В норме после прохождения масс закрывается верхний сфинктер, а после первопричины — зашлакованности вышележащего отдела кишечника и запорах, после родов, при подъеме тяжестей, при сидячей работе также.

Быстрое восстановление после кесарева сечения

20 ноября 2016

Чтобы ускорить процесс восстановления, сотрудники клиники ISIDA учитывают множество нюансов.

Без боли

Чем раньше мама сможет обнять новорожденного кроху и начать ухаживать за ним – тем лучше. Поэтому при проведении кесарева сечения предпочтение отдается региональным методам обезболивания. Эпидуральная анестезия позволяет женщине, не чувствуя боли, оставаться в сознании. Воздействие медикаментов на организмы матери и ребенка сводится к минимуму. Это важно как в процессе родов, так и после: если препараты для общего наркоза не использовались – откладывать начало грудного вскармливания необходимости нет. И еще обезболивание в послеоперационом периоде через эпидуральный катетер дает возможность отказаться от наркотических анальгетиков, что благотворно влияет на общее состояние (не угнетения сознания) и способствует ,более быстрому восстановлению перистальтики кишечника.

С аппетитом

После кесарева женщине требуется энергия для восстановления собственных сил, а также для выработки молока для малыша. После эпидуральной анестезии, в отличие от общего наркоза, не требуется отказ от пищи в первый день и дальнейшие строгие ограничения. Уже через 4-6 часов после операции в клинике ISIDA пациентку ждет вкусный завтрак, обед или ужин, составленный с учетом рекомендаций диетолога и детских врачей.

В движении

Отдохнув 4-6 часов после операции, женщина уже может начинать понемногу вставать. Движение – это хороший способ запустить естественные восстановительные процессы в организме и избежать ряда последствий оперативного вмешательства (в частности, появления спаек). А за тем, чтобы нагрузка была умеренной, проследит персонал, будучи в любой момент готовым предоставить необходимую помощь и поддержку.

С учетом показаний

Бывает, что после кесарева сечения врач может назначить пациентке курс антибактериальной терапии. Однако их прописывают только в том случае, если этого требует конкретная ситуация. В целом, без необходимости не назначается ни единый медикамент. Если перистальтика восстановилась вовремя и матка хорошо сокращается, то антибактериальная терапия может не применяться.

Эксперт Олег ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии клиники ISIDA

Чтобы операция кесарева сечения была максимально приближена к естественным родам, женщине требуется быстрая реабилитация. Помимо усилий врачей и помощи младшего медицинского персонала, в этом процессе немаловажную роль играет эмоциональная составляющая. И лучше всего ее обеспечивает поддержка близких. Поэтому в клинике ISIDA всегда приветствовалось присутствие родных в послеродовой палате, в том числе – после операции.

Проблемы с кишечником и стулом после родов. Говоря о сроках восстановления работы кишечника, трудно что-то спрогнозировать.

Послеродовый период: восстановление, питание, секс после родов

Поскольку сокращение матки происходит за счет работы мышц, это сопровождается болевыми ощущениями различной интенсивности, напоминающими легкие схватки. Вы можете заметить усиление боли во время кормления малыша грудью. Все дело в том, что стимуляция соска вызывает повышение уровня окситоцина в крови, способствующего маточным сокращениям.

Для лучшего сокращения матки рекомендуется лежать после родов на животе. Если чувствуете себя хорошо, старайтесь больше двигаться и делать гимнастику.

Еще одно беспокоящее обстоятельство — боли в промежности, которые появляются даже в том случае, если разрывов не было и врач не делал разреза. Это происходит из-за того, что ткани подверглись сильному растяжению во время родов. Обычно боли не очень интенсивны и проходят через 2-3 дня. Но если были разрывы или разрез промежности, то болеть может дольше — 7-10 дней. Следует тщательно следить за швами, осуществлять гигиену после каждого посещения туалета. Кроме того, необходимо ежедневно обрабатывать швы антисептическими растворами, нельзя сидеть в течение 2 недель.

После родов часто появляются геморроидальные узлы. Уменьшить боль помогают тщательная гигиена и ежедневный вечерний душ. Не забывайте и о диете, включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой и обладающие легким послабляющим действием: морскую капусту, свеклу, печеные яблоки, цветную капусту, проращенные злаки. Медикаменты обычно не применяются, потому что с течением времени воспаление в большинстве случаев проходит. Если же все не проходит само собой и женщину продолжает мучить геморрой, нужно обратиться к врачу и применять выписанные им медикаменты или принять курс физиотерапевтических процедур.

Запоры, которые возникали в период беременности, могут и в после родовой период напоминать о себе. Они, в частности, вызваны страхом повредить швы на промежности. Однако такое опасение напрасно. Кроме того, во время дефекации можно придерживать область, где наложены швы, салфеткой, что уменьшит растяжение тканей, да и дефекация будет менее болезненной. Стул обычно бывает не сразу после родов, а через 2-3 дня. Чтобы не допустить запора, ешьте чернослив и курагу, пейте минеральную воду. И только в том случае, если и на 3-й день дефекации не было, можно воспользоваться слабительной свечой.

После родов из матки особенно сильные выделения наблюдаются в первые сутки, затем они уменьшаются. Уже через 3 дня выделения становятся слизисто-кровянистые. К 5-6-й неделе после родов выделения из матки прекращаются вообще. В этот период нужно тщательно соблюдать гигиену, ведь инфекция, попавшая в матку, может привести к эндометриту (воспали тельному процессу слизистой матки).

9 месяцев все органы женского организма работали для того, чтобы обеспечить ребенку правильное развитие и крепкое здоровье. Теперь он родился и стал вполне «самостоятельным». Однако функции женщины-матери на этом не закончились. Главную из них — по обеспечению малыша пищей — берут на себя молочные железы. В организме женщины продолжается гормональная перестройка, благодаря которой в молочных железах происходят значительные изменения, и они начинают вырабатывать молоко. В первые 2-3 дня выделяется молозиво, а уже на 3-4-й день — переходное молоко, которое постепенно превращается в зрелое грудное. Кормление ребенка стимулирует выработку молока. Поэтому при недостаточной лактации рекомендуется более частое кормление грудью.

Однако нередко женщины сталкиваются с противоположной проблемой — избыточным количеством молока и затрудненным его оттоком. Это, в свою очередь, приводит к его застою и нагрубанию молочных желез — они твердеют, увеличиваются в объеме, появляются болезненные ощущения в области груди. Может даже повышаться температура тела. Как предотвратить подобные явления?

Прежде всего старайтесь регулярно кормить ребенка грудью, и в первые 3-4 дня после родов ограничьте прием жидкости до 800 мл в день. Тогда молочные железы постепенно станут опять мягкими. Кроме того, важно знать, что в первые дни после родов кожа сосков очень нежная и может потрескаться. Это делает их уязвимыми для инфекции, попадание которой в трещинки чревато развитием мастопатии. Поэтому нужно хорошо ухаживать за сосками и носить удобный бюстгальтер, что поможет правильному становлению лактации.

Чтобы на сосках не появились трещины, нужно в первые 2-3 дня после родов поочередно прикладывать ребенка к каждой груди. Сначала на 5-7 минут дать малышу одну, затем на 5-7 минут другую. Для предотвращения трещин существует специальный крем, который нужно использовать между кормлениями, а перед ними тщательно смывать его остатки.

Вот и все неприятности, которые легко забываются и кажутся не такими уж и значительными на фоне новых забот. Теперь ваше внимание постоянно будет занимать малыш. Однако очень важно не забывать и о себе, поддерживать свое здоровье и возвращать былую красоту. Не у всех это получается, что способствует развитию послеродовой депрессии.

Лохиометра

После родов под воздействием выделяемых грануляционным валом клеточных ферментов происходит разжижение кровяных сгустков и обрывков децидуальной оболочки, оставшихся на стенках матки. Кроме того, через раневую поверхность в полость матки проникают лейкоциты, эритроциты, плазма и лимфа. Все эти элементы образуют лохии – послеродовый раневой секрет, в норме активно оттекающий из полости матки через цервикальный канал во влагалище.

Первые 2-3 дня после родов лохии имеют кровянистый характер, затем, с 4-5-го дня, приобретают темно-красный и буроватый оттенок, а через неделю становятся желтовато-белыми за счет большого содержания лейкоцитов. С 10-х суток выделения делаются светлыми, водянистыми, серозно-слизистой консистенции. Постепенно количество лохий уменьшается, а к концу 3-ей недели выделения практически прекращаются и вскоре исчезают совсем.

При задержке оттока послеродовых выделений говорят о лохиометре – застое лохий в полости матки. Опасность развития лохиометры заключается в высокой вероятности инфицирования содержимого матки, поскольку лимфа, сыворотка, кровь, остатки тканей служат наилучшей питательной средой для размножения микробной флоры. Наиболее часто на фоне лохиометры развивается эндометрит .

Причины развития лохиометры

Развитие лохиометры обусловлено механическими препятствиями для оттока выделений в цервикальном канале или недостаточной сократительной способностью матки.

Механические препятствия могут быть обусловлены перегибами (гиперантефлексией) матки или закупоркой шеечного канала кровяными сгустками, остатками децидуальной оболочки и отслаивающихся тканей матки.

Недостаточная сократительная активность матки в послеродовом периоде обычно развивается вследствие перерастяжения матки (при крупном плоде, многоводии или многоплодной беременности), слабой или дискоординированной родовой деятельности.спазма внутреннего зева, кесарева сечения.

Развитию лохиометры способствует длительный постельный режим и малая активность после родов.

Симптомы лохиометры

Лохиометра развивается на 5-7 сутки после родов, характеризуется заметным уменьшением или прекращением послеродовых выделений из матки. При этом отмечается увеличение размеров матки по сравнению с нормой на текущие послеродовые сутки, ее болезненность при пальпации. Общее самочувствие и объективное состояние женщины при лохиометре не страдает, температура тела в норме, тахикардия отсутствует.

При затягивании своевременной лечебной тактики в отношении лохиометры появляется лихорадка (t° тела 38-40°С), озноб, схваткообразные боли, мутные с неприятным запахом выделения, тахикардия. Через 1-2 суток температура критически снижается с одновременным появлением жидких гноевидных лохиальных выделений.

Диагностика лохиометры

Лохиометру диагностируют по характерным клиническим признакам. С помощью гинекологического исследования определяется неравномерно увеличенная и болезненная матка, имеющая плотноэластическую консистенцию, часто – закрытие внутреннего зева, перегиб матки.

Уточняющая диагностика лохиометры включает проведение УЗИ. в ходе которого выявляется расширение полости матки, наличие в ней гиперэхогенных кровяных сгустков и жидкой крови.

Лечение лохиометры

Лечение лохиометры заключается в обеспечении свободного оттока лохий с учетом причины, вызвавшей данное состояние.

При выявлении лохиометры гинеколог назначает инъекции спазмолитиков (папаверина, но-шпы) для снятия спазма маточного зева. В лечении лохиометры применяются утеротонические (сокращающие матку) средства – окситоцин, метилэргометрин. Для свободного оттока выделений родильнице рекомендуется 2—3 раза в сутки в течение 1—2 часов лежать на животе.

При гиперантефлексии матки производится устранение загиба в процессе бимануального исследования; назначается лечебная физкультура. В случае лохиометры, обусловленной закупоркой шеечного канала сгустками, при осмотре на кресле осуществляется пальцевое расширение цервикального канала и осторожное удаление сгустков.

Ситуации, когда лохиометра не разрешается в течение 2-3-х дней, клиническая гинекология рассматривает как показание к инструментальному удалению содержимого матки кюреткой или вакуум-аппаратом под контролем гистероскопии. Для профилактики и лечения послеродовых инфекций на фоне лохиометры назначаются антибиотики с учетом результатов бактериологического мазка .

Осложнения лохиометры

Если после ликвидации лохиометры сохраняется болезненность матки, ее плохое сокращение, гипертермия, следует думать о развитии послеродового метроэндометрита .

В случае прогрессирования инфекции состояние родильницы может ухудшаться ввиду развития гнойно-резорбтивной лихорадки, проявляющейся интоксикацией, болями в животе, гнойными выделениями с гнилостным запахом. На этом фоне отмечается переход лохиометры в пиометру .

Профилактика и прогноз при лохиометре

Для предотвращения развития лохиометры требуется грамотное ведение беременности и подготовка женщины к родам, а также тщательное наблюдение за родильницей в течение послеродового периода: регулярный контроль за сокращением матки (каждодневное пальпаторное определение ее чувствительности, консистенции, высоты стояния дна), объемом и характером выделений.

В послеродовом периоде женщине необходимо следить за своевременностью опорожнения мочевого пузыря и кишечника, по требованию кормить новорожденного грудью, выполнять послеродовую гимнастику, лежать на животе.

После выписки из родильного дома молодая мама также должна следить за своим самочувствием и выделениями из половых путей. В случае повышения температуры, задержки лохий, изменения их характера или запаха, необходимо немедленное обращение к гинекологу.

Прогноз при своевременном обнаружении и устранении лохиометры благоприятный.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как помочь себе восстановиться после родов.

Послеродовое восстановление – пожалуй, один из самых сложных После естественных родов не рекомендуется выполнять желудочно-кишечного тракта – с осторожностью), при легочных Агиля Бескемпирова: Любовь к детям – основная причина работы в полицииКазинформ.

Найден способ быстрого восстановления после кесарева сечения

Послеродовое восстановление – пожалуй, один из самых сложных периодов женщины. Во-первых, психологическое состояние – осознание того, что вы стали матерью (особенно, если это первый ребенок), некоторое «опустошение» внутри себя, депрессия, стресс, недосып. «Вишенкой» на торте служит женское тело – оно измучено, истощено, не так красиво – так считают некоторые женщины. Но, вся прелесть в том, что мы можем все восстановить, изменить и сделать лучше, чем было.

О том, с чего начинать восстановление и как правильно это делать, рассказала в своем блоге в Инстаграм специалист по грудному вскармливанию (ГВ) и фитнес-мама Кристина Казанова.

Со слов Казановой, первый месяц после родов не рекомендуются физические нагрузки, так как организму женщины необходимо время на сокращение связок матки, восстановление мышц тазового дна, профилактики послеродовых кровотечений.

«Вы можете выполнять легкую зарядку уже на 2 день после родов, но не более. После естественных родов не рекомендуется выполнять тяжелые физнагрузки первые 1-1,5 месяца (особенно пока не закончатся послеродовые выделения – лохии). Допустима легкая гимнастика, статические упражнения, все упражнения без утяжеления», — отметила автор.

Далее она добавила, что упражнения на пресс можно выполнять после контрольного УЗИ органов малого таза и осмотра вашего врача гинеколога.

«После кесарева сечения (КС) к тренировкам нужно подходить сугубо индивидуально. Это будет зависеть от течения операции, кровопотери, места разреза и т.д.) У многих женщин сохраняется чувствительность рубца до 6 месяцев после КС. Рекомендуются физнагрузки после КС через 1,5-3 месяца. Упражнения на пресс через 4-6 месяцев. Также, необходимо будет сделать УЗИ органов малого таза и определить состоятельность рубца. Так, после естественных родов и КС уже через 1 месяц вы можете выполнять упражнения вакуум для живота и таплер (если они не приносят дискомфорта в области рубца после КС)», — советует специалист.

Вакуум

Данное упражнение славится тем, что оно:
укрепляет мышцы живота,
уменьшает талию,
борется с отвисанием внутренних органов, особенно актуально для рожавших,
уменьшает боли в спине;
уменьшает количество висцерального жира

Техника:

Немного подробнее о технике рассказала наша бывшая соотечественница Кристина Плато на своей страничке в Инстаграм.

1. Встаньте, расположив ноги на ширине, примерно 1,5 метра друг от друга. Ноги слегка согните в коленях, упритесь ладонями чуть ниже тазобедренных суставов. Большие пальцы направлены внутрь, остальные – наружу. Руки сохраняйте прямыми. Старайтесь не ронять голову вниз и сохранять глаза открытыми.
2. Сделайте глубокий вдох. Плавный выдох, старайтесь выдохнуть весь воздух, немного сгибаясь при этом.
3. Задержите дыхание. Втяните живот внутрь. Удерживайте его в таком положении столько, сколько сможете не дышать.
4. Восстановите дыхание и проделайте то же самое снова. Я делаю на 10 повторений.
5. Через некоторое время вы можете попробовать напрягать мышцы живота, тем самым образуя волну.

Важно! Не дышите во время упражнения, выполняйте исключительно на голодный желудок!

Однако, если вы новичок, Казанова советует:

1. Осваивать это упражнение лучше с позиции лежа или буквы «Зю», она же «поза волейболистки». Ноги немного шире плеч, ладони опираются чуть выше коленей, взгляд вперед.
2. Сложите губы в трубочку и постарайтесь выдохнуть весь воздух. Этот выдох – еще не вакуум, а лишь подготовка.
3. Сделайте резкий и глубокий вдох через нос, задержите на 1-2 секунды и широко открываете рот и резко выдыхаете весь воздух. У вас должен получиться звук «ПАХ». Только при наличии этого устрашавшего шипения вы можете быть уверены, что все сделали правильно. Вот тогда ваш живот без особых усилий сам прилипнет к позвоночнику и вам останется просто мужественно отсчитывать секунды. Сложно? Нет. Нужно лишь немного попрактиковаться. Ведь, повторюсь, результат превзойдет все ожидания.

Противопоказания

Вакуум нельзя делать при: язве желудка и двенадцатиперстной кишки (при любых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – с осторожностью), при легочных заболеваниях; проблемах с сердечно-сосудистой системой (если у вас повышенное давление – уже не стоит); критических днях; беременности и первых неделях после родов (пока не пройдут послеродовые выделения).

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Нашли опечатку?

Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Но очень важно запустить работу кишечника в первые несколько суток после родов. С этой целью составляется правильный рацион питания (продукты.