Виды ответственности за разглашение коммерческой тайны. Данное понятие обозначает особый режим обращения с информацией.

Ответственность за нарушение коммерческой тайны

Коммерческая тайна. Ответственность за разглашение коммерческой тайны.

За разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, российским законодательством предусмотрена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Дисциплинарная ответственность

За разглашение коммерческой тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (в том числе персональных данных другого работника) помимо дисциплинарных взысканий таких как замечание или выговор, работодатель имеет право уволить работника, если разглашение произошло по его вине (п.6 ст.81 Трудового кодекса РФ).

Для применения работодателем к работнику вышеуказанных дисциплинарных взысканий является достаточным, если коммерческая тайна разглашена по вине работника хотя бы один раз.

Гражданско-правовая ответственность

Ответственность за разглашение коммерческой тайны специальными нормами гражданского законодательства Российской Федерации не предусмотрена. Однако, исходя из общих норм гражданского законодательства, обладатель информации, которая составляет коммерческую тайну, за ее разглашение без его согласия может требовать:

— полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере;

— а в случае, если в результате разглашения информации, составляющей коммерческую тайну, были получены доходы, обладатель такой информации вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (исходя из статьи 15 Гражданского кодекса РФ).

Административная ответственность

Статьей 13.14 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа за разглашение информации, доступ к которой ограничен российским законодательством (исключением являются случаи, когда разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных либо профессиональных обязанностей:

  • для граждан в размере от 500 до 1000 рублей;
  • для должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну установлена статьей 183 УК РФ.

Так, согласно части 1 указанной статьи Уголовного кодекса, собирание сведений, составляющих коммерческую (налоговую, банковскую) тайну, путем похищения документов, подкупа либо угроз, а равно другим незаконным способом в зависимости от тяжести преступления наказывается:

— штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года;
— либо исправительными работами на срок до 1 года;
— либо принудительными работами на срок до 2 лет;
— либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Частью 2 статьи 183 Уголовного кодекса за незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую (налоговую, банковскую) тайну, без согласия их владельца лицом, которому они были доверены или стали известны по службе или работе предусмотрено наказание в виде:

— штрафа в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
— либо исправительных работ на срок до 2 лет;
— либо принудительных работ на срок до 3 лет;
— либо лишения свободы на срок до 3 лет.

Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, влекут наказание в виде:

— штрафа в размере до 1 500 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
— либо принудительных работ на срок до 5 лет;
— либо лишения свободы на срок до 5 лет.

Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую (налоговую, банковскую) тайну, без согласия их владельца лицом, которому они были доверены или стали известны по службе или работе (в том числе причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности), повлекшие тяжкие последствия, наказываются:

— принудительными работами на срок до 5 лет;
— либо лишением свободы на срок до 7 лет.

Важно знать! Лицо, которое использовало информацию, составляющую коммерческую тайну, и не имело достаточных оснований считать, что использование такой информации незаконно, в том числе получило доступ к ней в результате случайности или ошибки, не может в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 года N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» быть привлечено к ответственности.

Лицо, которое использовало информацию, составляющую коммерческую тайну, и не имело достаточных оснований считать, что использование такой информации незаконно по требованию обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, обязано принять меры по охране конфиденциальности информации.

При отказе такого лица принять меры по охране конфиденциальности информации, обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе требовать в судебном порядке защиты своих прав.

Обратите внимание: по мере выхода и вступления в силу изменений законодательства Российской Федерации часть информации, приведенной на этой странице, может оказаться устаревшей и не подлежащей применению.

Получить консультацию и заказать необходимую услугу Вы можете у юристов нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

Смотрите также:

Виды ответственности за разглашение данных, составляющих коммерческую тайну. в разделе: Трудовое право Просмотров:

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Разглашение коммерческой тайны. Утро с Губернией. 14/12/2016. GuberniaTV

Ответственность за разглашение коммерческой тайны: что о ней нужно знать?

Коммерческая тайна представляет особую ценность, и за ее разглашение действующим законодательством предусмотрены различные виды наказаний. Виновное лицо может быть привлечено к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.

Под информацией, которая составляет коммерческую тайну, подразумевают сведения, имеющие коммерческую ценность. Эта ценность определяется тем, что они:

  • неизвестны посторонним лицам;

  • к ним нет свободного доступа;

  • в отношении них введен режим коммерческой тайны.

Основной документ, который дает понятие коммерческой тайны – Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». А ответственность за разглашение коммерческой тайны предусмотрена разными законодательными нормами.

Дисциплинарная ответственность в виде расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя установлена п. 6 ст. 81 ТК РФ — за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, ставшие известными в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Гражданско-правовую ответственность регулируют ст. 11 Закона № 98-ФЗ и ст. 243 ТК РФ. В них говорится о разглашении информации, составляющей коммерческую тайну, лицом, допущенным к этой информации в связи с исполнением трудовых обязанностей, если эта информация разглашена в течение срока действия режима коммерческой тайны.

Административная ответственность прописана в ст. 13.14. КоАП РФ. За разглашение информации (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, установлены штрафы.

И, наконец, суровое наказание содержит ст. 183 УК РФ. За собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, путем похищения документов, подкупа, угроз или иным незаконным способом, за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия владельца предусмотрены:

  • штраф;

  • исправительные работы;

  • принудительные работы;

  • лишение свободы.

Ответственность за нарушение коммерческой тайны нужно правильно применять

Сложность в установлении ответственности может быть в неверном применении законодательных норм.

Например, за разглашение коммерческой тайны в рамках трудового договора не может быть установлена иная ответственность, кроме дисциплинарной.

Читайте жизненную ситуацию в апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 12.09.2019 № 33-19819/2019. В соглашении о неразглашении коммерческой тайны в рамках трудового договора установлен запрет на работу с клиентами фирмы после увольнения. Если сотрудник нарушит этот запрет, он должен выплатить штраф. Но оштрафовать работника не получилось по двум причинам. Первая – штрафная неустойка в трудовых отношениях незаконна. Второе – материальная ответственность должна быть доказана прямым действительным ущербом. Интересно, что такое соглашение к трудовому договору было заключено в юридической организации.

Выбор читателей

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Разглашение коммерческой тайны. Советы юриста

Виды ответственности за разглашение коммерческой тайны. Данное понятие обозначает особый режим обращения с информацией.

Коммерческая тайна. Ответственность за разглашение коммерческой тайны.

Согласно Закону Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (в ред. от 17.07.2018; далее — Закон № 16-З) коммерческой тайной являются сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в т. ч. секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям Закона № 16-З, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны. Законом № 16-З предусмотрена конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну, за нарушение которой актами законодательства предусмотрена ответственность. Рассмотрим существующие виды такой ответственности и некоторые особенности привлечения к ней.

 

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Статьей 18 Закона № 16-З определено, что физические и юридические лица, государственные органы и их должностные лица несут ответственность, предусмотренную законодательными актами:

  1. за действия (бездействие) повлекшие незаконное ознакомление со сведениями, составляющими коммерческую тайну,
  2. незаконное использование этих сведений;
  3. разглашение коммерческой тайны — действия (бездействие), в результате которых сведения, составляющие коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в т. ч. с использованием технических средств) становятся известными третьим лицам без согласия владельца коммерческой тайны или иного законного основания.

Ответственность за нарушение законодательства о коммерческой тайне наступает только в том случае, если сведения имеют соответствующий статус, т. е. в организации в их отношении установлен режим коммерческой тайны в соответствии со ст. 8 Закона № 16-З. Если он не установлен, то привлечь к ответственности за указанное нарушение нельзя.

 

За совершение деяний, нарушающих законодательство о коммерческой тайне, установлены следующие виды ответственности:

  • дисциплинарная и материальная (в отношении работников);
  • гражданско-правовая;
  • административная;
  • уголовная.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (188), февраль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

В данной статье раскрываются способы разглашения информации, составляющую коммерческую тайну и последствия данного деяния, а так же виды.