Удержания из пенсии прекращаются в связи с полным погашением задолженности, а также в связи с отменой мер по обращению.

В Прикамье за полугодие задолженность всех банкротящихся организаций превысила 20 млрд руб.

Окончание и прекращение исполнительного производства

34. Перечень оснований для окончания исполнительного производства, предусмотренных частью 1 статьи 47 Закона об исполнительном производстве, является исчерпывающим.

Отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, влечет за собой окончание исполнительного производства только при условии, что судебный пристав-исполнитель принял все допустимые законом меры по отысканию такого имущества и они оказались безрезультатными.

Исполнительные производства о взыскании периодических платежей могут быть окончены в силу пункта 3 части 1 статьи 47 Закона об исполнительном производстве в связи с возвращением исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 — 6 статьи 46 названного Закона, не ранее окончания срока взыскания периодических платежей.

35. Окончание исполнительного производства (в том числе сводного) в связи с фактическим исполнением должником или одним из солидарных должников требований, содержащихся в исполнительном документе, производится при наличии у судебного пристава-исполнителя данных, подтверждающих факт исполнения.

Фактическим исполнением может признаваться исполнение обязанности по передаче непосредственно взыскателю денежных средств в конкретном размере или иного определенного имущества либо совершение в пользу взыскателя конкретных действий или воздержание от совершения этих действий.

При выявлении недостатков в индивидуально-определенном имуществе, подлежащем передаче должником, и при отказе взыскателя от принятия такого имущества судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа в связи с невозможностью исполнения (пункт 2 части 1, часть 3 статьи 46, пункт 3 части 1 статьи 47 Закона об исполнительном производстве).

Возвращение исполнительного документа в данном случае не препятствует обращению взыскателя в суд с заявлением об изменении способа исполнения судебного акта путем замены передачи имущества в натуре на взыскание его стоимости, если иное не предусмотрено законом, либо предъявлению другого имущественного иска. Аналогичные правила могут быть применены в связи с очевидными затруднениями при исполнении судебных актов об истребовании спорного имущества из чужого незаконного владения, реституции и иных судебных актов о передаче индивидуально-определенной вещи.

Если недостатки имущества выявлены при исполнении решения суда, обязывающего должника передать имущество, определенное родовыми признаками (например, при замене товара ненадлежащего качества на аналогичный), о чем заявлено взыскателем до принятия имущества, исполнительное производство не может считаться оконченным фактическим исполнением, поскольку за должником сохраняется обязанность по передаче имущества без недостатков. При обнаружении недостатков после передачи имущества взыскателю возникающие в связи с этим споры разрешаются в исковом порядке как не связанные с исполнительным производством.

36. Фактическое исполнение исполнительного документа (полностью или в части) может состояться при проведении судебным приставом-исполнителем зачета встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств, на основании которых возбуждены исполнительные производства (статья 88.1 Закона об исполнительном производстве).

Проведение судебным приставом-исполнителем зачета указанных требований может быть признано судом неправомерным, если будут нарушены очередность удовлетворения требований иных взыскателей в сводном исполнительном производстве либо установленный законом запрет на зачет отдельных требований (в частности, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; о взыскании алиментов; о пожизненном содержании).

Возбуждение исполнительных производств в нескольких подразделениях ФССП России и ее территориальных органов не препятствует проведению судебными приставами-исполнителями зачета встречных однородных требований.

37. Если исполнительное производство было окончено на основании пункта 1 части 1 статьи 47 Закона об исполнительном производстве в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе (в том числе требований периодического характера), однако впоследствии в течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению должник перестал совершать действия, исполнять требования периодического характера или нарушил запрет на совершение действий, в отношении которых был выдан исполнительный лист, старший судебный пристав или его заместитель (по собственной инициативе или по заявлению взыскателя) вправе в силу части 9 статьи 47 названного Закона отменить постановление об окончании исполнительного производства с указанием на необходимость повторного совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

38. Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в службу судебных приставов (статья 396 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), статья 211 ГПК РФ, часть 4 статьи 36 Закона об исполнительном производстве).

Согласно части 1 статьи 106 Закона об исполнительном производстве исполнительный документ о восстановлении на работе считается исполненным при подтверждении отмены приказа (распоряжения) об увольнении (переводе) взыскателя, а также принятия работодателем мер, необходимых для фактического допуска работника к выполнению прежних трудовых обязанностей, включая меры по соблюдению условий допуска к работе по должностям, при назначении на которые гражданам оформляется допуск к государственной тайне или к работам, при выполнении которых работники проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и т.п.

Исполнительное производство по исполнительному документу, содержащему наряду с требованием о восстановлении на работе также требование о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы (статья 234, части первая и вторая статьи 394 ТК РФ), может быть окончено судебным приставом-исполнителем в связи с фактическим исполнением, а работник — восстановлен на прежней работе при исполнении работодателем всех требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе обязанности выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула или разницу в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Если после окончания исполнительного производства в связи с фактическим исполнением исполнительного документа работодателем отменен приказ (распоряжение), которым работник был восстановлен на работе путем отмены приказа (распоряжения) об увольнении (переводе), постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по требованию о восстановлении на работе может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе либо по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения (часть 9 статьи 47 Закона об исполнительном производстве).

39. Исключение должника-организации из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа на основании статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» согласно пункту 7 части 2 статьи 43 Закона об исполнительном производстве влечет за собой прекращение исполнительного производства.

Если у ликвидированного должника-организации осталось нереализованное имущество, за счет которого можно удовлетворить требования кредиторов, то взыскатель, не получивший исполнения по исполнительному документу, иное заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право, в соответствии с пунктом 5.2 статьи 64 ГК РФ.


Суд принял отказ заявителя от иска в связи с полным погашением шахтоуправлением задолженности в сумме 6,7 млн рублей, что.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Отказ во взыскании кредита в связи с пропуском сроков исковой давности — Адвокат Ростислав Кравец

Юг Times: «Главное — не посадить, а вернуть казне деньги» (выпуск №5 от 06.02.2019)

Возбуждение и передача в суд уголовных дел, предусмотренных ст. ст. 177 и 315 УК РФ, в отношении гражданина У., занимающему с февраля 2011 года пост директора Муниципального производственного управления теплоснабжения города Кыштыма, привели к фактическому исполнению нескольких исполнительных производств о взыскании с Кыштымского МПУТ более десяти миллионов рублей в пользу поставщиков газа и иных контрагентов, а также процентов за пользование денежными средствами и госпошлин.

Исполнительные производства возбуждались в период с апреля 2011 по май 2013 годов. Было установлено, что директор МПУТ, зная достоверно о вступивших в законную силу решениях Арбитражного суда и неоднократно предупрежденный об уголовной ответственности по ст. 177 и 315 УК РФ, злостно не исполнял эти решения и воспрепятствовал их исполнению.

Расчетные счета предприятия были арестованы судебными приставами, но директор, во избежание попадания денежных средств на арестованные счета, обратился к руководителям иных организаций с просьбой перечислять денежные средства, предназначенные для оплаты услуг МПУТ, в пользу третьих лиц. В результате, мимо расчетного счета МПУТ прошло более 320 тысяч рублей. Кроме того, он умышленно сообщил судебному приставу-исполнителю об отсутствии денежных средств, а также во избежание ареста скрыл информацию об открытых им трех расчетных счетах, по которым имелось движение денежных средств. Через открытые в августе 2011 года, марте 2012 года и июле 2013 счета прошло в общей сложности более 58,5 миллионов рублей. Данными денежными средствами У. распорядился по собственному усмотрению, потратив их на расчеты с контрагентами и иные нужды, не связанные с исполнением иного судебного акта.

Выявленные факты, свидетельствующие о злостном и умышленном неисполнении гражданином У. судебных решений, легли в основу уголовных дел, возбужденных дознавателем Управления ФССП России по Челябинской области. Пока шло дознание, предприятие активно гасило долги по тем судебным решениям, злостное неисполнение которых и стало поводом для возбуждения уголовных дел.

К моменту передачи уголовного дела в суд долг был полностью погашен, представители потерпевшей стороны представили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, указав на полное возмещение подсудимым ущерба. У. полностью признал свою вину в совершении трех преступлений, предусмотренных ст. 177 УК РФ, и девяти преступлений, предусмотренных ст. 315 УК РФ. Суд, выслушав мнение участников процесса, изучив материалы дела, данные о личности подсудимого, постановил уголовное дело в отношении У., обвиняемого в совершении трех преступлений, предусмотренных ст. 177 УК РФ, и девяти преступлений, предусмотренных ст. 315 УК РФ, прекратить за примирением сторон.

Статья 177 . Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 315 . Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению –

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Обман при досрочном погашении кредита или ипотеки

в связи с полным досрочным погашением задолженности по состоянию на 25 декабря года, взыскании компенсации морального вреда, штрафа.

Ответчик в процессе устранил спор: как вернуть судрасходы

Расследование преступлений, совершенных в налоговой сфере, прерогатива и одно из приоритетных направлений деятельности сотрудников Следственного комитета.

В 2018 году в следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю поступило 230 сообщений о налоговых правонарушениях, по которым были организованы доследственные проверки. По итогам их рассмотрения возбуждено 120 уголовных дел. Сумма причиненного ущерба по делам, направленным в суд, превысила 1,7 миллиарда рублей, возмещено 536 миллионов. Сегодня «Юг Times» рассказывает о некоторых громких делах.

Сотрудники управления проходят обучение в Институте повышения квалификации Следственного комитета России — в Москве и ростовском филиале. Здесь они совершенствуют знания, необходимые при расследовании преступлений в налоговой сфере.

Всего в истекшем году в производстве следователей управления находилось 178 уголовных дел. По результатам их расследования в суд с обвинительными заключениями направлено 56 уголовных дел в отношении 56 налогоплательщиков. В связи с полным погашением задолженности по налогам прекращено 12 дел. Примерами могут служить уголовные дела, находившиеся в производстве СО по Лазаревскому району города Сочи, Тимашевского МРСО, Кропоткинского МРСО, СО по Центральному округу Краснодара.

Следует отметить, что целью уголовного преследования за экономические преступления является не изоляция неплательщика от общества, а восстановление справедливости и восполнение причиненного государству ущерба в виде возвращения денежных средств, которые подлежат перечислению в казну.

В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ

Так, в Туапсе расследовалось уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении бывшего руководителя филиала АО «Груп Сервичий Петролиере С. А.».

Мужчина на протяжении двух лет занимал должность гендиректора этой организации. Ее основным видом деятельности является производство общестроительных работ по прокладке магистральных трубопроводов, линий связи и электропередачи.

По данным следствия, он подготовил и предоставил в налоговый орган уточненную квартальную декларацию по налогу на добавленную стоимость, внеся в нее ложные сведения. Таким образом мужчина уклонился от уплаты налоговых выплат на сумму более 141 миллиона рублей.

В ходе расследования уголовного дела следователем приняты меры по обеспечению возмещения в бюджет государства причиненного ущерба. Предприятием погашена имевшаяся налоговая задолженность, в том числе уплачена пеня в сумме свыше 24 миллионов рублей и штраф в размере чуть более 3,5 миллиона рублей.

Учитывая это, следователь, рассмотрев ходатайство подозреваемого, признавшего вину, принял решение о прекращении в отношении него уголовного дела по нереабилитирующему основанию в связи с возмещением в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.

ОБМАНЫВАТЬ — СЕБЕ ДОРОЖЕ

В Краснодаре прекращено уголовное дело в связи с полным погашением задолженности в отношении ООО «Маркет». Руководство фирмы, неправомерно используя упрощенную систему налогообложения, путем дробления дохода уклонилось от уплаты в казну более 23 миллионов рублей. В итоге директор возместил эту сумму, а также уплатил пеню и доначисленные налоги на прибыль.

В Лазаревском районе Сочи, по данным следствия, директор ЗАО «Шапсугский чай» предоставил декларации по земельному налогу с недостоверными сведениями о налогооблагаемой базе и исчисленному налогу, занизив налогооблагаемую базу. Ложные сведения были выявлены налоговой инспекцией в ходе проверки. Однако директор компании при подаче уточненной декларации по земельному налогу за отчетный период вновь включил в документ заведомо ложные сведения. В результате обвиняемый уклонился от уплаты налогов в размере, превысившем 6 миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела приняты меры по обеспечению возмещения в бюджет государства причиненного ущерба. Предприятием не только погашена задолженность, но и уплачены пеня и штраф в общей сумме более 7 миллионов рублей.

ИМУЩЕСТВО ПОД АРЕСТОМ

Следователи Западного округа Краснодара возбудили уголовное дело в отношении директора ООО «Агротехинвест» по подозрению в уклонении от уплаты НДС в особо крупном размере. Как полагает следствие, мужчина в течение трех лет неправомерно применял налоговые вычеты по данному налогу и уклонился от уплаты налогов на сумму более 35 миллионов рублей.

В Кропоткине предстанет перед судом директор ООО «Солнечный край», которое производит рафинированные растительные масла и их фракции. По версии следствия, ему было известно, что у организации имеется трехлетняя недоимка по налогам и страховым взносам в сумме более 10 миллионов рублей, а также что налоговым органом применены меры принудительного взыскания образовавшейся задолженности путем направления на расчетные счета организации инкассовых поручений.

Между тем директор с целью сокрытия денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание имеющейся у организации задолженности, осуществил расчеты с контрагентами через третьих лиц, минуя собственные расчетные счета, в общей сумме более 12 миллионов рублей. Таким образом он скрыл свыше 10 миллионов рублей, за счет которых должно было производиться взыскание недоимки.

В ходе расследования уголовного дела приняты меры по обеспечению возмещения в бюджет государства причиненного ущерба, на имущество обвиняемого и возглавляемой им организации наложен арест на сумму свыше 12 миллионов рублей.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Юрист: если у вас долг в банке, то платить его смысла нет

муниципального учреждения в связи с полным погашением задолженности​. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.