В уголовном судопроизводстве обязанность государства обеспечить Возмещение вреда, причиненного преступлением, вопреки.

ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПОТЕРПЕВШЕМУ И ИНЫМ ЛИЦАМ

Порядок возмещения вреда, причиненного преступлением

25.03.2019

Особенности возмещения вреда лицами, совершившими запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лицами, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказание или его исполнение» Конституция Российской Федерации, провозглашая права и свободы человека высшей ценностью, а защиту прав и свобод гражданина — обязанностью государства, гарантирует каждому право на возмещение вреда, причиненного преступлением. Правопотерпевшего от преступления на возмещение ущерба закреплено ст. 52 Конституции Российской Федерации, согласно которой права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Реализовать данное конституционное право потерпевшим от преступлений позволяет уголовно-процессуальное право, которое тесно взаимодействует с
нормами иных отраслей права, прежде всего, конечно, уголовного, уголовно-исполнительного, гражданского, гражданского процессуального, но также административного, трудового, жилищного и финансового. Уголовный закон содержит условия, побуждающие виновных к добровольному возмещению причиненного вреда. Так, согласно ст. 74 УК РФ, обязанностью условно осужденного лица, помимо его исправления, является еще и возмещение вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда. При уклонении условно осужденного от выполнения возложенных на него обязанностей, в том числе и по возмещению причиненного им ущерба, судом может быть продлен испытательный срок (ч. 2 ст. 74 УК РФ). Кроме того, в случае систематического уклонения условно осужденного от возмещения ущерба в течение продленного испытательного срока, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение от отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного судом (ч. 2.1. ст. 74 УК РФ).
Условия возмещения причиненного преступлением ущерба потерпевшему содержатся в ст. 79 УК РФ в отношении лица, претендующего на условно-досрочное освобождение от уголовного наказания или на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ). Требование полного возмещения вреда содержится в ч. 5 ст. 86 УК РФ при решении вопроса о снятии судимости.
Уголовно-процессуальное законодательство также предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление, деятельно раскаявшихся в нем и возместивших причиненный ущерб, что побуждает виновных лиц еще в досудебном производстве добровольно возместить вред или загладить его. В отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений, причинивших физический, моральный или материальный вред потерпевшим и не возместивших его добровольно, возможно рассмотрение гражданского иска непосредственно с рассмотрением уголовного дела, что способствует экономии времени по возмещению материального ущерба потерпевшим. Однако не всегда суд в порядке уголовного судопроизводства может разрешить вопросы возмещения вреда, причиненного преступлением. Если судом в порядке, установленном ст.ст. 433-443 УПК РФ, рассматривается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, то гражданский иск к причинителю вреда не подлежит рассмотрению, что не препятствует последующему предъявлению иска и его рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, о чем суд принимает соответствующее решение.

Прокуратуры

Северной Осетии

Прокуратура Моздокского района

г. Моздок
(8-236) 3-24-28, 3-42-42
[email protected]

Прокуратура Кировского района

г. Эльхотово
(8-235) 5-15-49
[email protected]

Прокуратура Правобережного района

г. Беслан
(8-237) 3-18-56
[email protected]

Прокуратура Пригородного района

с.Октябрьское
(8-238) 2-20-01
[email protected]

Прокуратура республики

г. Владикавказ
(8672) 53-55-70

Прокуратура Ардонского района

г. Ардон
(8-232) 3-06-10, 3-12-47, 3-05-51
[email protected]

Прокуратура Дигорского района

г. Дигора
(8-233) 91-3-04
[email protected]

Прокуратура Ирафского района

г. Чикола (8-234) 3-26-14, 3-14-47
[email protected]

Прокуратура Алагирского района

г. Алагир
(8-231) 3-22-78, 3-24-94
[email protected]

Телефоны первой необходимости

о принятии государством на себя обязанности возмещения вреда, причиненного преступлением, в случае невозможности взыскания непосредственно с.

Возмещение ущерба, причиненного преступлением, в том числе экономической направленности

30 октября 2019 г. состоялось заседание Совета по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Республики Беларусь под председательством Председателя Конституционного Суда Петра Миклашевича, сообщает пресс-служба Конституционного Суда. На мероприятии был рассмотрен вопрос об обеспечении возмещения вреда, причиненного потерпевшим от преступлений.

В ходе заседания было отмечено, что согласно части второй статьи 60 Конституции Республики Беларусь граждане с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда. В развитие конституционных положений действующим законодательством регулируются отношения, связанные с возмещением вреда, в том числе причиненного противоправными действиями.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь возмещение вреда осуществляется за счет причинителя вреда или иных указанных в законе обязанных лиц, а в случае его причинения государственными органами – из средств государственного бюджета. Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь предусмотрено возмещение (компенсация) потерпевшему вреда, причиненного преступлением, посредством предъявления в уголовном процессе гражданского иска, а также возмещение вреда за счет государства, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс.

Было отмечено, что право гражданина на возмещение вреда, причиненного преступлением, при производстве по уголовным делам не всегда реализуется в полной мере (например, при неустановлении лица, совершившего преступление, недостаточности имущества виновного для исполнения гражданского иска, признании невменяемым лица, совершившего общественно опасное деяние).

Анализ международного правового опыта защиты прав потерпевших свидетельствует о широком применении в ряде стран института государственной компенсации физическим лицам, пострадавшим от преступлений (например, в Азербайджане, Германии, Литве, Польше, Франции, Швеции и др.).

По результатам состоявшегося обсуждения Совет решил, что в целях реального обеспечения восстановления прав и законных интересов граждан, потерпевших от преступлений, укрепления доверия граждан к деятельности органов государственной власти необходимо создание более действенных механизмов возмещения причиненного преступлением вреда.

В заключение Совет признал целесообразными подготовку и принятие законодательного акта, предусматривающего поэтапное создание комплексного механизма возмещения причиненного преступлениями вреда и регулирующего вопросы осуществления государственных компенсационных выплат. В документе необходимо отразить: основные принципы выплаты компенсации потерпевшим; категории преступлений, по которым потерпевшие имеют право на получение компенсации; виды и размеры государственных компенсационных выплат; основания и порядок предоставления потерпевшим государственной компенсации; порядок возмещения виновными выплаченных потерпевшим государственных компенсационных выплат. 

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна! 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».

Теги:Конституционный Суд, кодекс

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Что касается в части возмещения ущерба государству от коррупционных преступлений. (коррупция, злоупотребление служебным положением, взятка и т.

Возмещение вреда, причиненного преступлением

Разъясняет Крымский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Крым Барюгин Евгений Вячеславович.

Защита прав потерпевших от преступления является одной из основных задач государства. Конституцией Российской Федерации, а именно статьей 52, предусмотрено, что права потерпевших охраняются законом и государство обязано обеспечить им доступ к правосудию и компенсацию ущерба, причиненного преступлением.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим (пункт 1 статьи 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации). В связи с этим, обвиняемый по уголовному делу является должником по гражданско-правовому обязательству и обязан возместить причиненный преступлением вред.

Таким образом, потерпевший имеет право участвовать в уголовном преследовании обвиняемого и требовать возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с участием в уголовном процессе.

Необходимо обратить внимание на то, что само по себе возбуждение уголовного дела и признание лица виновным в совершении преступления, не обязывает его возмещать материальный либо моральный ущерб, который был причинен преступными действиями.

Для возмещения ущерба необходимо обратиться с гражданским иском — требованием возместить ущерб, причиненный преступлением.

В соответствии с частью 2 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества. Исполнение указанных постановлений суда возлагается на судебных приставов-исполнителей (части 2, 3 статьи 230 УПК Российской Федерации).

Об обращении приговора к исполнению, в случае удовлетворения судом гражданского иска в рамках уголовного судопроизводства, извещаются гражданский истец и гражданский ответчик.

Взыскание с осужденного ущерба, причиненного преступлением, проводится в порядке, установленном Федеральными законами от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Согласно части 1 статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

Отказ осужденного от работы или прекращение работы без уважительных причин является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и может повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность.

Из заработной платы, пенсий или иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию и удовлетворения всех требований взыскателей, в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ, но не более 75%.

Статьей 111 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ предусмотрено, что в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда. Затем удовлетворяются все остальные требования в порядке очередности, установленной указанной нормой закона.

При освобождении осужденного должника, в том числе условно-досрочно, а также при погашении им задолженности в полном объеме, в течение трёх рабочих дней администрация исправительного учреждения возвращает судебному приставу-исполнителю постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы осужденного должника с отметкой о проведенных удержаниях.

В соответствии с частью 1 статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации одним из оснований условно-досрочного освобождения осужденного к лишению свободы является возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Возмещение ущерба причиненного пожаром

к проблеме возмещения потерпевшим ущерба, причиненного преступлением, в том законодательству форме, как возмещение ущерба государством.