществом и принятие мер к его охране;
  • документами, подтверждающими текущий ремонт;
  • документами, подтверждающими расходы на содержание имущества;
  • иными документами, подтверждающими фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

Принимая наследство, наследник сталкивается с многочисленными вопросами, которые можно и нужно задать нотариусу. Своевременно полученная квалифицированная помощь оградит от негативных последствий, которые могут наступить по незнанию или нелепому совету соседа.

Нотариус Бахчисарайского районного нотариального округа,
член Нотариальной палаты Республики Крым
Виктория Михайловна Бусалаева.

Статья опубликована в газете «Крымские известия».

Статья ГК РФ. Срок принятия наследства. Комментарий к Ст. ГК РФ. Гражданский кодекс часть 3 в действующей редакции. ГК РФ

ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА

действуетРедакция от 28.12.2013Подробная информация

Наименование документ «ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2013 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2014)
Вид документа гражданский кодекс, кодекс
Принявший орган президент рф, гд рф, сф рф
Номер документа 146-ФЗ
Дата принятия 01.03.2002
Дата редакции 28.12.2013
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • В данном виде документ опубликован не был
  • Документ в электронном виде ФАПСИ, НТЦ «Система»
  • (в ред. от 26.11.2001 — «Парламентская газета», N 224, 28.11.2001;
  • «Российская газета», N 233, 28.11.2001;
  • «Собрание законодательства РФ», N 49, 03.12.2001, ст. 4552)
Навигатор Примечания

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

  • Главная
  • «ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2013 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2014)
Срок принятия наследства. Статья Срок принятия наследства. ГАРАНТ​: См.