Сотрудника уведомили об увольнении за два месяца, но на дату истечения срока предупреждения он находится на больничном. только на следующий день после окончания периода нетрудоспособности, т.е. в.

Больничные листы и увольнение. Особенности расчета пособий

Сотрудник был предупрежден о сокращении, но в день увольнения находился на больничном и поэтому не был уволен  (ст. 43 ТК).

Запись в его трудовую книжку была внесена заранее. Больничный лист закончился, работника только теперь должны уволить, выплатить 3-кратное месячное пособие при сокращении и оплатить полностью листок по временной нетрудоспособности. 

Получается, что дата увольнения в трудовой книжке и дата в приказе об увольнении не совпадают. 

Как быть в такой ситуации? 

Законодательство о труде не допускает увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 6 ст. 42 ТК) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (часть вторая ст. 43 ТК).

С учетом приведенной нормы наниматель не вправе определить датой увольнения в связи с сокращением численности или штата работников день нахождения работника на больничном.

ЭТО ВАЖНО!

В связи с этим требуется внести изменения в приказ об увольнении работника в части изменения даты увольнения (первый рабочий день после окончания периода временной нетрудоспособности), а также, возможно, в расчет компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, поскольку период нетрудоспособности включается в рабочий год, дающий право на трудовой отпуск (п. 2 части первой ст. 164 ТК).

После выхода работника на работу по окончании периода временной нетрудоспособности и внесения приказом изменений в приказ об увольнении работника нанимателю, иному уполномоченному на внесение записей в трудовые книжки лицу следует внести соответствующее изменение в трудовую книжку работника. 

Следует отметить, что отсутствие необходимых документов исключает возможность внесения исправлений и дополнений в сведения о работе.

При исправлении, дополнении записей в разделе «Сведения о работе» в гр. 1 трудовой книжки указывается порядковый номер вносимой записи, в гр. 2 – дата внесения записи, в гр. 3 – «запись номер такойто недействительна» и далее правильный вариант записи, в гр. 4 – дата и номер приказа (распоряжения) нанимателя, на основании которого вносится данная запись (п. 56 Инструкции № 40).

Маргарита Кох, юрист

Образец приказа об изменении даты увольнения смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 30 журнала. 

Можно ли во время больничного уволить работника по другому день >> Подпишитесь легко и быстро >> Доступ — сразу после оплаты.

Сотрудник спрятался на «больничном». Что делать?

 Практически единственный выход – заключить срочный трудовой договор с новым человеком на время отсутствия болеющего сотрудника. Когда он выздоровеет и вернется, даже на один день, с временным специалистом придется расставаться. Но именно в этот день вы сможете решить все управленческие вопросы с выздоровевшим сотрудником. Вышеупомянутому сотруднику, отсутствовавшему 13 месяцев, вручили уведомление о сокращении, когда он вернулся. Но если на следующее утро основной работник снова заболел, можно смело заключать новый срочный договор. Основная опасность такой схемы – признание такого трудового соглашения бессрочным. Суды часто признают многократно заключаемые срочные договоры постоянными. Однако вероятность судебного спора все же невелика. Для этого человек, которого несколько раз временно принимали в штат, должен подать иск в суд, но, если трудовые отношения между работодателем и сотрудником справедливы, он вряд ли это сделает. Если все же постоянный временный работник подал иск, суд руководствуется принципом разумности и целесообразности. Когда работодатель покажет больничные листы отсутствующего и его выходы на один день, а также правильно расторгнутые и заключенные на это время срочные трудовые договоры, суд поймет, что действия компании обоснованны. Тем не менее работодателям придется запастись терпением.

Увольнение в этом случае не производится, если на его место не расчета пособий при увольнении сотрудника во время больничного листа, а так Больничный лист открыт после даты увольнения сотрудника.

Можно ли уволить работника во время болезни?


Исчисляем среднюю зарплату для начисления больничных


Увольнение работника по инициативе работодателя, в частности в период его временной нетрудоспособности не допускается (ст. 40 КЗоТ).

Если работник увольняется по соглашению сторон (п. 1 части первой ст. 36 КЗоТ), то согласно ст. 116 этого Кодекса при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения.

В случае заболевания работника (что увольняется по соглашению сторон) накануне освобождения у предприятия нет возможности произвести с ним окончательный расчет, но это не лишает работника права на оплату листка нетрудоспособности. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 116 КЗоТ).

Правовое регулирование оказания помощи в связи с временной потерей трудоспособности застрахованным лицам осуществляется в соответствии с нормами Закона о соцстрахования. Статьей 19 этого Закона определено, что право на материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности имеют застрахованные лица — граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающих в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), занятия предпринимательской и иной деятельностью, если иное не предусмотрено законом.

Пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом социального страхования Украины (далее — Фонд) застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения, прекращения предпринимательской а потому что другой деятельности застрахованного лица в период утраты трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством (часть вторая ст. 22 Закона о соцстрахования).

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя в порядке, установленном КМУ (часть вторая ст. 22 Закона о соцстраховании).

Работнику, которого уже уволено, необходимо предоставить листок нетрудоспособности, иначе предприятие не будет иметь оснований для начисления и выплаты больничных. В таком случае оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности работнику начислят и выплатят не в день увольнения, а позже.

Помощь из Фонда будет выплачено только после поступления на отдельный счет суммы средств, указанных в заявлении-расчете. Предприятие после поступления средств выплачивает их уволенному работнику.

Таким образом, выплата больничных после даты увольнения работника не нарушает требований ст. 116 КЗоТ, но выплатить начисленные больничные предприятие обязано в ближайший после начисления день для выплаты заработной платы, а помощь из Фонда — после поступления денег на счет.

Плательщиками единого взноса являются, в частности, предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд и которые выплачивают, в частности, пособие по временной нетрудоспособности (абзац седьмой части первой ст. 4 Закона о ЕСВ).

Базой начисления единого взноса для таких плательщиков является, в частности, суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности.

В соответствии с общими положениями Закона о ЕСВ страхователи — это работодатели и другие лица, которые по закону обязаны платить единый взнос.

Застрахованное лицо — это физическое лицо, которое в соответствии с законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и платит (платила) и / или за которое уплачивается или уплачивался в установленном законом порядке единый взнос.

После освобождения работника предприятие не несет обязанности страхователя, а соответственно и плательщика страховых взносов.

Следовательно, сумма пособия по временной нетрудоспособности, начисленная лице после ее освобождения, не являются базой начисления ЕСВ, поскольку начисление состоялось вне трудовых отношений. В указанном случае требование о начислении единого взноса исходя из размера минимальной зарплаты не применяется.

http://www.visnuk.com.ua

увольнениеработниквременная нетрудоспособностьесвбольничныезастрахованное лицо

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Коронавирус: что делать работодателю и работнику

Увольнение после больничного. Сотрудник был предупрежден о сокращении, но в день увольнения находился на больничном и поэтому не был уволен.