Возврат алиментов — как вернуть алименты отцу, если ребенок живет с ним? Ребенок живет с отцом. Алименты получает мать. С сыном мать не.

Оспаривание отцовства в делах о взыскании алиментов

добрый день. У меня есть дочь, 3 года. Отцу ребёнка были назначены алименты в твердой денежной сумме. У отца ребёнка имеется ещё ребёнок, 6 лет. На него он платил 25% от вида заработка. Сегодня суд присудил ему 33% на всех детей. Есть ли у меня шанс на возврат твердой денежной суммы?

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день!

Согласно ст. 119 Семейного кодекса, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.
Согласно п.п.53-56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов”, согласно статьям 99 и 100 СК РФ под соглашением об уплате алиментов понимается нотариально удостоверенное письменное соглашение между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя — между законными представителями этих лиц относительно размера, условий и порядка выплаты алиментов. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
Указанное соглашение имеет силу исполнительного листа и исполняется по правилам исполнительного производства, установленным Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ (пункт 2 статьи 100 СК РФ, пункт 3 части 1 статьи 12 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ).
Соглашение об уплате алиментов следует отличать от гражданско-правовых договоров о предоставлении содержания, заключенных между иными лицами, не относящимися к названным выше (например, договор о предоставлении содержания трудоспособному совершеннолетнему ребенку на период его обучения), на которые не распространяются правила, предусмотренные Семейным кодексом Российской Федерации в отношении соглашения об уплате алиментов (например, об индексации денежных сумм в соответствии со статьей 117 СК РФ).
Разрешая споры об изменении, расторжении соглашения об уплате алиментов либо о признании такого соглашения недействительным, необходимо учитывать, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок (пункт 1 статьи 101 СК РФ).
С учетом положений названной нормы, а также пункта 4 статьи 101 СК РФ спор об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов может быть рассмотрен судом по существу только в случае представления истцом доказательств, подтверждающих принятие им мер по урегулированию спора с ответчиком, предусмотренных пунктом 2 статьи 452 ГК РФ.
Если истец не представит такие доказательства, судья на основании пункта 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ возвращает исковое заявление, а если дело возбуждено — оставляет исковое заявление без рассмотрения на основании абзаца второго статьи 222 ГПК РФ и разъясняет истцу его право обратиться по указанному вопросу к стороне соглашения об уплате алиментов.
Изменение материального или семейного положения сторон может быть признано судом существенным и явиться основанием для удовлетворения требования об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов, если материальное или семейное положение сторон изменилось настолько, что в случае, если бы такое положение имело место на момент заключения соглашения, оно не было бы заключено в связи с нарушением интересов любой из сторон соглашения, либо стороны заключили его на значительно отличающихся условиях.
В силу пункта 1 статьи 101 СК РФ соглашение об уплате алиментов может быть признано судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, к которым, в частности, относятся: заключение соглашения с лицом, признанным недееспособным (статья 171 ГК РФ), заключение соглашения под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (статья 179 ГК РФ), мнимые и притворные соглашения (статья 170 ГК РФ).
В соответствии со статьей 102 СК РФ суд также вправе по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, органа опеки и попечительства или прокурора признать недействительным нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, если условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают интересы этих лиц, например, установленный соглашением размер алиментов на несовершеннолетнего ниже размера алиментов, которые он мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.
Таким образом, Вы можете требовать выплаты алиментов в твердой денежной форме, если присужденной суммы явно недостаточно для содержания ребенка.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Из этого дела мы видим, что для возврата алиментов нужно: знала, что плательщик алиментов не является биологическим отцом её ребенка.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Установление отцовства. Исковое заявление на алименты. Незарегистрированный брак.

АРХИВ On-line КОНСУЛЬТАЦИЙ «ЦЮМО» 2007

В жизни и судебной практике регулярно встречаются случаи, когда отец ребенка категорически не согласен со своим статусом и пытается всеми силами и способами оспорить факт отцовства. И если значительное число таких попыток не более чем способ испортить жизнь женщине и ребенку, очень много исков об оспаривании отцовства разрешаются в пользу истца.

Зачем требовать оспаривания отцовства? Все очень просто! Удовлетворение искового заявления об оспаривании родства с ребенком – это безусловное основание для прекращения выплаты алиментов несовершеннолетнему, которого истец вправе требовать с момента придания решению законной силы.

Допустим ли возврат алиментов?

Как правило, вынесению судебного решения предшествуют несколько лет юридического (да и фактического, если мужчина хорошо относится к ребенку) отцовства, в том числе в виде уплаты положенного по закону содержания. Оспаривание факта родства означает отмену всех юридических обязательств мужчины перед ребенком, а мать несовершеннолетнего вправе заявить требование о признании отцом того человека, который, по ее мнению, приходится биологическим отцом ребенку.

Вопрос, который волнует мужчин с самого момента подачи заявления об оспаривании родства с ребенком в суд – допустим ли возврат алиментов после оспаривания отцовства, если они перечислялись в пользу ребенка в период, когда мужчина был юридически записан как родитель несовершеннолетнего.

Можно ли вернуть алименты при оспаривании отцовства

Ответ однозначен – НЕТ. Закон, а именно 116-ая статья СК РФ прямо запрещает возврат уже выплаченных алиментов, за исключением случаев, когда:

  • взыскатель алиментов сообщил заведомо ложные сведения или же допустил представление суду заведомо подложных документов;
  • соглашение об алиментах появилось в результате обмана, угроз или насилия;
  • судебным решением установлен факт подделки документов, являвшихся основанием для выплаты алиментов.

То есть, теоретически, потребовать возврат алиментов при оспаривании отцовства в случае наличия перечисленных в 116-ой статье обстоятельств реально, но лишь в пределах 3-летнего срока исковой давности. Закон тщательно защищает права и интересы ребенка, справедливо полагая, что несовершеннолетний не должен страдать из-за распрей его родителей и если мужчина был записан/признан отцом ребенка на законных снованиях, то и лишать его содержания никто не вправе.

Доказать же ЗАВЕДОМУЮ ложность доводов матери ребенка, обращавшейся с заявлением о взыскании алиментов, сложно, но возможно.

У бывшего отца ребенка сохраняется шанс на возврат уплаченных алиментов, если будет установлено, что женщина знала о том, кто реальный отец ребенка, но все равно обратилась за взысканием алиментов к другому человеку, сознательно укрывая биологического отца от обязательств.

Примечание: Таким доказательством могут быть свидетельские показания лиц, которым она говорила об этом или же факт проведения экспертизы матерью ребенка втайне от юридического отца с соответствующим результатом.

Увы, самостоятельно справиться со столь непростой задачей не по силам гражданам, не имеющим юридического образования. Не секрет, что зафиксированных в практике случаев возврата алиментов вследствие обмана по стране единицы, однако при наличии явных оснований, прописанный в ст. 116 СК – шанс защитить свои права у обманутых мужчин все же остается, надо лишь обратиться за помощью к профессионалам.

Опытные юристы МЦПИ «Планета Закона» окажут вам всю необходимую консультационную и практическую помощь, индивидуально рассмотрев вашу ситуацию и ответив на вопрос о том, возможен ли возврат алиментов после оспаривания отцовства в вашем случае. Звоните прямо сейчас + 7 (495) 722-99-33!

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как оспорить отцовство? Советы семейного адвоката

что истец является отцом несовершеннолетнего ребенка и обязан алиментов и возврате ему уплаченных в пользу ответчика сумм.

Возврат алиментов

Во время рождения ребёнка устанавливается его происхождение от женщины, которая становится матерью не только по природе, но и по закону. На основании статьи 51 Семейного кодекса РФ отцом ребёнка по закону считается мужчина, который на момент рождения пребывал в браке с матерью. Родители, не состоящие в браке, подают общее заявление для установления отцовства. Мужчине, который добровольно признал себя отцом, впоследствии трудно будет отказаться от ребёнка и опровергнуть своё отцовство. Судебный иск может остаться без удовлетворения, даже если в качестве доказательства приведены выводы медико-генетической экспертизы.

  • Внимание!

    • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
    • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

    Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

    Связаться с ними вы можете следующими способами:

    1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу

    2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
    Москва:
    Санкт-Петербург:
    Для других регионов:
    – звонок бесплатный из любой точки России.

Содержание

С кого взыскиваются алименты на детей

При разводе родителей и взыскании алиментов на ребёнка заявление отца «Я не буду платить алименты, потому что это не мой ребёнок», останется без внимания суда. Доказательством происхождения детей служит актовая запись о рождении, куда при регистрации внесены сведения о родителях. Суд, располагая свидетельством о рождении, руководствуется данными о родителях, указанными в нём. С них присуждается взыскание алиментов.

При достаточной доказательной базе будет принято решение о взыскании алиментов с ответчика, который записан как отец, поскольку он и приходится отцом по закону. Статья 52 СК РФ даёт право гражданам оспаривать своё отцовство и материнство. Если же отцовство установлено на основании пункта 2 статьи 51 СК РФ по совместному заявлению родителей и при этом отец знал, что он не приходится биологическим отцом, ни один суд не отменит его отцовство. ДНК-анализ подтвердит заявление лица «Это не мой сын!» только на бытовом уровне. По закону же придётся нести полную ответственность за обеспечение ребёнка хотя бы в виде алиментов.

Можно ли вернуть алименты, если отцовство будет оспорено?

Приведённые выше доводы не исключают возможности лица, признанного отцом, оспорить свой статус в судебном порядке. Если вскроются факты, указывающие на то, что имело место запугивание, шантаж, иные формы принуждения, заставляющие признать отцовство, суд может удовлетворить иск. Если при этом мнимый отец выплачивал алименты, судебным решением он освобождается от выплаты алиментов в дальнейшем. Но вернуть уже выплаченные деньги нельзя в соответствии со статьёй 116 СК РФ, запрещающей обратное взыскание алиментов.

Если отец выплачивает алименты на ребёнка, рождённого в браке, но после развода у него возникло обоснованное подозрение: «Ребенок не мой», он тоже может оспорить своё отцовство в судебном порядке. Прекращается выплата алиментов с момента принятия решения судом о том, то гражданин не приходится отцом и финансовых обязательств не имеет. Но уже выплаченные алименты вернуть нельзя, поскольку они присуждались на основании подлинных документов о статусе детей и родителей.

Как видим, на вопрос: «Можно ли вернуть деньги, взысканные в качестве алиментов на чужого ребёнка?» Закон даёт отрицательный ответ. Следовательно, выяснять родственные отношения между детьми и родителями необходимо до принятия решения судом о денежных выплатах.

Можно ли вернуть алименты, если они взысканы неправомерно?

В законодательном поле возникают ситуации, когда можно вернуть алименты, но для принятия решения судом по этому вопросу нужны неопровержимые доказательства. Они предусмотрены пунктом 2 и 3 статьи 116 СК РФ:

  • если соглашение о добровольной выплате или решение суда о взыскании алиментов было подделано, и факт подделки признан приговором суда;
  • получатель в качестве доказательств привёл заведомо неправдивые сведения с целью получения выгоды или представил суду ложные документы;
  • на плательщика были оказаны насильственные действия, его обманули или запугали, чтобы он признал себя родителем и согласился на выплаты.

После изучения и подтверждения фактов суд принимает решение о прекращении выплаты алиментов на ребёнка по исполнительному листу или добровольному соглашению плательщиком. Востребовать их обратно Закон запрещает. Но востребовать уже выплаченную сумму денег от лица, виновного в получении неправомерной выгоды можно, подав заявление в суд.

Оцените статью

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка…

Нажимая «Задать вопрос» я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как не платить алименты I секрет от адвоката

что истец является отцом несовершеннолетнего ребенка и обязан алиментов и возврате ему уплаченных в пользу ответчика сумм.