Арест и изъятие имущества должника судебными приставами в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ.

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

Арест имущества. Как не потерять свой бизнес

6 серпня 2015, 16:31

Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

Только в 2014 году судами рассмотрено 10,4 тыс. ходатайств об аресте имущества, из них удовлетворено 79,9%. Но свой бизнес можно защитить законными методами

В каких случаях могут арестовать имущество? В современных реалиях есть два противоположных варианта. В первом без сюрпризов – это мера обеспечения уголовного производства в случае совершения бизнесменом уголовно наказуемого деяния. А во втором есть свои нюансы – органы досудебного расследования могут применять арест счетов и имущества, например, для политического преследования, для вымогательства так называемой взятки или же для выполнения «заказа» от конкурента. В первом случае, если хорошо проработана доказательная база, понятны причины применения такой меры. А вот во втором случае последствия для бизнесмена могут быть самыми плачевными — вплоть до полного краха бизнеса.

Почему применяют именно арест имущества? Потому что это значит, что, согласно решению следственного судьи, бизнесмену запрещено использовать и распоряжаться имуществом, так как арест распространяется на денежные средства, ценные бумаги, автомобили, недвижимость, и даже на корпоративные права, права интеллектуальной собственности, банковские счета и расходные операции по счетам. Однако арестовывая счета и расходные операции, представители досудебного следствия сознательно нарушают закон, ведь арест накладывается только на имущество и имущественные права. По такой логике предметом возможного ареста могут быть денежные средства на банковских счетах, но не сами счета или расходные операции.

«Мотор! And action»

Вышеописанная процедура происходит по сценарию, ставшему уже вполне обычным:

1. Заинтересованным лицом инициируется внесение информации о якобы совершенном преступлении в Единый реестр досудебных расследований, например, для Службы безопасности Украины любимой статьей является финансирование терроризма (ст.258-5 Уголовного кодекса Украины), так как суд в 99% таких случаев удовлетворит по этой статье любую меру пресечения.

Как показывает судебная практика, довольно часто встречаются ситуации, когда арест накладывается на имущество юридического лица, в отношении которого не осуществляется уголовное производство, и такое лицо не является участником уголовного процесса, чем грубо нарушается право собственности лица.

Для СБУ любимой статьей является финансирование терроризма, так как суд в 99% случаев удовлетворит по этой статье любую меру пресечения

Большой объем дел по рассмотрению ходатайств следователя, прокурора о применении мер обеспечения уголовного производства, в частности ареста, заставляет следственного судью не соблюдать так называемую «презумпцию отказа в удовлетворении ходатайства», по которой, на основании ч. 1 ст. 173 УПК Украины, следственный судья отказывает в удовлетворении ходатайства об аресте имущества, если лицо, которое его подало, не докажет необходимость такого ареста.

При этом существует тенденция поверхностного исследования оснований и доказательств, которыми обосновано ходатайство следователя, прокурора о наложении ареста, в результате чего, вопреки статье 132 УПК Украины, применяется мера обеспечения уголовного производства при отсутствии обоснованного подозрения о совершении уголовного преступления и обоснованной потребности, что оправдывает такую степень вмешательства в права и свободы личности.

2. На следующем этапе подаётся ходатайство к следственному судье о получении разрешения на арест.

Здесь еще раз обращаю внимание, что арест можно накладывать на объекты материального мира. Ситуация с нарушением законодательства в связи с арестом банковских счетов проста и прозаична. В связи с масштабной загрузкой судей большим количеством дел, чаще всего при подготовке текста судебного решения частично копируется информация о предмете ареста просительной части ходатайства следователя, прокурора.

В результате таким предметом могут выступать объекты нематериального мира, например, расходные операции или исключительно счета, что грубо противоречит исчерпывающему перечню предметов ареста, предусмотренному ст. 170 УПК Украины, которыми могут быть недвижимое и движимое имущество, имущественные права интеллектуальной собственности, деньги в любой валюте наличными или в безналичном виде, ценные бумаги, корпоративные права.

В процессе довольно часто неисследованными и в результате неотраженными в постановлении суда о наложении ареста остаются также важные обстоятельства, влияющие на содержание принятого решения:

— основания, в связи с которыми необходимо осуществить арест имущества;

— перечень и виды имущества, которое подлежит аресту;

— документы, подтверждающие право собственности на имущество, надлежащее арестовать;

— размер вреда, причиненного уголовным преступлением;

— доказательства факта причинения вреда и размера этого вреда.

3. И в заключении выполняется принятое судебное решение.

Проблем в исполнении нет, ведь банки и другие учреждения выполняют даже несоответствующие закону постановления суда.

Кстати, согласно данным обобщенной судебной практики по рассмотрению ходатайств о применении мер обеспечения в 2014 году судами рассмотрено 10,4 тыс. ходатайств, из них удовлетворено 8,3 тыс. или 79,9%. При этом отменено во время досудебного расследования на основании ст. 174 УПК только 169 (чувствуете какое соотношение) или 1,6%. Указанные статистические данные наглядно подтверждают применения судами формального подхода к обоснованию судебных решений о наложении ареста.

Поэтому действенность данного мероприятия трудно переоценить. Фактически предприятие теряет возможность осуществлять финансово-хозяйственную деятельность при отсутствии права распоряжаться имеющимися на счетах средствами.

Но самое важное, что чаще всего арест имущества сопровождается обыском или временным доступом к вещам и документам, в результате чего полностью изымаются уставные документы и документы, подтверждающие право собственности на имущество. А этим могут воспользоваться, как вариант, рейдеры, «переоформив» бизнес на свое имя. В любом случае, вероятность остаться ни с чем более, чем реальная!

Рецепт спасения

Что получается в результате применения таких «санкций» против бизнесмена? То, что может «приснится в кошмарном сне»: невыполнение договорных обязательств, начисления больших штрафных санкций (относительно налогообложения здесь могут достигать до 20% от суммы налогового обязательства), что в большинстве случаев приводит к потере платежеспособности и банкротству. Такой результат помогает заинтересованным лицам делать с владельцами предприятия все, что угодно, договариваться о продаже предприятия по «грабительской» цене и тому подобное.

Как вариант, спасти положение можно следующим образом: необходимо обратиться к следственному судье с ходатайством об отмене ареста (ст. 174 УПК), и обжаловать определение о наложении ареста на имущество в апелляционном порядке (ст. 309 УПК). Для достижения максимально желаемого результата делать это стоит одновременно.

Напоследок хочу порекомендовать для минимизации рисков потери бизнеса таким способом использовать счета в разных финансовых учреждениях, и подстраховаться законными способами обеспечения невозможности отчуждения имущества.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Арест имущества. Судебные приставы. Как спасти имущество

В случаях, предусмотренных частью третьей статьи настоящего Кодекса​, наложение ареста на имущество может быть произведено без санкции.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ✓ Наложение ареста на имущество — Как могут описать имущество, если не платишь кредит

Кто и за что может арестовать имущество

Поделиться:

05.06.2018

        Согласно  существующему законодательству, арест недвижимого имущества – это запрет на распоряжение им.  Такое жилье нельзя продать, подарить, заложить или совершить  с ним другие сделки до тех пор,  пока арест не будет снят. Арест  недвижимости осуществляется в качестве обеспечительной меры – когда у истца или другой заинтересованной стороны есть основания   полагать, что ответчик пытается избавиться от имущества, чтобы не платить кредитору или выполнять другие законные обязательства.
Органами, которые могут наложить арест на имущество, а также вынести запрет на совершение сделок с ним, выступают: суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, таможенные и налоговые органы, с санкции прокурора, дознаватель или следователь, с разрешения судебного органа.
    Самым распространенным основанием для наложения ареста на недвижимое имущество является задолженность лица, например, неуплата установленных платежей по ипотеке, налогов, начислений пени, штрафов. Также арест может быть наложен для обеспечения сохранности  имущества, которое подлежит  передаче взыскателю или реализации, или при исполнении  судебного акта о конфискации имущества. Может быть арестовано имущество  и в том случае, если оно фигурирует в уголовном деле.
    Арест может быть наложен не только на квартиры, дома,  но и на гаражи, земельный участок и другое недвижимое имущество.
    Для того чтобы  арестовать недвижимость, необходимо обратиться с ходатайством в суд. Согласно действующему законодательству, ходатайство  о наложении ареста должно быть рассмотрено в день его поступления. О принятом решении составляется определение, которое направляется ответчику и в Управление Росреестра в течение 3-х дней после принятия такого решения. При этом заявителю выдается исполнительный лист. Наложенный на недвижимое имущество арест сохраняется на весь срок  судебного разбирательства.
После поступления исполнительного листа о наложении ареста в Федеральную службу судебных приставов, он сразу же регистрируется и передается судебному приставу, который и будет его исполнять. Последний в течение суток возбуждает или отказывает в возбуждении производства. Если в исполнительном листе или заявлении о принятии документа указано, на какой объект недвижимости следует наложить арест (кадастровый номер, адрес, площадь, кто собственник), судебный пристав-исполнитель накладывает запрет немедленно, если не указано – сразу же после получения данных из Росреестра.
Если судебный пристав — исполнитель ведет производство о взыскании кредитных платежей, алиментов, возмещении ущерба, административных штрафов и т.д., по которым долг не погашен и есть сведения о наличии у должника недвижимости, он может наложить запрет по собственной инициативе. Соответствующее постановление судебный пристав-исполнитель направляет должнику, взыскателю и в Управление Росреестра.    
Аналогично производится арест доли в объекте недвижимости. Если человек владеет не всей недвижимостью, а долей, то запрет накладывается не на весь объект, а только на ту долю, которой он владеет.
После получения определения суда о наложении ареста или постановления судебного пристава — исполнителя о запрете регистрационных действий, должностное лицо Управления Росреестра вносит запись об аресте в ЕГРН.  
    Как узнать, есть ли арест на объекте недвижимости.  Узнать такую информацию можно из выписки  ЕГРН, которую можно получить по запросу заинтересованного лица. Особенно актуален этот вопрос при намерении продать или купить  недвижимость – причем как для покупателя, так и для продавца. В отношении объектов недвижимости получить сведения можно через портал Госуслуги, на официальном  сайте Росреестра или при личном обращении в Многофункциональный центр.
Арест будет снят с жилого помещения только после устранения оснований его наложения: то есть, если арестовали объект недвижимости за долги, то сначала надо оплатить всю задолженность, если по определению суда, то принять меры для разрешения вопроса, из-за которого было разбирательство. После устранения причин, нужно обратиться в орган, инициировавший его наложение: в случае ареста объекта недвижимости судом — то с заявлением об отмене ареста следует обратиться в тот же самый суд, в случае ареста судебными приставами – то в соответствующий отдел Федеральной службы судебных приставов.
Исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод, что прежде, чем проводить различного рода сделки с недвижимым имуществом, необходимо удостовериться, что на объект недвижимости не наложен арест или запрет.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ⚖ Какое имущество не имеет право забрать пристав ⚖

А еще горсуд сказал, что наложение ареста для обеспечения сохранности имущества в нашем случае лишено юридической значимости.

Что делать, если на ваше недвижимое имущество либо на автомобиль наложен арест?

Наверное, каждому обладателю недвижимости бывает неприятно узнать, что его имущество арестовано. Как накладывается арест на объекты недвижимости и, самое главное, как его снять, нам разъяснит начальник отдела регистрации арестов Залия  Юсупова.

Кто и как накладывает арест на недвижимость? Становится ли это неожиданностью для собственника?

Арест имущества является наиболее распространенной мерой по обеспечению иска и включает запрет по распоряжению имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Органами, которые могут наложить арест на имущество либо запретить совершение любые сделки с недвижимостью, являются: суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, таможенные и налоговые органы, с санкции прокурора.Как известно, споры, связанные с защитой права собственности и других вещных прав, рассматриваются арбитражными судами или судами общей юрисдикции. При рассмотрении дел в арбитражном суде или суде общей юрисдикции арест может быть наложен в качестве обеспечительной меры для исполнения решения суда либо для защиты имущественных интересов заявителя. Наложение ареста судебными органами осуществляется путем вынесения определения суда. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об аресте в целях исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях. Арест на имущество должника применяется: для обеспечения сохранности  имущества, которое подлежит  передаче взыскателю или реализации, или при исполнении  судебного акта о конфискации имущества. Основанием для вынесения постановления о наложения ареста на недвижимое имущество является задолженность лица, например, неуплата установленных платежей по кредитам, задолженность по уплате коммунальных платежей, алиментов и т.д. Становится ли арест неожиданностью для собственника? Как правило, да. Особенно когда правообладатель получает уведомление  об аресте недвижимого имущества.

То, что судебные приставы могут накладывать арест, наверное, известно многим правообладателям. В каких случаях такое право возникает у налоговых органов?

Налоговые и таможенные органы выносят постановление об аресте имущества в случае неисполнения плательщиком в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество. Налоговые или таможенные органы вправе ограничивать право собственности плательщика таможенных пошлин, налогоплательщика в отношении его имущества только с санкции прокурора.

 

А как собственники узнают, что их имущество арестовано?

Росреестр в течение пяти рабочих дней со дня регистрации ограничения права уведомляет правообладателя о проведении регистрации ареста (запрета), то есть правообладателю направляется уведомление, содержащее информацию о дате регистрации ареста, объекте, на который он наложен, реквизитах документа-основания регистрации ограничения.

 

Мы живём в век мобильности. Люди часто меняют место жительства, меняют номера телефонов, случаются технические сбои в системах связи. Вполне возможно, что собственник не получит уведомления Росреестра об аресте. Как правообладатель недвижимости может самостоятельно убедиться, что на его недвижимое имущество наложены или не наложены ограничения?

 

Узнать информацию о зарегистрированном аресте (запрете) либо ином ограничении можно из выписки Единого государственного реестра недвижимости, которую может получить каждый желающий. Актуальные сведения о наличии ареста (запрета) и иных ограничений либо их отсутствии отражаются в выписках из реестра, которые выдаются на основании запроса, представленного заявителем в любой офис МФЦ, либо информацию можно узнать через портал Росреестра. Просматривать сведения о своих объектах недвижимости правообладатели могут также через сервис «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра.

Каждый хозяин недвижимости, который узнает об аресте своего имущества, наверное, хочет быстрее снять это ограничение? Как это сделать?

 

Для снятия ареста необходимо устранить причины, которые являлись основанием для его наложения. То есть, погасить задолженность по платежам, алиментам, задолженность по налогам и сборам, штрафам. А если  наложение  ареста было по определению суда, то необходимо принять меры для разрешения вопроса,из-за которого было разбирательство. Для снятия ареста (запрета) собственник недвижимого имущества обращается в орган, который принял акт об аресте. То есть в службу судебных приставов, в налоговый или таможенный орган. Обеспечение иска по судебному акту может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле.

 

Как быстро погашается запись об аресте?

Руководствуясь нормами Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», государственная регистрация прекращения ареста осуществляется в течение трех рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста.

 

А еще горсуд сказал, что наложение ареста для обеспечения сохранности имущества в нашем случае лишено юридической значимости.